Последние недели октября обещают быть дождливыми, так что прогулки по городу временно отменяются. А значит, свободное время можно посвятить кинопросмотрам и выставкам. Чтобы вам не пришлось придумывать, куда сходить, «Цех» собрал 7 московских событий на любой вкус — от показа хорроров до выставки современного гобелена.
Фестиваль авторского кино «КАРО/АРТ»
Когда: 15–19 октября
Где: киноцентр «Октябрь»
Фестиваль откроет фильм, получивший Гран-при Каннского фестиваля 2025 года, — «Сентиментальная ценность» Йоакима Триера со Стелланом Скарсгардом в главной роли. Его покажут в первый день, 15 октября.
С 16 по 19 октября на фестивале можно будет увидеть зарубежные и российские премьеры, среди которых, например, «Ганди молчал по субботам» — о том, как 16-летний парень в знак протеста приводит домой бездомную девушку. Любителей старых фильмов ждет блок «Классическая программа», где вместе с профессором Евгением Жариновым пересмотрят и обсудят знаменитую картину Марлена Хуциева «Был месяц май». В еще один блок фестиваля вошли киноверсии театральных постановок. Так, 16 октября можно будет увидеть «В ожидании Годо» — трибьют-показ записи спектакля режиссера Юрия Бутусова.
Фестиваль HSE FASHION DAYS
Когда: 18–19 октября
Где: культурное пространство «Ц-1»
Неделя моды в Париже уже закончилась, а вот московские выходные моды еще только предстоят: 18 и 19 октября в «Ц-1» свои работы представят студенты и выпускники направления «Мода» Высшей школы экономики. В программе фестиваля — фотопроекты студентов профиля «Фэшн-фотография», мастер-классы по созданию эскизов и модных постеров, лекции по арт-дирекшену в моде и, разумеется, показы работ — в шоуруме магистров направления «Мода» пройдет презентация выпускных коллекций студентов направления «Мода» Школы дизайна НИУ ВШЭ.
Вход бесплатный по предварительной регистрации
«НСТ Хоррор Фест»
Когда: 16–19 октября
Где: кинотеатр «Пять звезд»
Еще один кинофестиваль, на этот раз целиком посвященный одному жанру — хоррору. Но показывать «Кошмар на улице Вязов» и «Оно» не будут: в программе — не самые популярные ужастики от режиссеров из разных стран, а также фильмы последних двух лет, которые вы могли пропустить. Например, на открытии фестиваля покажут британскую картину «Ловушка для кролика» — о том, как двое рок-музыкантов в 1970-х сталкиваются с ожившими героями валлийских мифов.
Один из фильмов организаторы фестиваля покажут сюрпризом — название картины зрители узнают только в зале. Показ фильма пройдет после просмотра российского короткого метра «ЮЕР».
Концерт «Неоклассика. Лучшее»
Когда: 23 октября, 20:00
Где: Дом Simple Music
Иногда нескольких нот достаточно, чтобы из холодной серой Москвы переместиться на Карибские острова или в Нью-Йорк. Представить себя героем популярных фильмов можно будет на акустическом концерте Simple Music Ensemble, где музыканты исполнят главные темы «Пиратов Карибского моря», «Начала», «Черного лебедя» и других фильмов, композиторами которых были неоклассики Людовико Эйнауди, Ханс Циммер, Макс Рихтер и Оулавюр Арнальдс.
Театральный фестиваль «Оттепель. Не сезон»
Когда: до 24 октября
Где: ВДНХ
«Оттепель» в истории страны была временем смелых экспериментов: художники и режиссеры искали новые формы и смыслы, а главными поэтами эпохи стали Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина. Театральный проект «Оттепель. Не сезон» вдохновлен искусством 50–60-х годов XX века, свои спектакли, читки и иммерсивные представления покажут выпускники ведущих театральных вузов, в том числе ГИТИСа (мастерские Юрия Бутусова, Сергея Женовача, Олега Кудряшова) и Школы-студии МХАТ.
На фестивале можно посмотреть спектакль о русском космизме и космонавтике в дневниках XX века «Юра, мы всё, или Письма Вселенной», посетить лекцию о спектаклях хрущевского времени и увидеть читку последнего киносценария Геннадия Шпаликова — о девочке, мечтающей стать депутатом.
Мероприятия бесплатные, для посещения необходима регистрация
Триеннале текстильного искусства и современного гобелена
Когда: до 30 ноября
Где: музей-заповедник «Царицыно», Дольская, 1
Триеннале — событие редкое: проходит всего раз в три года. В этом октябре в Царицыно можно успеть познакомиться с текстильным искусством. Выставка — результат самого масштабного в России конкурса работ, выполненных в технике ручного ткачества, — в экспозиции представлено 83 работы художников из России, Белоруссии, Молдовы и Аргентины.
Большинство работ тактильны: безнаказанно трогать можно как классические гобелены, так и текстильные скульптуры. Помимо них, на выставке представлены арт-объекты, созданные из нетрадиционных для ткачества материалов — например, текстиль в шестиметровой работе аргентинского художника Хулиана Пеши дополнен цифровыми медиа.
Фестиваль Hinode Japan
Когда: 18–19 октября
Где: «Тимирязев Центр»
Аниме, самураи и сакура — такой набор ассоциаций обычно возникает при упоминании японской культуры. Познакомиться с ней поближе можно будет на двухдневном фестивале: в концертной программе вас ждут арт-перформансы художников, шоу-перформанс на барабанах тайко и народный танец бон-одори. На творческих мастер-классах попробуете сделать оригами — маску лисы кицунэ — и узнаете, что такое маджонг, а может быть, даже и сыграете в него. А если вы устанете сидеть за настолками — сможете размяться в спортивной зоне и постигнуть азы айкидо, иайдо, карате, кэндо и других боевых искусств Японии.
На обложке: фестиваль Hinode Japan. Фото: © Hinode