В 2013 году во Франции миллиардер Ксавье Ньель спонсировал некоммерческий проект — школу программирования для взрослых Ecole 42. Сегодня у школы два отделения — в Париже и Фримонте (Кремниевая долина), а также франшизы в 20 странах. В России это — «Школа 21», образовательная инициатива Сбербанка. Независимо от страны, все придерживаются одной методологии: обучение проходит без учителей, без лекций, без оценок. Главный принцип — peer-to-peer, коллективное обучение. Перед началом основного курса каждый должен пройти «бассейн» — месячный интенсивный курс. Чтобы попасть на бассейн, не нужно сдавать экзамены по математике, алгоритмам или программированию. Достаточно зарегистрироваться на сайте и пройти два теста — на память и логику. Тех, кто успешно прошел этот курс, приглашают на основную учебу. Критерии отбора основатели школы не озвучивают — чтобы студенты под них не подстраивались. Для нашей рубрики СЕО (Chief Educational Officer) мы поговорили с главой «Школы 21» Светланой Инфимовской о разнице в отношении к образованию в США и России, коллективном обучении и карьерном пути программистов.
«Мы не ожидаем, что фокусник, бортпроводник или кондитер спустя месяц „бассейна“ станет супер-программистом»
Наш подход непривычен для любой страны — классно-урочная система до сих пор существует во всем мире. Первое время люди не понимают, как можно учиться без учителей, учебников и четкого расписания. Самое сложное — пережить первые три дня, потом все встраиваются в поток, создают общие чаты, понимают, кто какими знаниями может поделиться. Бассейн — это прежде всего хорошая встряска, возможность познакомиться с самим собой и прокачать софт-скиллз, которые понадобятся в дальнейшей работе. Часто наши студенты жалуются в обратной связи: «Когда я делал это задание, я спросил другого участника, он неправильно подсказал». Да, и в жизни так бывает. Люди могут ошибаться, твоя задача — перепроверить. Да, мы специально пишем задание не совсем четко, потому что дальше заказчик будет описывать тебе задачу своими словами, а тебе придется ее переводить на технический язык. Да, тебе нужно научиться коммуницировать с другими, потому что в жизни тебе тоже предстоит работать в команде. Бассейн — это эмуляция реальной жизни программиста.
Как правило, на основную программу попадает 30% от тех, кто приходит в бассейн: проходит примерно 60%, но половина либо понимает, что им не подходит система, либо осознает, что IT — это не для них. Мы не ожидаем, что фокусник, бортпроводник или кондитер спустя месяц интенсива станет супер-программистом. Нам интересна его динамика.
Не зря у нас около половины студентов — те, кто никогда не был связан с программированием. Часто они показывают лучшие результаты, чем, например, люди, которые уже кодили на базовом уровне — таким сначала кажется, что все очень легко, и они теряют ритм. Я очень радуюсь, когда узнаю, что те ребята, которые не прошли бассейн, все равно продолжают учиться. Недавно коллеги из онлайн-образования сказали мне: «Спасибо большое, что развиваете экосистему, у нас выручка на 50% выросла: все, кто не проходят бассейн, идут учиться к нам». Классно, что у людей хватает мотивации, чтобы двигаться и дальше в области программирования, неважно с нами или нет.
«После учебы в США я поняла, что твоему однокурснику может быть и 20, и 60 лет»
Изначально у Ecole 42 было возрастное ограничение — от 18 до 30 лет. Я не понимала, чем обосновано такое правило, и договорилась, что экспериментально позову в «Школу 21» ребят старше 50 лет, и мы посмотрим, какие они покажут результаты. После учебы в США мне было очевидно, что твоему однокурснику может быть и 20, и 60 лет, там разные поколения учатся вместе. Конечно, я очень переживала за старших студентов — все же месяц интенсива без выходных. В итоге все оказались крепкие орешки, показали ровно такие же результаты, что и молодые студенты. Я рассказала об этих выводах Ecole 42, и в марте прошлого года во всей сети отменили возрастную планку. Сложно сказать, чего они боялись? Что люди старше 50 лет хлынут и перекроют путь молодежи? Это вряд ли произойдет. Сейчас во всех странах количество студентов этой возрастной категории — 5-10%. Но мне важно, что у них есть такой шанс. Плюс, это хорошая возможность для молодых студентов получить опыт работы с людьми разных поколений.
В «Школе 21» очень разные студенты: есть предприниматели 30-40 лет, которые понимают, что наступает диджитал-эра, и программирование даже на базовом уровне пригодится им и в их бизнесе.
Есть те, кто видят потолок в своей сфере и школа программирования для них — возможность резко сменить профессию. Достаточно большой процент девушек старше 30 лет. Многие из них говорят, что всегда хотели учиться программированию, но родители или муж сказали, что им это не нужно. В итоге спустя 5-10 и даже 30 лет после окончания вуза они все же начинают кодить и не могут оторваться.
Мы не стараемся создать атмосферу коллективности. Вся система сама быстро настраивается: студенты определяют, кто владеет какими важными знаниями, к кому по какому вопросу бежать. Есть некоторые лайфхаки, вроде шляпы из «Гарри Поттера», которая распределяет всех по коалициям, есть каналы в слаке, чаты. Но чаще все решается силами самих студентов. Например, возник запрос на изучение английского, которого у нас в программе нет. В итоге участники нашли девушку, которая не педагог, но владеет языком в совершенстве, организовали клуб и теперь дважды в неделю она с ними занимается. Также появились французский и немецкий клубы. Зачем им это? Не знаю. Главное — у них есть стремление осваивать новое, выстраивать связи внутри Школы. Наша задача — дать площадку и какие-то девайсы вроде доски или экрана, если это нужно.
«Мы должны оставаться бесплатными»
У нас в Школе обучение бесплатное. Равенство — одна из главных ценностей. Интересно, что самый низкий набор сейчас в Кремниевой Долине, туда легче всего поступить. Американские коллеги объясняли, что связано это как раз с отсутствием платы за обучение: в США не верят, что хорошее образование может быть бесплатным. Я убеждена, что мы должны оставаться бесплатными. Большую часть жизни я работала в корпорациях, но этот проект побудил меня оставить это направление ради тех ребят, которые родились не в том регионе, не в той семье или просто учились не в той школе. Сейчас часть из них работает на низкооплачиваемой работе, но у них есть супер шанс — получить образование, профессию и повысить свой уровень жизни.
«Заходя в любимое здание МГУ меня не покидает ощущение, что из-за колонны вот-вот выйдет Ломоносов»
Я — апологет классического образования, поэтому провожу часы в разговорах с нашими молодыми участниками, уговаривая их не бросать вузы. В 18-20 лет ты не в состоянии оценить, что тебе дает классическое образование. Университет учит тебя переваривать большие объемы информации, структурировать их, формирует некий взгляд на мир. Попался занудный преподаватель — ну, не слушай, придумай, как самостоятельно разобраться в этом предмете.
Тем не менее, в родном и любимом МГУ было ощущение, что из-за колонны вот-вот выйдет Ломоносов — университет перерождает сам себя.
У нас же чаще всего так: окончил университет, потом аспирантуру, после остался на кафедре и в реальную жизнь так и не выходишь. Тут и происходит разлад: компании говорят вузам, что они готовят не тех, а вузы в свою очередь утверждают, что дают лучших.
Мы совершенно не претендуем на роль классического образования, но есть ряд вещей, которые мне хотелось бы туда привнести. Во-первых, ответственность за самого себя: у нас свободный график — ты приходишь, когда хочешь, занимаешься, сколько хочешь. У тебя есть задание, есть дедлайн. Дальше ты сам решаешь, как учиться, чтобы его выполнить: один читает вузовский учебник, другой смотрит лекции на Ютубе. Во-вторых, сначала формируется запрос — потом образование. Один из наших студентов как-то сказал: у нас в Вышке классный преподаватель ведет хороший курс по линейной алгебре, приходите. Он тайно проводил в течение семестра 10 человек, которым очень хотелось получить эти знания, они понимали, как и где будут их применять. К сожалению, в университете тебе редко отвечают на вопрос «зачем».
«Ни один вуз не готовит столько программистов, сколько требуется»
Назовите сферу, в которой не нужен айтишник? Ни один вуз не готовит столько программистов, сколько требуется. Более того, если «Школа 21» откроется в ряде регионов, ежегодно будет выпускать несколько тысяч разработчиков, мы все равно не закроем все потребности рынка. Часто младшим разработчиком, джуном, компании готовы взять любого, кто умеет нажимать на клавиши. Лишь бы было желание учиться. Порог входа в профессию сильно снизился. Меня часто спрашивают, можно ли, отучившись в «Школе 21», стать сразу сеньором — старшим разработчиком. Нет, нельзя. Ни после «Школы 21», ни после любого другого учебного заведения. Для этого нужно получить реальный опыт работы в компании. Побочный эффект перегретости рынка — в том, что ко мне приходят наши студенты и говорят: «Светлана, ты говорила, что после стажировки я не смогу сразу быть мидлом, а меня взяли!». Проблема в том, что твою должность могут назвать как угодно, но по меркам глобального айтишного рынка ты все же пока на позиции джуна. Чтобы вырасти, нужно практиковаться. После пандемии получить стажировку даже в международной компании стало гораздо проще — не нужно ни визы, ни переезда. Главное — ваше желание.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Facebook