Мария Климова переехала из Москвы в Дубну, расстроилась, что в городе нет «умных» событий, а потом решила делать их сама. Вместе с независимой командой ToDu они организуют лекции, чтения и дискуссионные клубы. Мария рассказала «Цеху», как сделать интеллектуальные мероприятия в небольшом городе, когда кажется, что нет ни денег, ни аудитории.
В роли ивент-менеджера я оказалась случайно: с юности работала в НКО, где привыкла к позиции «и швец, и жнец, и на дуде игрец», а потом ушла в долгий декрет и в 2009 году мы с мужем и двумя детьми переехали из Москвы в Дубну.
В течение пары следующих лет моя социальная жизнь ограничивалась детскими развивалками и бабушками супруга. Все это время мы с мужем думали, как устроить что-то типа антикафе, но не верили, что в маленьком городе такое заведение окупится. Нашим идеям оказались рады в библиотеке напротив дома. Бинго! Так я и стала организатором событий.
Нашу работу мы начали с громких чтений для детей, выбрав хорошие современные книги. Для взрослых — киноклуб и книжные посиделки. Акции вроде «Библионочи» зарекомендовали библиотеку как культурный центр. У нас достаточно быстро сформировалась аудитория образованных 20-45-летних. Буквально за полгода нашлись единомышленники и новые коллеги, еще через год мы набрали волонтеров. За несколько лет мы организовали сотни событий: лекции крутых просветителей, форум-театры на социальную тематику, встречи с пересказами нон-фикшн, литературные дни и многое другое.
Однако в библиотеке были и свои минусы: маргинальная публика с явными обострениями весной и осенью; отсутствие финансирования (как сказала одна заведующая библиотекой: «Спонсоры культуры в России — наши мужья»), равнение на отчет вместо клиенториентированности. Мы стали смотреть в сторону других городских площадок.
Мечталось, что новые времена настали: в городах-миллионниках-то лектории растут как грибы после дождя, да еще и платные! Увы. В городе с 75 тысячами населения многие столичные ноу-хау не работают, даже если это такой наукоград, как Дубна. В библиотеке многое удавалось устроить бесплатно: социальная миссия вместо гонорара, отчет вместо аренды. В барах и клубах это не действует — нужны деньги.
В процессе поиска места и единомышленников мы нашли для себя несколько простых способов организовать «умный» досуг в небольшом городе. Обратите внимание на эти форматы — они практически не требуют финансовых затрат, но позволяют продвигать полезный контент и создавать интересное сообщество.
Для тех, у кого есть дети
Если вы не знаете, где собрать аудиторию адекватных взрослых, организуйте встречи с чтением вслух детских книжек. Так вы сможете познакомиться с их родителями и создать сообщество, которое потом придет и на другие, не только детские, мероприятия. Книги может просто читать кто-то один, или, наоборот, по ролям вместе с другими родителями. После чтения предложите детям поиграть в то, о чем они сейчас услышали, или нарисовать, смастерить что-то, связанное с сюжетом. Проводить такое мероприятие лучше в месте, где нет игрушек, — они отвлекут внимание детей.
Для тех, кто интересуется литературой
Есть несколько форматов книжных клубов для взрослых, которые не требуют ничего, кроме людей и текстов. Назовите их ридинг-группой — оп! — вы еще и модные. Самый классический вариант такой встречи — все прочли одну и ту же книгу, а потом решили ее обсудить в назначенный день. Список произведений может варьироваться от новой книги Янагихары до Тургенева. Проводить такое мероприятие можно где угодно, но приятнее — там, где все садятся вокруг стола и чем-то запивают литературу.
Для тех, кто любит нон-фикшн, есть формат «Прочитал — Перескажи»: на каждой встрече участники пересказывают три книги, на монолог отводится 15-20 минут и около 10 минут — на вопросы. Организаторы не принимают пересказы книг о религии, эзотерике и политике. Формат придумал Миша Янович и рассказал на TEDxTurgenevlibrary, как они с друзьями собираются и пересказывают друг другу интересные нехудожественные книги. Исходное название автор идеи отдал лекторию, а их встречи переименовались и стали проходить в основном в формате квартирников. У нас в Дубне такие мероприятия ежемесячно собирают 30-40 человек. За это время собралось сообщество тех, кому интересен научпоп и другие жанры нехудожественной литературы.
Еще один вариант встречи — кафе «Мидраш»/«Литературное кафе» — литературный клуб без подготовки, построенный на коротких текстах, с четким форматом. На каждой встрече подают три «блюда». «Закуска» — это цитаты, написанные на отдельных листочках и разложенные на столе. Участники по очереди открывают и обсуждают каждое изречение. «Горячее» — распечатанный в нужном числе экземпляров рассказ, который читают прямо на месте и делятся впечатлениями. «Десерт» —стихотворение. Все три «блюда» объединены одной темой. Ведущий следит за временем и направлением беседы.
Для тех, кто любит науку
Последнее время появилось много форматов, направленных на популяризацию науки, где выступают аспиранты, начинающие научные сотрудники. Такие мероприятия особенно хорошо проводить в городах, рядом с которыми есть вуз или наукоемкие производства. Один из доступных вариантов проведения такой встречи — 15×4: 4 спикера выступают по 15 минут. Этот формат родился в Харькове. Еще один динамичный и интересный формат, который предпочтительнее устраивать в барах: Science Slam — 10-минутные стендапы о собственных исследованиях. Победитель выбирается шумомером по громкости аплодисментов. Важный момент: если захотите провести такое мероприятие, свяжитесь с держателем лицензии.
Для тех, кто любит слушать других
Если среди ваших знакомых есть классные профессионалы, чья область деятельности может быть интересна или полезна другим, попробуйте формат антилекции — кастомизированное выступление от специалиста в любой области. Главная особенность — перевернутый хронометраж обычной лекции: спикер минут 10-15 объясняет, в чем он эксперт и на какую тему хотел бы говорить, а дальше примерно час отвечает на вопросы из зала. Формат предложил нам физик из ОИЯИ Марк Ширченко.
Powerpoint Karaoke — импровизация участников, которые выступают с десятиминутными презентациями, впервые видя слайды-заготовки организаторов. Можно делать эти встречи тематическими или корпоративными, на вечеринках или конференциях.
Ignite talks — почти PechaKucha, только еще быстрее: 20 слайдов по 15 секунд от всех подряд и обо всем на свете. Учтите, что это франшиза, требующая согласования с головным организатором и усилий по подготовке. Главный плюс таких вечеров: динамичность, возможность угодить разным сегментам аудитории, собрав пеструю публику.
Фейл-конференция или «Конференция Грабли» — клоны лицензионного формата Fuckup nights, но с цензурным названием и без оплаты франшизы. На этих встречах рассказывают о профессиональных провалах, чтобы все могли утвердиться в идее: ошибаться нормально, никто не идеален, а опыт неудач — тоже опыт.
Для путешественников
Встречи с рассказами о путешествиях — классика жанра. Можно разнообразить их тематическими рамками в зависимости от ваших интересов и специфики потенциальной аудитории: бюджетный туризм, отдых с детьми, паломнические поездки, туры по России, образовательные программы и т. п. Особенно хорошо проводить такие встречи после отпускных сезонов: новогодних и летних каникул, длинных ноябрьских или мартовских выходных, когда впечатления свежи и действительно интересно ими обменяться. Для проведения таких мероприятий вам понадобится только зал и проектор.