19 марта литературный критик, приглашенный профессор Совместного бакалавриата РЭШ и ВШЭ Галина Юзефович прочитает онлайн-лекцию «Чтение в мире цифры». «Цех» поговорил с Галиной о том, почему современные бизнес-школы все чаще включают в программу гуманитарные предметы, каким спискам рекомендованной литературы можно доверять и в чем проблема западной модели образования.
«Мы живем в обществе, в котором уже не стыдно не любить или не читать Толстого»
Сегодня вдруг оказалось, что гуманитарные предметы нужны не только студентам профильных направлений или в качестве досуга для особо избранных негуманитариев. Насколько это обоснованное суждение — время покажет. Причем, тенденция это международная: мы много общаемся с коллегами, которые занимаются бизнес-образованием в разных странах, и все сейчас пытаются встраивать в программы гуманитарные дисциплины. Часто это исходит из запроса аудитории — вернее, чуть сложнее. Студенты редко могут четко сказать, чего именно им не хватает. Как правило, они просят аленький цветочек, и часто им оказываются именно гуманитарные дисциплины, открывающие огромный дивный мир.
Студенты почти никогда не приходят с конкретным вопросом по литературе: чтобы его сформулировать, нужно хорошо знать предмет. Вряд ли кто-то зайдет в кабинет и с порога скажет: «Расскажите мне про динамику изменений читательского отклика на литературную премию в мире» или «Очень тревожусь об эволюции образа героя в современной прозе». Обычно у людей есть смутное желание, чтобы с ними поговорили о том, о чем раньше не говорили, показали такие грани мира, которых они раньше не видели. Литература в силу своего бесконечного разнообразия отлично удовлетворяет этот запрос.
Человек, занимающийся сегодня любой практической деятельностью, довольно быстро упирается в потолок по простой причине: все больше процессов автоматизируются, не требуют решений с его стороны. Пространство специальных знаний, раньше представлявшееся нам бесконечным, оказалось сегодня очень ограниченным. И тут появляется место для гуманитарных дисциплин, которые позволяют человеку стать немного глубже, сложнее и интереснее, увидеть то, чего, быть может, он, находясь в своей узкопрофессиональной сфере, не замечает. Как следствие — это помогает ему стать успешнее и в своей специальности.
Мы уже живем в обществе, где совершенно не стыдно не любить или не читать Толстого.
Стыд, как правило, удерживает нас от чего-то нового: «Все читают Мураками, а я и Толстого-то не осилил, куда мне». Сейчас тот же человек, скорее, скажет: «Ну-ка гляну, почему столько народу хвалит».
В целом, я ничего не имею против списков рекомендованной литературы. Главное — понимать, кто его автор, и по какому принципу он составил этот перечень. Если ты видишь на условном Лукэтми заголовок «25 книг, которые должен прочесть каждый», это ни о чем. Скорее всего, автор — студентка 3 курса журфака МГУ, которая немного погуглила перед написанием материала. Другое дело — «10 новых книг для подростков, которые рекомендует школьная учительница». Речь идет о человеке, который с этими детьми работает, и понимает, что им интересно. Или, например, знаменитый список для управленцев от Германа Грефа, на который молятся все бизнесмены — он вполне толковый, если использовать его по делу, а не для досугового чтения.
«У большинства моих студентов формируется привычка читать»
Я представляю общую карту того, что учат студенты Совместного бакалавриата РЭШ и ВШЭ. Исходя из этого, я предполагаю, что именно им может быть интересно. Есть некоторое количество обязательных курсов, которые я читаю ежегодно, есть курс по выбору — «Современная литература: опыт институциональной истории». В нем я рассказываю про литературу как про систему, механизм: как работает книжный рынок, что происходит с системой жанров, почему они изменились, как выживает писатель в современном мире. Например, каждый год, когда вручают Нобелевскую премию по литературе, все становятся страшными экспертами, утверждают, что опять неправильно присудили. Это бессмысленный подход. Я пытаюсь показать, что собой представляет эта премия, и как нужно реагировать на ее вручение. Для студентов-экономистов это более понятный подход, чем просто выкатить весь список литературы, который проходят на филологическом. Я преподаю у них один семестр, за это время нельзя прочитать все хорошее или даже все главное, поэтому к обсуждаемым темам я выбираю книги, которые их иллюстрируют. Если мы говорим о Нобелевской премии, я прошу прочитать 1-2 свежих нобелевских романа. Или, вернее, один прочитать и еще один просмотреть.
Например, отучившись на факультете экономики, человек внезапно понимает, что хочет заниматься менеджментом в театре или кино. У большинства моих студентов после окончания курса формируется привычка читать, которая свойственна далеко не всем экономистам. Это позволяет им лучше анализировать и воспринимать информацию. Мы читаем преимущественно художественную литературу, но всегда обсуждаем, как она интегрирована в жизнь, какой контекст ее формирует, какой контекст она сама формирует вокруг себя. Такие обсуждения учат видеть текст не просто как набор букв на бумаге, а как элемент большого пазла. У меня есть очень удачный пример такого рода. Одна моя бывшая студентка сейчас успешно учится в Гарвардской бизнес-школе. По нашим правилам студент должен в течение 4 лет обучения прослушать определенное количество гуманитарных курсов. Эта студентка очень сопротивлялась, просила разрешить ей взять еще один курс по алгебре. В итоге она написала лучший отзыв в моей жизни — он начинался со слов «На курс этот меня записали силой», а дальше излагалась прекрасная история любви. Она до сих пор периодически присылает мне взволнованные письма, в которых рассказывает, что прочитала и какие мысли у нее есть на этот счет.
«Западная модель образования базируется на трансляции навыков, а не знаний. Мне пока трудно это принять»
Непрерывное образование — это не вопрос выбора, а скорбная (ну, или радостная — зависит от темперамента) данность. Мы на него обречены. В течение жизни мы несколько раз меняем не просто работу, а сферу деятельности, а для этого приходится учиться. Я вижу вокруг себя людей совершенно разного возраста, которые идут получать как формальное, так и неформальное образование. Одна моя знакомая, финансист, в 36 лет пошла учиться в магистратуру по филологии. В то же время я замечаю, что образование перестало быть четко функциональным. Подход «я иду учить бухгалтерский учет, потому что мне нужно выучить бухгалтерский учет» — уже редкость. Скорее, в обучении люди ищут новые возможности, новые пути и направления развития.
Мне очень любопытно, как будет меняться академическое образование. Я вижу тенденции, оценить и принять которые мне пока трудно, хотя обычно я позитивно отношусь ко всему новому. Западная модель образования базируется на трансляции компетенций и навыков, а не знаний. Небезосновательно считается, что все знания у нас хранятся в гугле, поэтому не нужно держать в голове то, что ты можешь найти в два клика. Мой печальный опыт показывает, что такой подход, увы, плохо работает. По крайней мере, в некоторых сферах. У меня был смешной случай с моими студентами. Мы читали роман, действие которого происходит в Румынии при Николаю Чаушеску, во времена коммунистической диктатуры. Проблема в том, что в тексте нигде прямо не сказано, о какой стране идет речь. Там нет слова «Румыния», но фамилия Чаушеску, например, встречается. В итоге студенты были уверены, что перед ними роман-антиутопия про вымышленную страну и вымышленного диктатора. Я понимаю, что никто из них не застал времен Чаушеску. Проблема в другом: отсутствие личного опыта, известного заранее контекста привело к тому, что они не догадались погуглить. Иными словами, если в голове у тебя уже не запасено изрядного количества знаний, то гугл помогает умеренно: ты просто не можешь понять, когда им воспользоваться. Интересно, как академическое образование в ближайшее время найдет баланс между получением знаний и практических навыков.
Что касается профессии литературного критика, здесь важно в первую очередь задать себе вопрос — не где и как на него учиться, а зачем. Это очень своеобразная сфера деятельности, в которую приходят только из из горячечной, маньяческого типа любви к чтению. Книжные критики работают бесплатно или почти бесплатно. Мои доходы от материалов, которые я пишу для «Медузы», составляют в лучшем случае 20% от общего заработка, и поверьте, это не очень большая сумма. Разумеется, системное филологическое образование поможет в этом деле: вы будете понимать, откуда что вытекает. В остальном: много читать, много писать и обладать непреклонным характером. Совершенно точно не нужно идти в книжные критики, если вы не уверены, что это ваше. Здесь, как с замужеством: если есть сомнения, не выходи.