В 2019 году Институт социологии РАН провел исследование — четверть опрошенных посчитали домогательства на работе личным делом людей. О том, почему нельзя замалчивать эту проблему и как организовать профилактику харассмента, «Цеху» рассказали эксперты Школы безопасности и благополучия Moscow Femfest. Среди них — юрист и директор Центра «Насилию.нет» Анна Ривина, журналистка и создательница телеграм-каналов «Вашу мать» и «Дочь разбойника» Настя Красильникова, а также продюсер Дарья Жук. Она была одной из трех журналисток, публично заявивших о домогательствах депутата Леонида Слуцкого.
Что такое харассмент?
В России под словом «харассмент» часто подразумевают сексуальные домогательства, однако это понятие может трактоваться гораздо шире:
- Харассмент — это любые действия, когда один человек намеренно делает неприятно другому человеку, пользуясь его уязвимостью, связанной с цветом кожи, ориентацией, гендером, спецификой здоровья и другими параметрами.
- Харассмент может выражаться в виде дискриминации женщин при приеме на работу: когда на собеседовании женщину спрашивают, замужем ли она, состоит ли в в отношениях и собирается ли рожать. Эти вопросы — личные, и работодатель не имеет права их задавать.
- Харассмент также может выражаться в недвусмысленных вопросах и пересылке сексуализированных картинок в рабочей или учебной переписке.
Практически всегда харассмент подразумевает неравенство сторон. Поэтому руководителям и преподавателям стоит помнить, что вполне «невинные» комплименты с их стороны могут быть восприняты как посягательство на границы. Но подчиненная (или студентка) не сможет защитить себя из-за боязни за свое положение.
Особняком здесь стоят служебные романы. «Мне говорят: „Бывает же много классных романов между начальниками и подчиненными и все с этим согласны!“ Наверное, бывает, но это огромный риск для женщины, особенно, когда она подчиненная. Потому что на кону не только ее личное счастье или несчастье, но и ее работа, ее доход, ее финансовая стабильность», — объясняет Настя Красильникова.
Эксперты считают, что романтические отношений между студентами и преподавателями вуза должны быть запрещены. Но они могут продолжиться после выпускного, когда студентка или студент могут быть уверены, что отказ в отношениях не повлечет за собой санкций.
При этом, во многих российских учебных заведениях до сих пор не отлажен механизм работы с заявлениями о домогательствах. «Недавно я присутствовала на „круглом столе“, где были представители Высшей школы экономики, Московского государственного педагогического университета и еще нескольких вузов. Выяснилось, что ни в одном вузе в Москве нет никакого работающего механизма, который помог бы тебе, если с тобой случился харассмент, о нем заявить», — говорит Красильникова.
Как отличить комплимент от харассмента?
Анна Ривина обозначила несколько условий, благодаря которым можно понять, что знаки внимания желательны:
- Четкое «да». У человека должна быть положительная ответная реакция на ваши слова или действия. Не стоит верить мифу о том, что «женское „нет“ значит „да“».
- Активное физическое участие. Если один человек обнимает другого, а он цепенеет или сторонится — значит нет активного физического участия.
- Равенство сторон. В иерархии один человек может пользоваться положением своего превосходства. Это касается вузов, касается людей, которые имеют более высокое положение по статусу.
- Право отмены. Если человеку на его слова или действия говорят: «Нет, это недопустимо», он должен воспринять это, не настаивать и не проявлять агрессию.
По мнению Ривиной, комплименты должны быть уместными: «Если женщине говорят, что у нее красивое платье, когда она пришла, условно говоря, защищать свой проект, ее считывают гендерно. Ее не считывают как человека, который пришел показать свои профессиональные компетенции», — считает юрист.
Как избежать харассмента на рабочем месте и в вузах?
Эксперты Moscow FemFest подготовили несколько советов для профилактики и борьбы с домогательствами:
- Для профилактики харассмента на рабочем месте стоит организовать образовательные мероприятия и прописать порядок отношений между сотрудниками, чтобы «служебные романы» не приводили к злоупотреблениям. Мероприятия могут провести эксперты центров по работе с проблемой насилия, например, «Насилию.нет».
- Для профилактики и борьбы с домогательствами в вузе также должны быть выработаны стандарты: начиная с прямого запрета на отношения между преподавателем и студентом, заканчивая системой жалоб на неподабающее поведение. Например, на сайте НИУ ВШЭ есть сервис «Выразительная кнопка», который создан, в том числе, чтобы дать студентам возможность анонимно сообщить о нарушениях со стороны преподавателей.
- Если в офисе или в вузе существует этическая комиссия для рассмотрения подобных жалоб, то ее работа должна быть независимой. Иначе пострадавшие могут оказаться под угрозой давления.
- Если руководитель/преподаватель опасается обвинений в харассменте, то нужно создать условия максимальной прозрачности в коммуникации с подчиненными. Это могут быть опен-спейсы, прозрачные стены в переговорных. В вузах — запрет принимать зачеты и экзамены на дому и установка видеонаблюдения в аудиториях, где будет проводиться экзамен.
Если вы пострадали от харассмента, вы можете обратиться в Центр социально-трудовых прав или к частному адвокату.