Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» появился на Красном Октябре в 2009 году как место, где всемирно известные архитекторы, дизайнеры, урбанисты вместе со студентами и посетителями открытых мероприятий задаются вопросами, которые касаются устройства города, его функций и роли человека в этом пространстве. Начавшаяся с исследовательской и летней публичной программ, со временем «Стрелка» обзавелась собственным онлайн-медиа и издательской программой, начала проводить мероприятия в других городах России. Для нашей рубрики CEO (Chief Educational Officer) мы поговорили c директором «Стрелки» Варварой Мельниковой, которая также управляет медийно-сервисной компанией «Афиша», фестивалем Пикник «Афиши» и кинотеатром «Художественный».
«Как десять лет назад, так и сейчас у публики есть запрос на качественный разговор»
Задолго до нашего появления и Пушкинский музей, и Третьяковская галерея проводили лекции, на которые собирались полные залы. Но десять лет назад «Стрелка» сделала это широкоформатно, публично и громко, а не в качестве дополнительной деятельности состоявшихся институций. Как десять лет назад, так и сейчас у публики есть запрос на качественный разговор. К счастью, в мире хватает интересных людей, которым есть что сказать и которых хочется слушать.
За эти годы «Стрелка» придала уверенности многим профессионалам, которые хотели заниматься просветительскими и образовательными практиками, читать лекции по архитектуре, дизайну и урбанистике. Здесь они увидели, что это востребовано. Мне кажется, это одно из наших главных достижений.
«Наша программа основана на глубоком размышлении о будущем, а не на маркетинговом анализе»
За десять лет работы «Стрелки» я выделила для себя два любимых этапа исследовательской программы: когда собираешь студентов в команду и когда пять месяцев спустя они презентуют свои итоговые проекты. Ежегодно на эту программу мы получаем больше 300 заявок, из которых поэтапно выбираем около 100 человек, с которыми общаемся лично. В итоге мы собираем группу из 30 человек, которые приезжают со всего мира. В этом году у нас учились исследователи из 13 стран.
Мы можем позволить себе собирать людей с очень разным бэкграундом. Например, в этом году на программе The Terraforming вместе учились выпускники философского и филологического факультетов, художник и математик, который до прихода на «Стрелку» работал в НИИ, где проектируют маршруты для беспилотных дронов. Мы собираем вместе людей с такими разными компетенциями, чтобы исходя из того, как они понимают устройство настоящего, они совместно придумали, как может быть устроено будущее.
Уже четыре года директором исследовательской программы «Стрелки» является Бенджамин Браттон, теоретик дизайна и профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего. Браттон — величайший философ пространства. Он размышляет о том, что меняет реальность сегодня, и что будет ее менять в следующие 20-40 лет. Его разнообразный набор концепций представляет коллектив преподавателей. Среди них писатели, социологи, теоретики медиа, архитекторы, режиссеры, преподающие в Йеле, Гарварде, Высшей школе изящных искусств в Париже, архитектурной школе SCI-Arc в Калифорнии.
Наша программа основана на глубоком размышлении о будущем, а не на маркетинговом анализе. Мы выбираем макросюжеты, которые могут сильно повлиять на нашу жизнь в лучшую или худшую сторону. Иногда темы наших программ выглядят, как набор апокалиптических сценариев. Что делать, если 30% территории Земли окажется затоплено? Куда и как быстро бежать людям, которые там жили? Как мы отреагируем, если наши рабочие места займут роботы? Что будет, если весь мир окажется поражен вирусом? Готовы ли мы к этому?
Мы собираемся, чтобы найти ответы на эти вопросы. В этом смысле пандемия стала отличным кейсом для размышлений. Программа The Terraforming началась в конце января, а уже через месяц мы столкнулись с новой реальностью, в которой вопросы глобальной взаимосвязи, автоматизации, восприятия индивидуального и всеобщего стали актуальными и осязаемыми прямо сейчас.
«В архитектуре есть и масштабность размышлений, и возможность реализовать их как материально, так и виртуально»
Способность мыслить пространством — очень специфический и интересный навык. Я давно люблю архитектуру и увлечена людьми, которые ее создают. Мне интересно любое ее проявление, как в реальном пространстве с использованием камня, дерева или бетона, так и в мирах книг или компьютерных игр. С точки зрения творческой дисциплины архитектура абсолютно уникальна: в ней есть масштабность размышлений и возможность реализовать их как материально, так и виртуально.
Мы все любим интересные истории, и они повсюду, за любым объектом. Мне кажется, именно поэтому все больше людей интересуются архитектурой. У Красного Октября, где мы находимся, долгая и увлекательная история. У Храма Христа Спасителя у нас за окном — тоже. Их начинаешь замечать, когда замедляешь шаг, смотришь на дома, интересуешься, кто и когда их построил.
«Пространственное мышление будет очень востребовано»
В 2020 году человек вправе заниматься чем угодно. Он может строить однотипные панельки, а может проектировать потрясающие музеи и театры, про которые будут писать книги и читать лекции. При этом архитектор в традиционном понимании — как человек, который умеет делать «красиво и чертежи» — слишком узкий взгляд на эту профессию. Возможно, он решит никогда не работать с крупной формой и будет заниматься исключительно инсталляциями. Мне бы хотелось, чтобы в нашей стране появились профессионалы, работающие только с интерьером, только с ландшафтом, только с большой архитектурой. И чтобы у каждого были возможности для реализации в любом направлении.
Пространственное мышление — вот что будет очень востребовано. Было бы здорово, чтобы оно развивалось и у чиновников, которые управляют городами. В западной практике очень много специалистов, которые пришли в городское управление из государственной политики. Этот тренд не случаен: каждый день они сталкиваются с вопросами экологии, миграции, насилия. Их очень сложно решать качественно без понимания того, как устроены пространство и визуальный язык города.
«Было бы классно и честно самой пытаться дотянуться до той планки, которую я ставлю своим детям»
Невероятное количество вдохновения и энергии я получаю от общения с потрясающими людьми. С ними я чувствую, что работаю на границе настоящего и будущего.
Я продолжаю учиться. Недавно начала заниматься итальянским — это было одно из моих новогодних обещаний. К нему меня подтолкнули дети: они учат итальянский вторым иностранным. В какой-то момент я подумала, что было бы классно и честно самой пытаться дотянуться до той планки, которую я им ставлю.
Благодаря им я начала заниматься по тетрадям Kumon. Это японская методика развития интеллекта, которая опирается на простое правило: помимо нормального сна и питания, мозгу нужны тренировки. Авторы этой методики доказали, что когда человек на скорость решает математические примеры уровня третьего класса школы, у него активно включаются правое и левое полушарие. Еще одно задание — в течение двух минут смотреть на список слов, перевернуть страницу и за те же две минуты записать все слова, которые успел запомнить. А мое любимое — очень быстро посчитать вслух от 0 до 120. С утра бодрит лучше, чем любая чашка кофе.
Как и многие, я живу по гугл-календарю. При этом я ежедневно задаю себе вопрос: что из этого действительно важно, а что мне совершенно неинтересно. Я убеждена, что если у человека есть мотивация и желание, место в расписании найдется. Разумеется, под «делать то, что хочется» я имею в виду не подростковое видение, а осознанный подход к своему времени: без этой встречи мой день будет неполным, а от этого разговора я вполне могу отказаться. Еще одно важное для меня правило — бережно относиться к себе. Те самые нежность, человечность и эмпатия, про которые все говорят, нужно применять в первую очередь к себе: за что-то прощать, за что-то хвалить. И проще относиться к неудачам.
5 программ Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
- Исследовательская программа — междисциплинарная постдипломная программа и исследовательский think-tank.
- Архитекторы.рф — программа профессионального развития для российских специалистов в области архитектуры и градостроительства, реализуемая совместно с ДОМ.РФ при поддержке Минстроя России.
- Публичная программа — лекции, дискуссии, воркшопы, кинопоказы и другие мероприятия во дворе Института и в других городах России. Пока Лето на «Стрелке» и Недели «Стрелки» ждут возвращения в офлайн, онлайн проходит Strelka 2020 live.
- Strelka Press — издательская программа, выпускающая такую классику как «Нью-Йорк вне себя» Рема Колхаса и эссе преподавателей и выпускников «Стрелки».
- Strelka Mag — онлайн-издание о том, как устроены современные города и как сделать их лучше.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Facebook