Программы PhD многие исследователи воспринимают как социальный лифт и необходимость в академической карьере. На кандидатские программы копят — деньги, знания и силы — в надежде закрепиться на Западе и осуществить свои научные амбиции. Чем приходится пожертвовать ради желанного диплома, и в чем на самом деле смысл PhD? «Цех» поговорил с писательницей, философом и антропологом Василиной Орловой о том, как поступить на PhD, чтобы изучать сибирскую деревню, получить грант на обучение и выжить в Америке на скромную сумму.
Я сменила несколько карьер за свою жизнь. Пять лет проработала в журналистике, но в этой профессии мне не хватало размеренности, вдумчивого чтения, времени на размышления. Тогда я вернулась на философский факультет в МГУ, где защитила кандидатскую диссертацию. Вскоре мой муж поехал учиться в США, я последовала за ним и поступила там на PhD в Техасском университете в Остине.
Выбором программы и дисциплины я занялась, еще когда защищала кандидатскую. Начала искать, есть ли поблизости от меня, в Техасе, профессора и писатели, которые занимаются интересными мне темами и могли бы стать моими сотрудниками, друзьями, соработниками. Моим проводником в англофонном мире стала Кейтлин Стюарт, которая открыла для меня совершенно новую антропологию, применив к дисциплине идеи Жиля Делёза (французский философ ХХ века — прим. «Цеха»). Меня это совершенно потрясло: до этого антропология как самостоятельная дисциплина, а не подраздел философии или религиоведения, казалась мне чем-то достаточно скучным и плоским. Путешествия, страны, горшки и черепа, обряды и родственные связи — все те вещи, с которыми эта наука обычно ассоциируется на уровне образа и воображаемого, были мне совершенно неинтересны. Меня всегда интересовала метафизика: что есть человек в действительности?
Что нужно, чтобы поступить на PhD
1. Сдать экзамены — TOEFL и GRE
К сожалению, это проверка на то, как хорошо ты сдаешь конкретно эти экзамены. Для дальнейшей деятельности они совершенно бесполезны, хоть научной, хоть творческой, и также не являются хорошим предиктором, насколько эта деятельность будет успешной. Многие программы теперь отказываются, по крайней мере, от GRE, но еще далеко не все.
2. Написать personal statement (мотивационное письмо)
Главное, что там должно быть — описание вашего проекта и попытка ответить на вопрос: «А зачем нам это знать?». Нужно максимально актуальную и общезначимую проблему сделать фоном своего исследования или даже объектом. Сейчас существует несколько тем, про которые никому не нужно объяснять или доказывать, почему они актуальны: миграция, изменение климата и др. Общезначимые темы тоже меняются, это вопрос моды. Ваша задача — понять значимость своего исследования для общества.
3. Подготовить рекомендательные письма
Три письма от профессоров, которые вас знают и могут рекомендовать. В России, к несчастью, как правило, рекомендации пишешь ты сам, а профессор только подпись свою ставит — и это прекрасно видно со стороны: все письма похожи, и стиль автора считывается. Казалось бы, чисто формальное требование, которое не очень затрудняет жизнь студентам из многих других стран: попросила, они согласились, и забыла. А ведь наверняка большому количеству российских исследователей отсутствие рекомендательных писем закрыло дорогу к продолжению обучения на Западе. Лучше попросить ученых, которые живут в России, узнать, кто из их профессоров пишет хорошие письма-характеристики.
4. Транскрипты диплома
Это формальное требование: диплом нужно отсканировать, перевести и посчитать GPA — средний балл.
5. Пример текста на английском языке
Пример текста — это статья на английском языке, страниц 20-25, желательно написанная на языке оригинала, а не переведенная с русского языка.
Деньги
В академии люди любят говорить, что деньги не имеют значения, но это не так — для учебы на этой программе нужны средства.
PhD — это дорого. Я получила довольно большую стипендию при поступлении на первый год. Затем университет, как правило, нанимает вас в качестве TA (ведущего семинары) или AI (лектора). Тем не менее, этих денег едва ли достаточно для жизни в городе. Как американцы с этим справляются: они берут кредит под очень небольшие проценты и потом в течение долгих лет его выплачивают.
Как правило, те, кто изучают гуманитарные науки и так называемые «мягкие» (soft) социальные науки, находят работу не по специальности и с трудом. По крайней мере, это касается тех, кто пришел в университет не из поколенческого богатства. Иностранец может взять кредит под довольно зверские проценты, хотя и не такие, как в России. Лучше иметь какую-то финансовую подушку безопасности, собираясь уезжать заграницу.
Какие есть гранты и как их получить
Гранты бывают двух видов: внутренние (университетские) и внешние. Исследователь на уровне PhD считается успешным, если ему удается привлечь деньги из внешних источников. Понятно, что университет будет поддерживать своих студентов, хотя и там существует конкуренция. Если же люди «со стороны» готовы поддержать исследователя финансово — значит, вы были достаточно убедительны в своей заявке.
Судя по тому, что я вижу на рынке труда, люди часто не могут найти желаемую работу после получения PhD. Конкуренция очень большая, и рынок перенасыщен: на всех обладателей PhD профессорских мест нет и не будет. В Штатах работает так называемая система tenure track — это защищенная линия трудоустройства, которая по сути значит, что после получения tenure профессор остается на своей должности пожизненно. Соответственно, если за первые пять лет работы в вузе профессор показал себя как продуктивный член научного сообщества, например, издал книгу и выпустил несколько статей, то он получает tenure — и никто уже не может его уволить. Такая система была придумана для защиты интеллигенции, чтобы она не боялась высказывать свое мнение. Поэтому профессорские места остаются заманчивыми и люди хотят работать на этих позициях.
На практике выходит, что в университете, с одной стороны, есть tenured профессура, люди очень хорошо защищенные и обеспеченные социальными благами, с другой — крайне незащищенная и растущая сейчас часть профессионалов, работающих по временному договору. Одних держат для престижа, а из других выжимают последние соки, потому что они работают на совсем иных условиях. Профессора-прекарии получают чуть больше, а иногда и меньше, чем PhD студенты, при этом ведут гораздо больше классов, чем профессора с tenure. В то же время прекарии должны каким-то образом успевать заниматься собственными исследованиями.
Внешние гранты — особая тема. Для антропологов есть несколько главных грантодателей:
- The Wenner-Gren Foundation. У Wenner-Gren цель — продвигать антропологию по всему миру. У них есть гранты для тех, кто только поступает, в частности, есть Wadsworth International Scholarship. Если студент получил этот грант — его можно потом продлить.
- NSF (National Science Foundation). Считается, что NSF делают ставку, в основном, на статистические методы в социокультурных исследованиях, биохимические методы в археологии или математические методы в лингвистике. Они больше ориентированы на hard science /количественные исследования.
- The Andrew W. Mellon Foundation Melon, Social Science Research Council.
На сайте у каждого из грантодателей есть формы заявки. Ключевое, что должно быть в вашей заявке, — это «научная новизна». Если ваши открытия подтверждают предыдущие теории — это вклад, но небольшой. Конечно, на этом этапе трудно создать новую теорию, поэтому смотрят на следующие моменты: цель, гипотеза, методы, соответствующие цели, и значимость исследования.
Вообще, заявка — это очень бюрократический, формальный жанр, практически сонет XVIII века. Рецензентам важно, чтобы вы ответили на каждый пункт анкеты, чтобы все ответы были в идеальном согласии друг с другом и некоторым образом имели в виду и миссию фонда. К счастью, есть книги, статьи и пособия, которые учат, как овладеть этим жанром. Могу порекомендовать The Professor Is In, написанную добровольным изгоем из академии, Керен Кельски (Karen Kelski), которая была на защищенной профессорской позиции, попрощалась с академией и стала консультировать выпускников на рынке труда.
Зачем нужен PhD
Получается, мы вкладываем огромное количество средств, времени и усилий на PhD — а какова отдача? Универсального ответа нет.
В практическом плане PhD не нужен. Степень — не гарантия работы на Западе, а в России PhD будет излишним. Перевести с русского на английский свои достижения достаточно сложно. Теоретически, российский кандидат наук приравнивается к PhD, согласно ЮНЕСКО, но грустная правда в том, что я не знаю ни одного человека из России, который бы поехал преподавать на Запад со статусом кандидата в качестве профессора, а не приглашенного лектора. В предыдущих поколениях были такие (достаточно редкие) примеры, но раньше и Набоков преподавал без PhD. С тех пор всё очень формализировалось. В общем, PhD нужен, чтобы преподавать в университетах мира. Это условие необходимое, но не достаточное.
Я решила получать PhD не потому, что мне была нужна степень, а потому, что я хотела быть с людьми и читать книжки; моя виза не позволяла работать, так как я въехала в страну как жена студента (мой муж — тоже выпускник МГУ — получал экономическое образование). К тому же, работать в моем случае было бессмысленно: цена услуг детского сада или няни в Америке приблизительно эквивалентна размеру обычной зарплаты одного родителя. Конечно, я пошла в университет, ну а куда еще идти в городе? И пошла с удовольствием, потому что у меня был исследовательский интерес — и к Сибири, и к Америке, и к чтению, и к письму, и к философии, и к антропологии. Для меня это было счастливое сочетание необходимостей и желаний.
Для меня, как для писателя «изучающего нравы», опыт PhD был во многом интересным. Путешествие в английский язык, в науку, в людей, тексты, книги было и остается одним из самых захватывающих моих путешествий. Ирония в том, что если бы я осталась в Москве и не поехала на Запад, я бы не провела своего этнографического исследования в Сибири.
«В антропологию человека приводит мучающий интерес»
В антропологию приходят с самым разным бэкграундом: медики, политологи, филологи, люди, которые закончили так называемые региональные направления — от египтологов до востоковедов. Антропологией, в принципе, может заниматься человек с любым академическим прошлым. Что позволяет прийти в антропологию — это, как правило, мучающий человека интерес, который разделяют и другие. В социокультурной антропологии изначально присутствует метафоричность научного знания. Нас интересуют большие вопросы. Например, мы изучаем петушиные бои у балийцев не потому, что нам интересны бои как таковые, но потому, что для нас это открывает картину другого мира, традиций, иерархий, времени, наконец, товарно-денежных отношений — мир других людей. Конечно, бэкграунд человека влияет на то, как антрополог думает о теме, как задает свой исследовательский вопрос, но профессиональное прошлое — не самое важное.
Об исследовании деревни Аносово
Когда я была беременной и уже не могла делать ничего другого, я сидела в районной библиотеке в Москве, обложившись книгами о Сибири, потому что начала писать роман о деревне Аносово, в которой к этому моменту я была один раз, в 2006 году. Мой отец оттуда родом. Точнее, он родился в деревне Янды, которая ушла под воду Братского водохранилища. Жизни и нравов в Аносово я совершенно не представляла, но меня это, как водится, не останавливало, потому что то, что я знала об Аносово из рассказов отца, меня очаровывало. К примеру, когда появились телевизоры, в Аносово не было антенн, и один человек решил сам построить ее, взгромоздив две корабельные сосны одну на другую. Антенну эту устанавливали на тракторе, поставили — но телевизор опять-таки не показывал. Я представляла, какое это должно было быть усилие, какой провал — соорудить эту антенну, которая к тому же не заработает.
Романа я не написала, но в 2018 году на русском у меня вышла книжка с приближением к сибирской теме «Антропология повседневности». Она основана на живых картинах и живой речи, на том, что я услышала, в том числе в Сибири, куда уже съездила к тому моменту не один раз.
Более широкий фон составляет вопрос: что и каким образом удерживает людей в месте с инфраструктурой, которая упрямо не налаживается? В Аносово до сих пор нет центрального электричества, несмотря на то, что село появилось как агломерат маленьких деревень в результате строительства Братской ГЭС — некогда самой мощной гидроэлектростанции, которая должна была миру возвещать о величии и мощи Советского государства. Мне хотелось, чтобы люди узнали об Аносово.