Участники программы «Учитель для России» переезжают в небольшой город или село, чтобы преподавать в местной школе два года. Их цель — показать детям, как можно учиться по-другому — с вдохновением и интересом. Микробиолог, программист и старший научный сотрудник музея рассказали «Цеху», что они нашли в работе с детьми, и как предыдущий опыт помогает им в новой профессии.
До работы в школе: микробиолог, руководитель лаборатории на международном производстве Cargill
Я из подмосковного города Лыткарино. Учился в ветеринарной академии, затем поступил в аспирантуру на кафедру микробиологии. Почти всю жизнь я работал по профессии.
Микробиологи на производстве — это те, кто осуществляет контроль качества и безопасности выпускаемой продукции. Во время учёбы я пошёл работать в лабораторию на фабрике мороженого. Мой рабочий день выглядел так: я приходил ранним утром на фабрику, брал штатив с пробирками и шёл брать смывы с ключевых узлов оборудования и с рук рабочих. А при производстве продукции работал по графику отбора проб — мороженого поел вдоволь. Затем я перешёл на работу в Мосводоканал, в центр контроля качества воды, где мы занимались анализом проб воды на разных стадиях очистки. Через некоторое время я переехал с семьёй в Тульскую область, где находится огромная производственная площадка американской компании Cargill. Это крупнейший в Европе индустриальный комплекс, со своей котельной, артезианскими скважинами, своей железнодорожной веткой. Там я пять лет возглавлял микробиологическую лабораторию, а потом мне захотелось чего-то нового. Я понял, что гонка ради того, чтобы капиталисты получали свою прибыль — не мое.
Я стал думать, чем мне дальше заняться. У меня в семье много педагогов. Мама окончила педвуз и 15 лет работала в школе; отец был физиком и стал школьным учителем в зрелом возрасте, в 40 лет. Никогда не представлял себя школьным учителем, но в 36 лет я почувствовал — стоит попробовать. Так я нашёл программу и сообщество «Учитель для России». Меня в моём решении очень поддержал отец — он давно хотел, чтобы я пошёл в эту профессию.
Школа — очень драйвовое место. Здесь, на удивление, не так много рутины. Например, тот же лабораторный анализ, контроль качества — это очень запроцедуренные вещи, всё делается строго по букве регламента, никакое отступление недопустимо. В школе тоже есть правила — но их рамки гораздо шире, и внутри них — огромная свобода действия и творчества. Мне нравится моя работа, и из образования я уходить не планирую.
К своему профессиональному прошлому я вернулся во время школьного летнего лагеря. Мы сделали для детей лабораторию и познакомили их с азами лабораторной работы. Всё по-настоящему: в перчатках и белых халатах, с пипетками и чашками Петри. Эта школьная лаборатория стала большим впечатлением для детей, они до сих пор ее вспоминают.
До и во время работы в школе: программист в Яндексе
Я родился в 1991 году в Тамбове. Моя мама — учительница математики в физико-математическом лицее, самом крутом в Тамбове. Первые три класса я учился в обычной школе, а потом родители отдали меня в этот лицей. Помню, ехали по 40 минут в одну сторону в маршрутке: я, моя мама-учительница, напротив — зав.кафедрой математики, рядом учитель информатики. Можете представить — плакала вторая половина маршрутки.
У меня смещённое представление о школьном образовании — я почти не ходил на уроки, а с разрешения директора готовился к олимпиадам. В итоге я получил четыре медали на Всероссийской олимпиаде, и благодаря этому поступил на физтех в МФТИ на кафедру интеллектуального анализа данных. Формально я — специалист в области машинного обучения и искусственного интеллекта.
После третьего курса друзья позвали поступать в Школу анализа данных от Яндекса. Я отучился там год и попал в команду Яндекс.Поиск. Последние семь лет я работаю программистом. Моя задача — делать так, чтобы находилось нужное и не находилось ненужное. Вместе с этим меня всегда тянуло в педагогику. Впервые я попробовал себя в качестве учителя на одной из летних школ в Тамбове. Сначала ездил на них как ученик, а после 11 класса начал преподавать. Так я проводил свои студенческие летние каникулы.
Про программу «Учитель для России» я узнал на фестивале на «Стрелке». Сразу уволиться из Яндекса и переехать в глубинку, как предлагает программа, я не мог. Тогда я пришёл к своему руководителю и сказал, что хочу параллельно работать в школе. У нас свободный график: главное — хорошо и вовремя выполнять свои задачи. Последний год я совмещаю работу в школе с работой в Яндексе: приезжаю утром к первому уроку, веду три-четыре урока — и к обеду я уже в офисе.
Во мне развито чувство социальной ответственности: научили меня, теперь я должен научить других. Мне кажется, важно не только транслировать детям разные способы изучения предмета, но и учить их по-разному смотреть на мир вокруг и свою жизнь. Это поважнее законов термодинамики. После окончания программы я планирую остаться в школе ещё на два-три года — хочу довести свой класс до конца.
Я не кричу на детей, это принципиально. Я так не могу, это не входит в мою «зону развития». Сейчас много говорят о создании комфортной, безопасной среды для ребёнка. Так пусть такая среда будет хотя бы у меня на уроках. Шестой класс меня просит на них накричать, чтобы они замолчали. Я им на это говорю: «Слушайте, я кричу только в одном случае — когда прошу об остановке в маршрутке».
Программирование и педагогика помогают друг другу. Например, я сделал программу, которая сводит риск списывания в классе к минимуму. Она генерит индивидуальные варианты заданий для каждого ученика: меняет одно слово, значение или число. Когда в классе 32 человека, самому уследить за списыванием невозможно. А так и в интернете найти решение труднее, и списывают они неправильно — не проверяют, что значения в моих задачках другие. Да, в какой-то момент они научатся списывать грамотно. И тогда я буду считать это своим маленьким успехом!
Мне нравится идея, что всё больше профессионалов с любым бэкграундом, из разных индустрий идут работать в школы. Если ты хочешь, чтобы в российской школе было нормально — иди и делай. Возможно, ты готов сам встать у доски. Возможно, ты готов поддержать какой-нибудь школьный проект. Сейчас всё больше людей работают по свободному графику — и это позволяет им попробовать себя в школе. Мне кажется, это — будущее.
Я хочу, чтобы эта тенденция только усиливалась. Сейчас мой главный проект связан с методической поддержкой начинающих учителей физики. Проще говоря — как не облажаться в свой первый год в школе. Если всё пойдёт хорошо, то тогда проект можно будет расширить — не только для начинающих учителей, но вообще для всех желающих. Потому что всё, что я делаю к уроку, я могу применить ещё раз и передать другим. Если я не могу провести этот урок ещё раз, то тогда это время, потраченное впустую.
До программы: старший научный сотрудник в MMOMAkids
Я родилась в Архангельской области, в небольшом посёлке Катунино. Училась сначала в простой средней школе, потом — в частном лицее. Затем переехала в Петербург — и выучилась на специалиста по связям с общественностью. На третьем курсе поняла, что больше всего меня интересуют не коммуникации, а искусство.
Ещё во время учебы я занялась своими художественными проектами, много участвовала в выставках в Москве и Петербурге. После университета переехала в Петрозаводск — там училась резьбе по дереву и работала в Музее изобразительного искусства. Затем меня позвали в Московский музей современного искусства (ММОМА). Там я работала над детскими образовательными программами: проводила экскурсии и мастер-классы, а под каждую новую выставку мы с коллегами придумывали инклюзивную программу.
В своем искусстве я стараюсь говорить о социальных проблемах, которые меня беспокоят. Последний проект я делала в арт-резиденции Kvitbrakka в Норвегии. Я приехала в маленький городок Берлевог на севере Норвегии, там живут всего 900 человек, поставила в разных публичных местах боксы; в которые жители города опускали записки с рассказом о своих несчастьях. На открытии выставки посетители вытягивали одну из записок, и потом мы их импровизационно пропевали — ровно столько, сколько длится гимн Норвегии. Вторая часть проекта была посвящена ручному труду и перепроизводству. Я собирала у жителей города старые, рваные вещи, с которыми они не могли расстаться. На этих вещах я оставляла послания: штопала, вышивала изображения и фразы про труд. Одна женщина принесла мне рабочий фартук и варежки своей мамы. Её мама спасала партизан во время войны. Я вышила на фартуке цитату из дневников Анны Франк про труд. Когда эта женщина пришла на открытие выставки и получила обратно вещи своей мамы, она расплакалась. Все вещи я вернула их владельцам — чтобы они смогли носить их в обновлённом виде.
Спустя 10 лет после университета я осознала, что важнее всего для меня — говорить про людей. Именно поэтому и оказалась в проекте «Учитель для России». Ко мне в музей приходило огромное количество детей, и я их вроде бы чему-то учила, но чаще всего они были у меня час-полтора, и больше мы не виделись. Я поняла, что уже не запоминаю детей, это стало похоже на конвейер, а мне было важно видеть результат своей работы, чувствовать динамику, живой отклик. Школа — как раз такое место.
При этом я решила, что не хочу работать в столичной школе. В Москве у детей и так предостаточно возможностей, чтобы получать новые знания. Их всегда куда-то водят родители, в городе много образовательных мероприятий. Когда я сама переехала из маленького посёлка в Петербург, я поняла, как много я не знаю — и как много знают дети из мегаполиса. Мне пришлось пройти гигантский путь, чтобы просто наверстать те знания, которые петербургские ребята получили в своих школах. Мне хотелось бы упростить этот процесс для детей, ради которых я работаю. Сократить эту дистанцию — невидимую из столиц, но особенно ощутимую в глубинке.
В школе я каждый день общаюсь с детьми, вижу, какое у них настроение. Я знаю про их проблемы, что их радует и что печалит. Это то, что я не смогу получить на другой работе. За всю свою профессиональную жизнь еще никогда не чувствовала себя таким счастливым и целостным человеком.
В школе мне было бы гораздо сложнее без опыта работы с детьми в музее. Часть своих музейных наработок я использую сейчас на практике, адаптирую под формат школьных уроков. Никогда не провожу просто урок рисования: когда мы что-то рисуем с учениками, мне важно дать детям теорию, провести связи с мировым искусством. Я хочу, чтобы знания детей не были оторваны от реального мира. Чтобы они понимали, что есть художники, которые рисовали именно так, а не иначе — и что они могут так же.
В моей школе нет разговоров, что ИЗО — ненужный предмет. Здесь всё ровно наоборот: у нас две керамические мастерские и четыре музея. Мои дети будут участвовать в проектной школе современного искусства «Каскад», ездить на профильные региональные конференции. Дети сами подходят ко мне и спрашивают: «А можно мы напишем исследовательскую работу на тему граффити?».
Я чувствую себя счастливым человеком, потому что занимаюсь тем, что люблю. Я много работаю и после школы — делаю иллюстрации для детской книги. Школа это и не совсем работа для меня, а, скорее, стиль жизнь. Никогда не делю искусство на «моё» и «не моё». Школа — это тоже про искусство. Готовясь к урокам, я всегда узнаю что-то новое для себя, что может стать идеей для будущих проектов. К каждому уроку я рисую. Это всё — искусство. С детьми не бывает «не искусства».