Внимательный читатель помнит, что полгода назад «Цех» в качестве эксперимента забросил свою шеф-редакторку на актерский интенсив в Gogol School. Опыт был настолько волнующий, что она осталась там учиться в актерской лаборатории и с тех пор ее больше никто не видел. Шутка. Теперь она рассказывает, чему там научилась и зачем это всё нужно.
Пару недель назад я вышла после занятия и сказала: «Я в ярости, в бешенстве, всё, I’m done, never again, я сюда больше не приду, счастливо оставаться», но уже на следующий день я надела трико и вернулась. Объяснить невозможно, зачем мне, женщине уже не такого молодого возраста, нужно всё это — у меня болят руки, ноги и поясница, массажист в ужасе и говорит, что все мышцы в неестественном гипертонусе, я не хожу с друзьями в кино и рестораны, на концерты, выставки и спектакли. Я хожу только на репетиции, и почему-то именно это делает меня счастливой.
Я не стану актрисой — нет такой задачи, у школы очень четкое позиционирование, здесь дают актерское мастерство не для актеров. Лаборатория длится три месяца, сначала происходит общий тренинг, вы занимаетесь движением, психофизикой, делаете упражнения на внимание, этюды и всё в таком духе. Дальше вы начинаете готовить выпускной проект.
Нам же в некотором смысле повезло. Карантин вклинился в нашу лабораторию и увеличил её длительность ровно в два раза. Наш несколько нездоровый энтузиазм привел к тому, что когда школа уже закрылась, мы сами сняли зал и занимались ещё какое-то время подпольно, до объявления полного локдауна. Во время самоизоляции мастера продолжали с нами работать по зуму — мы занимались сценической речью, делали этюды, учили монологи. Потом стали делать зарядку, вместе заниматься йогой, каждую пятницу ужинать и я не знаю, это может быть пафосно прозвучит, но так или иначе прорастать друг в друга.
Речь
Артикуляционная разминка — это очень весело, что-то среднее между фейсфитнесом и Ириной Муравьевой в фильме «Карнавал». Мы учились нормально открывать рот, внятно говорить, громко кричать. Произносили скороговорки с пробкой во рту — моя любимая «Цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла наконец», универсальный ответ на вопросы «как дела?», «почему еще не сдан текст?», «когда выйдет новый подкаст?» Если думать о каких-то результатах, то я точно стала говорить лучше, а еще стала лучше слышать, что в своей же речи можно ещё исправить. Для подкаста как раз оказалось то, что надо.
Партнерство
Мне раньше думалось, что актёрство — это про позерство, влюбленность в себя и нарциссизм, но в реальности оказалось иначе. Мастера повторяют нам как мантру «ваше спасение в партнере», и для меня это действительно оказалось очень ценным опытом. Я привыкла жить по правилу «если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сама», а здесь это, конечно, не работает вообще, это совместная работа, и если допустим, в хореографической партитуре ошибается один, то обосрались все, и твоя задача, во-первых, сделать всё как надо, чтобы не подвести партнера, а во-вторых, страховать по возможности других, потому что ты ответственен и за себя, и за другого, а в идеале вы должны работать как единый организм.
Эмпатия
Внимание к другому — вообще ключевая штука. На занятиях мы запоминали, кто во что одет, какого цвета носки, учили у кого какой цвет глаз, мы ощупывали друг друга с закрытыми глазами, запоминая запахи друг друга, пытались почувствовать, у кого какое настроение, какие мысли и какой вайб. Это как раз тот навык, который с удовольствием переносится за пределы Gogol School — такой инструмент, который делает мир намного интереснее.
Доверие
Я что-то важное и новое для себя поняла про доверие — мне раньше казалось, что надо сначала очень хорошо людей узнать, чтобы решить, можно на них положиться или нет. А тут я поняла, что вообще наоборот, нужно не бояться изначально, разбегаться и прыгать — допустим, в конструкцию из человеческих рук и ног, и не рефлексировать, а поймают ли они тебя, смогут ли удержать, не уронят ли, — нет, всё это не важно. Твоя задача прыгнуть, бросить себя в это, а ловить, держать и не ронять — этот мяч уже на их стороне.
Обнуление
Даже если вам немного за тридцать, есть вероятность, что психологически вам уже труднее учиться. Я и в себе заметила, и в других вижу, и много раз обсуждала в разных интервью, что здесь всегда возникает сопротивление, особенно, когда педагоги моложе тебя, а ты весь из себя такой уже важный человек. Тебя прям корежит поначалу, ну здравствуйте, давайте поучите меня жизни, ага, спасибо. На самом деле, имеет смысл что-то делать, только если полностью обнулить свое взбесившееся эго и начать впитывать как губка, и не так важно, чему ты учишься — мастерству актера, культурной антропологии или ядерной физике, да, у тебя может быть крутой профессиональный бекграунд за плечами, миллиард образований, да хоть нобелевская премия, но если ты хочешь действительно чему-то научиться, об этом надо забыть и включиться в работу так, будто ничего этого нет. Иначе какой вообще смысл?
Идти в конец
Я поначалу не очень понимала, что это значит — да, в теории всё просто, в любом деле надо видеть сразу, куда ты идешь, как ты хочешь закончить, четко понимать, какой будет финал и стремительно двигаться в этом направлении. Но как-то раз на репетиции я всё поняла буквально телом — в одной из мизансцен я стою на коленях во время монолога, а он долгий, минут двенадцать, и вот минуте на седьмой мне стало это выражение понятным дальше некуда и я, вытаращив глаза на Катарину, которая этот монолог читает, теперь мысленно посылаю ей этот сигнал: «Иди в конец, иди в конец, ради бога, иди уже в конец!»
Минусы:
Не может же так быть, что минусов нет, правда? Так вот, я уже говорила, что у меня всё болит, у меня ни на что нет времени, и мне пришлось довольно многое ототдвинуть на двадцать третий план. Иногда было очень тяжело просто встать с кровати после занятия, которое закончилось накануне в полночь и включиться с утра в свою обычную работу, потому что и мозг, и тело были всё ещё там, прости господи, в партитуре.
Резюмируя, хочу сказать, что трудно этот опыт вместить в текст, и на мой взгляд, а взгляд у меня сейчас очень субьективный и чуточку даже сектантский, лаборатория — это, конечно, мощная прокачка, перезагрузка и пинок на уровень выше, чем ты был до этого. Поэтому, если вам кажется, что вам в жизни чего-то не хватает, то, возможно, вам не хватает именно гоголь-школы.
Сейчас идет набор в новый сезон, и я, конечно, рекомендую идти в лабораторию к нашим самым лучшим на свете мастерам Сергею Карабаню, Никите Ковтунову и Алексею Любимову, на всех посмотреть и выбрать можно на сайте Gogol School. Вы можете записаться на бесплатные пробные занятия в разные акты, чтобы понять, нужно вам это или нет, и к какому мастеру идти.
Все самое важное и интересное собираем в нашем фейсбуке