Максим Спиридонов — сооснователь и генеральный директор «Нетология-групп», которую российский Forbes дважды включил в список «20 самых дорогих компаний рунета». Все началось в 2011 году с образовательного проекта «Нетология», созданного Максимом Спиридоновым и Юлией Спиридоновой-Микедой. Сегодня в группу входят также проекты «Фоксфорд» — онлайн-школа для учеников 1−11 классов и EdMarket — университет профессий сферы онлайн-образования. В отличие от многих глав образовательных компаний, у Максима Спиридонова нет экономического, математического или техничего образования. В его дипломе написано «Актер театра и кино», что не мешает ему создавать успешные интернет-проекты и вести популярный YouTube-канал «Заметки предпринимателя». Для нашей новой рубрики CEO, которую мы для себя расшифровываем как Chief Educational Officer, мы поговорили с Максимом о том, как «Нетологии-групп» удалось стать одним из крупнейших игроков на рынке, что нужно, чтобы быть хорошим управленцем и почему сфера образования начала так стремительно развиваться.
Из актерства в бизнес
Я окончил актерский факультет Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. Изначально я поступал на режиссуру: меня больше интересовало творчество в контексте управления, чем представления, но на этот факультет меня не взяли — сказали, что в 16 лет еще рано, в чем были правы, как я теперь понимаю. За 5 лет я добросовестно прошел весь путь, получил красный диплом, сдал все госэкзамены и честно признался себе, что актерство — не мое. Мне больше нравилось писать музыку, пока я учился в театре поставили два спектакля с моими композициями.
Вуз я окончил в 1998 году, тогда ударил кризис, а у меня родилась первая дочь. Нужно было кормить семью и я начал думать, чем можно заняться. Работал диджеем на радио и ведущим в ночном клубе. Второе было прибыльнее, но хлопотнее, особенно в конце 1990-х в Петербурге. На радио я некоторое время руководил информационной редакцией и понял, что мне нравится управлять, налаживать процессы. Вскоре приятель предложил вместе сделать ивент-агентство. Переход из актерства в организаторы праздников и шоу довольно логичен. За несколько лет в компании я научился базовым вещам, связанным с бизнесом, онлайн-маркетингом. Например, сделал сайт главным источником заказов, что в начале 2000-х было довольно экзотично. Это позволило мне набить руку в продакт-менеджменте и интернет-маркетинге.
Через некоторое время я понял, что мне наскучило этим заниматься, продал свою долю в агентстве и стал просто делать сайты — снова вполне логичный переход. Постепенно у проектов, которые я делал, стали покупать рекламу и в то же время к ним начали проявлять интерес, как к бизнесам, которые можно купить. Сначала я продал РБК проект Memori.ru, после — свои ранние контентные проекты, например, PodFm.ru и «ШколаЖизни.ру». Это были сделки на много сотен тысяч долларов, что позволяло, с одной стороны, укрепить свой материальный статус, с другой `— реинвестировать полученные средства в развитие и новый бизнес.
Как появилась «Нетология»
Создание «Нетологии» было, скорее, случайностью: я ухаживал за Юлей (Юлия Спиридонова-Микеда — управляющий партнер «Нетология-групп» — Прим. «Цеха») и решил ей помочь построить бизнес. Изначально это была образовательная оффлайн-компания в области обучения диджитал-профессиям. В какой-то момент Юля решила закрыть бизнес, а я отказался и сделал полный пивот. Я вырезал всю продуктовую линейку — несколько десятков семинаров, и вместо них собрал две большие онлайн-программы — Интернет-маркетолог и СММ. Это был момент, когда я зашел в этот бизнес как полноценный руководитель, а не консультант или директор по развитию, каким был до этого.
Постепенно «Нетология» разрасталась, возникла идея слияния с коллегами по школьному образованию. Так появилась «Нетология-групп», которая сегодня осознала себя как образовательный холдинг, который растет вширь, увеличивает количество бизнес-юнитов и направлений, плюс у нас есть EdMarket.
В этом году масштабирование — наш главный фокус, мы планируем построить семь новых направлений. Кроме этого, дополнительно монетизировать существующие продукты.
При выборе преподавателей, тренеров, менторов в «Нетологию» мы ориентировались на то, с кем из них можно выстроить лучший образовательный продукт и качественный образовательный сервис. Первое — этим людям должно быть интересно преподавание. Второе — в «Нетологии» работают только практики. Учитывая скорость изменений в диджитал-профессиях, если ты не работаешь в сфере, становишься просто теоретиком, который рассказывает, как устроена контекстная реклама в Яндексе или Гугле, то через три месяца твои данные будут не очень точны, а через полгода-год — просто ложные.
Об индустрии образования
Сегодня многие пошли в образование. Большинство просто из-за хайпа: все побежали и я побежал. Вероятно, это быстро пройдет. В то же время есть набор фундаментальных факторов, способствующих такой активности в отрасли. Первое: самые большие рынки в мире — питание, медицина, транспорт и образование. Если ты себя эффективно апгрейдишь, то вложенные силы и деньги возвращаются в виде материальных или карьерных дивидендов. Это некая базовая история, которая работает, как минимум, последние лет 100. Сейчас она стремительно усиливается под воздействием дигитализации, автоматизации, монетизации и форматизации. Рынок труда лихорадит: одни профессии появляются, другие — исчезают. Есть и те специальности, которые требуют постоянного апгрейда. Все перечисленные факторы задают контекст для образования, создают боли клиентов. А задача хорошего бизнеса — решать боли. Образовательный бизнес сегодня — возможность и мир лучше сделать, и денег заработать. В идеале совмещать эти вещи.
Я 20 лет занимаюсь предпринимательством в очень разных сферах. Мощный инструмент — наличие у бизнеса реальной, а не заявляемой миссии. В образовании это легко сделать, гораздо сложнее ребятам из алкопромышленности, например. В образовании все очень линейно — мы меняем жизни людей. Именно это становится источником энергии и вдохновения для основателей, позволяет дешевле притягивать сильных людей, которым такая миссия близка, помогает легче привлекать инвестиции, чем, скажем, в алкоголь или недвижимость. Инвестиции в образование — это и дань моде, и желание инвесторов как-то поучаствовать в позитивных изменениях. Классический инвестор — это человек, которые удовлетворил свои базовые потребности и часто пришел к тому, что хочет не только зарабатывать, но и менять мир, а таких благородных тем, как образование — раз два и обчелся.
В современной индустрии образования надо смотреть и на Запад, и на Восток. Последние два года Китай и Индия по объему инвестиций превышают все другие рынки. Там проходят мега-раунды на сотни миллионов долларов. Их рынки бурлят сильнее наших. Не могу сказать, что мы находим там то, что хотелось бы заимствовать, но анализировать и наблюдать все равно стоит. Сейчас главный вопрос — когда массовый пользователь дозреет до того, что онлайн-образование станет для него естественной средой обучения. Пока это не так. В этом плане наша главная задача — провести правильный пиар, настроить коммуникацию с пользователем, донести, что учиться онлайн — это нормально.
В EdMarket мы сделали программу, где обучаем всем бизнес-дисциплинам, но с уклоном в образование. Можно обучать просто маркетингу, а можно — в контексте образования, ведь тут есть своя специфика. То же самое касается остальных дисциплин. После этого курса люди выходят более подготовленными для создания онлайн-школы. Также есть программы, которые воспитывают участников команды этого образовательного проекта. Например, методолог — очень важная позиция, которой до недавнего времени почти не уделяли внимание многие школы.
О том, как стать управленцем и начать свой бизнес
Есть разные подходы к развитию бизнеса. Тот, что был у «Нетологии», — не самый лучший, так делать не нужно. Правильно заходить в бизнес, проанализировав рынок, его тенденции, конкурентный ряд, спланировав стратегию и поставив относительно высокие цели. Мы это сделали уже в процессе реализации. Моя главная функция сегодня — воспитание бизнес-лидеров внутри компании, которые руководят направлениями. Именно это я им и повторяю всё время: целеполагание и четкая карта местности перед отправлением в путь.
Возможно, есть исключения — ребята с глубокой психической травмой и проблемой в коммуникации. Управление — про сотрудничество, взаимодействие. В остальном, и разрядником, и даже мастером спорта может стать любой. А вот для уровня чемпиона нужна генетика, талант, удача и прочее.
В современной образовательной среде накопилось такое количество информации, что можно узнать всё обо всем — даже прогуглить, как построить космический корабль. Но вот беда: непонятно, как мне, с учетом моих знаний, моего характера, моей специфики познания мира построить космический корабль. Именно поэтому я не люблю давать общие советы по созданию компании.
Иногда я консультирую начинающие стартапы, но стараюсь это не пиарить. Консультации для меня — упражнение. Мне нравится погружаться в кейс и использовать то, что накопилось в многолетней управленческой практике, для решения конкретной проблемы. Приходит человек с задачей и за час-полтора мы со всем разбираемся. Иногда проблема в недосчитанности рынка или нетрезвом взгляде на него. Случается так, что загвоздка в самом продукте или его основателе, его психологической неготовности. В итоге на таких консультациях у нас всегда получается разговор и про жизнь, и про бизнес.
О самобразовании, планировании и выгорании
Если изъясняться терминами классического образования, я постоянно повышаю квалификацию в управлении бизнесом и людьми, в HR, стратегическом планировании, психологии. Для этого я прохожу небольшие курсы, читаю книги и слушаю лекции.
Мой хозяин — это гугл-календарь, у меня всё расписано по слотам. Задачи я записываю в Trello, заметки — в Evernote. Важная часть моей работы — регулярные встречи с ключевыми управленцами компаний. О каждом из них у меня есть заметка, где я веду хронику наших встреч, прописываю вопросы, которые необходимо обсудить. Каждый раз за несколько минут до встречи я перечитываю эту заметку, дополняю вопросы и прихожу подготовленный. В целом, мой день — это набор тайм-слотов по 25-50 минут. Добивки по 5-10 минут — чтобы ответить на текущие оперативные вопросы или отдохнуть. Когда работаешь постоянно в напряженном ритме, все время переключаешься между разными задачами, понимаешь, что отдых — важная часть работы. Остановиться и три минуты помедитировать между встречами необходимо, иначе ты заходишь на встречу неэффективный.
Работа в бурно развивающемся стартапе, который дорос до размера среднего бизнеса с миллиардными оборотами, — это горячий цех. Иногда мне бывает очень тяжело. У меня есть свой лайфхак как с этим справиться. Каждое утро я начинаю с того, что отвечаю себе на несколько вопросов: «Кто я? Зачем я там?» Возможно, это не делает жизнь легче, но помогает не выгорать. Да, бывает тяжело, но это трудности на пути, который я сам выбрал.
О будущем высшего образования
Пока не каждую профессию можно получить в рамках таких компактных решений, которые дает «Нетология», например. В то же время очевидно, что высшее образование будет меняться под воздействием ряда трендов, изменения рынка труда и его запросов. Проблема вузов — в огромном наследии, что не всегда хорошо: иногда наследие становится балластом и тормозит развитие. Возникнет огромная диспропорция с запросами рынка, на котором начнет появляться все больше шустрых игроков, скорее всего, коммерческих как мы. Ты можешь учиться на программиста 5 лет и выйти неквалифицированным, а можешь — полгода и после работать нормальным джуниором. Постепенно будет теряться сакральная важность диплома. Начнется отток людей из слабых вузов, они закроются. Параллельно сильные вузы будут трансформироваться, что некоторые уже и делают. Скорее всего, они сделают ставку на фундаментальное образование: фундаментальная математика, фундаментальная мировая культура.
Наша сила — не в том, что мы эффективно используем инструменты онлайн-образования, а в том, что мы методологически другие. Мы шустрее и больше ориентированы на результат, на выработку навыка, а не на знания. Вузам придется адаптироваться и защищаться.