Пошаговая инструкция от Ольги Чуворкиной, директора образовательных программ культурной платформы «Синхронизация», для тех, кто любит науку и искусство и хочет привить эту любовь другим.
Мы постоянно находимся в поиске новых лекторов и отбираем их по нескольким критериям. Возраст — далеко не первый. Самому младшему нашему лектору 22 года, а старшему — 58. Полина Кривых — наш лектор по психологии, к 22 годам успела пройти стажировки в Гарвардской медицинской школе, на факультете психологии Гарвардского университета и в университете Хельсинки в Финляндии.
Конечно, нам важны природные таланты или особенности характера: харизма, общительность и умение рассказывать. Но это не значит, что стать профессиональным лектором — непосильная задача. Арсенал навыков всегда можно расширить, было бы желание. Вот несколько советов тем, кто хочет этого добиться.
Говорите просто о сложном
Одно из главных достоинств хорошего лектора — умение говорить о сложных вещах простым языком. Прежде всего, для это нужно глубокое знание темы. Профессиональный лектор общается с другими специалистами из своей сферы, в курсе новостей искусства или науки, счастлив заниматься своей темой и рассказывает о ней с горящими глазами. Когда вы вдохновлены тем, о чем говорите, это заряжает публику, она начинает вам доверять и заражается вашим энтузиазмом.
При этом важно говорить со слушателями на равных. «Представьте, что вы рассказываете лекцию своим друзьям», — такой совет мы даем начинающим. Это позволяет избавиться от волнения, создать уютную атмосферу и избежать снобистских интонаций.
Пригодятся истории из жизни и шутки. Чувство юмора облегчает подачу материала, разрушает барьер между лектором и аудиторией и помогает удерживать хороший контакт со слушателями.
Показывайте практическую сторону
Хороший лектор любит своих слушателей и свое дело. Эта любовь выражается в том, что он старается не просто провести академическую лекцию, но и заинтересовать слушателей практической стороной вопроса.
Лучше всего аудитория воспринимает лекции в формате «проблема — решение». Обоснуйте, почему информация может быть полезной, и вы получите внимание людей. Недостаточно сказать, что теория относительности — это очень важно. Покажите, как она применяется в жизни, и человек поймет, что это не просто абстрактное знание.
Дарите положительные эмоции
Чтобы публика запомнила материал, нужно подарить ей впечатления. Рассказывайте эмоционально и сопровождайте рассказ иллюстрациями — так информация запомнится лучше.
Хороший сторителлинг — опорный пункт качественной лекции. Рассказ не должен быть сухим набором фактов, преврати его в историю с завязкой, кульминацией и развязкой. Невозможно за два часа рассказать о Льве Толстом все, что о нем написано. Но можно выбрать 4-5 идей и построить лекцию вокруг них.
Сопоставляйте факты: мозг лучше запоминает информацию в формате «до и после». Если рассказываете про вакцины, упомяните, какой была смертность до их появления и какой стала, когда их изобрели. Это произведет на человека большее впечатление, чем простое утверждение, что вакцины — важное изобретение человечества.
Ищите новый материал и рассказывайте истории, которые неизвестны широкой аудитории, показывайте тему с новых ракурсов и проводите параллели между событиями и произведениями. Все это поможет лучше усвоить материал и увидеть знакомые на первый взгляд события и явления в непривычном свете.
Делайте работу над ошибками
Для лектора важно уметь контролировать себя и справляться с реакцией публики. Это приходит с опытом. Недаром говорят: чтобы стать хорошим лектором, нужно начитать не менее ста часов. Первое выступление в жизни чаще всего оказывается не таким удачным, как вы ожидаете.
Сто часов — это 50 лекций и год работы. Но важно не просто начитывать эти часы, а каждый раз тщательно обдумывать недочеты, проводить работу над ошибками и только потом готовиться к новой лекции. Тогда эти сто часов станут бесценным опытом.
Любой опыт публичных выступлений полезен, но между мероприятиями есть качественная разница. В бесплатный лекторий люди часто приходят без высоких ожиданий и положительно оценивают лекции даже среднего качества. Если же человек проходит образовательный курс или слушает платную лекцию, он требует от лектора большего и дает ему реальный фидбек. Слушателю что-то не понравилось — спикер сразу это поймет. Именно эти, более стрессовые лекции, быстрее всего помогают прокачать навыки.
Кроме того, начинающему лектору будет полезно обзавестись наставником в области ораторского мастерства и методистом. Первый научит работать с дыханием и поможет улучшить дикцию, а со вторым вы будете тренироваться рассказывать истории и работать с публикой.
Приготовьтесь к скептицизму
Скептицизм — обычное явление на лекции. Так что приготовьтесь к острым вопросам и негативным отзывам: реакция аудитории бывает эмоциональной и противоречивой. В некоторые факты трудно поверить, а некоторые трудно принять, поэтому часто людям хочется их оспорить.
Чаще всего «коварные вопросы» задают на лекциях о сне, мышлении и медицине. Например, люди доказывают эффективность биологически активных добавок, ссылаясь на свой опыт или на авторитетный для них источник: тренера по йоге, инстаблогера или знакомого врача. В такой ситуации нужно со ссылкой на исследования объяснить, почему специалисты относятся к БАДам настороженно. Оперируйте фактами, рассказывайте о результатах научных экспериментов, и пусть аудитория сама решает, кому верить. Часто после грамотного ответа она оказывается на стороне лектора.
Бывают случаи, когда вопросы аудитории уводят лектора от заданной темы. Например, человек спрашивает что-то, скорее связанное с его жизнью, чем с темой лекции. В такой ситуации надо правильно отработать вопрос, чтобы не обидеть слушателя. Обычно мы говорим: «Ваш вопрос важен, но он носит более частный характер. Я отвечу на него после лекции, чтобы остались только те, кому интересен именно этот ракурс. А сейчас продолжим изучать тему».
Когда на лекциях по медицине слушатель хочет получить консультацию по своей проблеме, лектор объясняет, что без диагностики ничего сказать нельзя. После этого он либо направляет слушателя к специалистам, либо приглашает к себе в клинику, если он сам практикующий врач.
Помните: 25 лет — отличный возраст для лектора.
Безусловно, некоторые темы напрямую зависят от жизненного опыта — с ними нелегко справиться молодым лекторам. Когда за плечами бакалавриат, магистратура и богатый бэкграунд, легко черпать примеры из собственной практики. Но не спешите расстраиваться: 25 лет — это отличный возраст, чтобы стать лектором, и многие лекторы «Синхронизации» начали ораторскую деятельность примерно в эти годы. Они постоянно учатся: выступают в различных лекториях, пишут научные работы и книги.
У таких молодых лекторов довольно быстро появляются преимущества перед опытными российскими профессорами. Если на западе академики, как правило, совмещают научную деятельность с выступлениями перед широкой аудиторией и знают запросы слушателей, то наша научная сфера более замкнута. В книгах российских ученых больше академического содержания, а лекции нацелены на узкую аудиторию профессионалов. Именно поэтому способность молодого лектора обучаться и перестраиваться — безусловный плюс.
Как стать лектором в проекте «Синхронизация»?
Отбор спикеров — долгий процесс. С нами остается один из 25—35 кандидатов. Часть из них приходят по собственной инициативе и предлагают свои лекции. Есть и те, кого мы приглашаем сами.
На первом этапе кандидат проводит пробную 20-минутную лекцию, либо присылает записанное видео. На этой стадии мы отсеиваем больше половины лекторов.
На втором этапе кандидаты проводят двухчасовую лекцию перед нашей аудиторией. Эту лекцию помогает готовить куратор. Мы обращаем внимание на харизматичность спикера и умение «держать» аудиторию на протяжении двух часов. Смотрим, как человек работает с обратной связью, насколько глубоко он погружен в материал. Этот этап тоже проходят не все. Но если пробная лекция прошла на ура, мы берем человека в команду и он смело может выходить на широкую аудиторию.
Даже если кандидат нам не подошел, мы советуем продолжать практиковаться, больше выступать, изучать ораторское мастерство, а кому-то — научиться справляться со стрессом и переживаниями. Иногда мы расстаемся с лектором только на время, а позже он возвращается и становится частью команды.
Стать хорошим лектором, на которого «идут слушатели» — непростая задача. В идеале — это профессионал высочайшего уровня, который любит свое дело и любит рассказывать о нем. Он умеет найти подход к самым разным людям и, словно режиссер, превращает свою лекцию в незабываемое действо. Именно таких людей, вдохновленных и способных вдохновить других, мы ждем в нашем проекте.