Каждую неделю в рубрике «Смотри и учись» мы публикуем подборку документальных фильмов, которые нам советуют эксперты в области образования и кино, известные люди и друзья «Цеха». Из этих рекомендаций мы выбрали 8 самых ярких фильмов — о жизни в России и на Земле, рэпе и человеческих отношениях. С ними еще один выходной пройдет не только весело, но и с пользой: из хорошего документального кино можно почерпнуть не меньше знаний, чем из целого онлайн-курса.
Михаил Давыдов, куратор платформы российского фестивального кино «Пилигрим»
«Катя», Анна Шишова
Katia trailer 2013 from Anna Shishova on Vimeo.
Это кино о девушке, которая путешествует по Индии. Постепенно она рассказывает свою историю: она побиралась на улице, употребляла наркотики, но смогла вырваться и теперь вся ее жизнь — это вечное путешествие. Иногда она останавливается, работает и едет дальше. Это поколенческое кино о поиске своей идентичности и гармонии с миром. Фильм очень сильный и получил множество наград. Кадр за кадром, сквозь бесконечные панорамы городов, мы становимся все ближе к главной героине. Главная ее мысль: в этом ходе времени мы все — путешественники, и мне это очень близко. Когда меня спрашивают, что посмотреть на Пилигриме, я сразу называю этот фильм — беспроигрышный вариант.
«Пейзаж», Сергей Лозница
Сергей Лозница — классик, его фильмы сегодня показывают на всех ведущих мировых фестивалях. Но я хотел бы вспомнить его картину «Пейзаж», которую он снял в начале 2000-х. Большая часть фильма снята одним «плывущим» кадром с некоторыми техническими склейками. Сначала камера очень медленно едет по улице маленького российского города, а дальше — мимо людей, ждущих автобус. На остановке слышны обрывки фраз, но мы не можем ни на чем сконцентрироваться — камера идет дальше. В какой-то момент этот прием оборачивается сильной метафорой жизни в постсоветской России, находящейся в вечном ожидании. Кажется, что здесь все просто, но на самом деле — это большое художественное кино.
Подборку целиком можно прочитать здесь.
Анастасия Лотарева, главный редактор «Таких дел»
«Американская фабрика», Стивен Богнар и Джулия Райхерт
«Американская фабрика» — нетфликсовский сериал о том, как американские рабочие после кризиса 2008 года остались без своей фабрики и малейшей возможности работать. Здесь есть интересная коллизия с мигрантами: хозяева фабрики привозят китайских рабочих, которые привыкли трудиться без выходных и праздников. Китайцы в ужасе от идеи создать профсоюз, а когда его все-таки создают, активистов начинают увольнять. Может быть, в описании фильм кажется не очень интересным, однако здесь хорошо показан мир тоталитарного капитализма и его разных моделей, а также ставятся (причем не авторами фильма, а самим действием) весьма небезынтересные этические вопросы, ответов на которые все чаще нет.
BEEF: Русский хип-хоп, Рома Жиган
Ужасно смешной фильм Ромы, прошу прощения за выражение, Жигана, про русский хип-хоп. Его я как раз слушаю (хип-хоп, а не Жигана) в отличие от группы «Грибы». Фильм сделан супернаивно и, в том числе поэтому, хорош: видно, что человек делал на разрыв рубахи, многие спикеры примерно так и говорят. Мне скорее понравился подход, хотя отдельных здоровых пластов тут даже намеком не обозначено. Скорее, пойдет для тех, кто хочет познакомиться с явлением и понять, что там бормочут в колонках у младшего поколения. Да и у старшего тоже — как сказала мне недавно моя одиннадцатилетняя дочь: «Оксимирон для дедушек». И для бабушек, очень его люблю!
Подборку целиком можно прочитать здесь.
Екатерина Визгалова, главный редактор портала Гильдии неигрового кино
Homo Sapiens, Николаус Гайрхальтер
В двухчасовом фильме «Хомо Сапиенс» нет ни одного человека. Вся картина состоит их статичных общих планов разных мест на Земле, заброшенных человеком. Больницы, торговые центры, парки аттракционов, библиотеки, аэропорты, задние дворы, школы, а порой вообще объекты непонятного назначения, которые почему-то оказались людям без надобности. Каждый кадр длится достаточно долго — так, чтобы можно было разглядеть все его детали и представить, что было, когда здесь были люди. Времени достаточно подумать и о том, почему они все ушли. Постепенно зрелище превращает наблюдателя в путешественника с другой планеты или из будущего, попавшего на обезлюдевшую Землю и пытающегося понять, кто и как здесь жил. Космос!
«Рожденные в СССР», Сергей Мирошниченко
Цикл фильмов «Рожденные в СССР. Семилетние», «14-летние», «21-летние» и так далее — грандиозный опыт длинною в жизнь. В начале проекта в фильме снимались 20 детей из разных республик, родившиеся в 1983 году. Повзрослев, некоторые из них перестали сниматься. Герои рассказывают о себе, своих семьях, любимых занятиях и мечтах. Мальчик-детдомовец, девочка из многодетной семьи, близнецы-хулиганы, деревенская девочка и девочка-вундеркинд…. Через семь лет, мы возвращаемся к ним же и наблюдаем, что изменилось в их судьбе и взглядах на мир. И потом еще через семь лет, и еще через семь. Жизнь устроена так, что с возрастом мы приобретаем не только опыт, но познаем все больше потерь и разочарований, поэтому, конечно, и каждый последующий фильм грустнее предыдущего. Но смотреть все равно интересно — в этом проекте неисчерпаемое количество тем для размышлений.
Подборку целиком можно прочитать здесь.
Мария Чупринская, продюсер и актриса Театра.doc
«Дикий, дикий пляж. Жар нежных», Александр Расторгуев
Этот фильм — в списке любимых у всех документалистов. Саша снял черноморское побережье, отдых на диком пляже. Здесь показана самая суть жизни: люди сидят, лежат, зевают, чешутся, трогают лицо, едят, выпивают, смеются и целуются. Это кино с восторгом принял так называемый цивилизованный мир — антипод дикому пляжу. Фильм взял главный приз IDFA в Амстердаме. Обязательно посмотрите его, и пусть верблюд фотографа Жени порвет и ваше сердце в лоскуты.
Саша Расторгуев был убит 31 июля 2018 года в Центральноафриканской республике с журналистом Орханом Джемалем и оператором Кириллом Радченко. Поверить в случившееся до сих пор не очень получается. В издательстве «Сеанс» о нем недавно вышла книга «Александр Расторгуев. Жар нежного».
«Кино для Карлоса», Ренато Боррайо Серрано
Ренато — веселый и кучерявый гватемалец — еще один выпускник Школы Разбежкиной-Угарова, снял кино о своем сыне Карлосе. На пороге первый Новый год в жизни малыша. Он окружен повышенным вниманием бабушки — тети Ласточки, которая его, конечно, любит, но «лучше бы нос был у Карлоса поменьше, кожа какая-то смуглая, да и имя…». Это убойная комедия — редкая птица в документалистике. Ситуации, которые в большинстве семей привели бы к бешеным конфликтам и аду, сняты камерой Ренато с таким принятием и человечностью, что хочется расцеловать все семейство и под бой курантов пожелать малышу Карлосу расти самым счастливым с носом любого размера.
Подборку целиком можно прочитать здесь.
Все самое интересное в пределах вашей ленты — на странице «Цеха» в Instagram