С 2018 года FEM TALKS вырос из университетского сообщества в самостоятельный проект о феминистской теории и философии. Его создали три исследовательницы: Настя Красильникова, Катерина Денисова и Лана Узарашвили. Они организуют живые обсуждения, лекции и вечеринки, публикуют переводы и авторские статьи в телеграм-канале, а также записывают подкаст. Главная цель проекта — сделать гендерные вопросы обсуждаемыми и в академическом сообществе, и в публичном пространстве. «Цех» поговорил с Настей, Катериной и Ланой о сексизме в науке, образе феминизма в медиа, а также выяснил, почему разбираться в феминистской теории — действительно важно.
Как появился FEM TALKS?
Настя: Я училась на факультете политологии МГУ, это не самое дружелюбное место в плане феминизма. Я всегда чувствовала снисходительную интонацию в свой адрес. Восьмого марта наш студсовет провел круглый стол «Роль женщины в политике», и это был тихий ужас. Там обсуждали, есть ли у женщин харизма, являются ли алименты формой давления на мужчин и все в таком духе. Спустя два года я решила провести феминистское мероприятие — мартовские чтения имени Александры Коллонтай, про которую я тогда писала диплом. Я попросила знакомых выступить с докладами, но пришли и две незнакомые девушки: Катя и Лана. Я подумала: «Ого! Они интересуются феминизмом! Нужно подружиться».
Лана: А мы подумали: «Нифига себе, в МГУ такое мероприятие! Надо идти!»
Настя: Потом мы создали общий чат и решили, что это позор — учиться на гуманитарных факультетах, где вообще никак не затрагивают феминистскую теорию, и нужно как-то внедрять ее в МГУ.
Катя: Мы с Ланой учились на философском факультете. Это довольно мизогинный факультет, в силу природы самой философии, которая андроцентрична и воспринимается как высшее воплощение интеллектуального труда, доступного только мужчинам. Когда я подавала документы, сотрудник факультета спросил меня: «А зачем такой красивой девушке на философский факультет, что вы там будете делать?» Еще до знакомства с Настей мы с Ланой делали феминистские секции на философских конференциях, но это все равно оставалось на маргинальном уровне. Нас с Настей объединило недовольство тем, что было невозможно ничего говорить о женщинах и теории в рамках учебных курсов. Когда мы организовали первое большое мероприятие — о феминистской критике науки, наши афиши сорвали.
Лана: Когда Надя Толоконникова еще училась на факультете и рассказывала на заседании кафедры о теме, связанной с феминизмом, ей сказали: «Мы тут исследованиями лесбиянок не занимаемся!» Абсолютное непонимание того, о чем идет речь. Конечно, есть люди, которые солидарны с нами: они помогали нам со спикерами и организацией мероприятий. Но привести на факультет людей было очень сложно — университет охраняет свои границы, и это очень неудобно для публичного проекта. Наш проект популяризаторский, поэтому мы вышли за стены университета.
Настя: Интересно, что уже на второе мероприятие пришло больше 100 человек.
Катя: Да, запрос был очень большой. Сейчас феминизм на слуху, но не все понимают, что он из себя представляет, кроме громких лозунгов и клишированных фраз.
Чем вы занимаетесь сейчас помимо проекта?
Катя: Я работаю в PR-отделе Библиотеки иностранной литературы: продвигаю ивенты, придумываю спецпроекты. В свободное время пишу тексты.
Настя: Я учусь в магистратуре ВШЭ в школе культурологии, оканчиваю в этом году и пишу магистерскую диссертацию по гендерной маркированности городского пространства. Плюс занимаюсь текстами на фрилансе.
Лана: Я учусь в аспирантуре Института философии РАН, пишу работу об эстетике антропоцена и понятии пластичности. Еще я работаю копирайтером в образовательном проекте и тоже иногда пишу большие тексты.
Когда вы начали считать себя феминистками?
Катя: Я стала считать себя феминисткой в 2014 году. Тогда я много сидела на тамблере и следила за радикальными феминистками. Читала их материалы каждый день и понимала, что наш мир устроен не совсем правильно. Незадолго до этого я начала жестко контролировать свое питание, сидеть на диетах и в какой-то момент это перешло все границы. Справиться с этим мне помогло бодипозитивное фем-движение.
Настя: Для меня этой точкой тоже стал 2014 год. Я получила самый высокий балл в школе на ЕГЭ по истории, а мои одноклассники-парни язвительно высказывались об этом, не веря в мои успехи. Я смогла поступить на бюджет в МГУ, и это тоже повлияло на мое самоощущение. Я поняла, что в обществе несправедливо оценивают умственные способности женщин. Летом перед учебой в универе я стала много читать о феминизме и поняла — это точно то, о чем я думаю.
Лана: Ко мне феминизм пришел позже. Сначала я читала все, что публиковали на Wonderzine, но это меня не убеждало. При этом, я была очень гомофобна и говорила много вещей, за которые мне сейчас стыдно. Затем я съездила в Германию на два месяца и увидела, как на микроуровне работают гендерные роли в Европе. Там я оценила значимость феминистской оптики на бытовом уровне, а потом стала читать Маркса и теоретические работы по феминизму.
К какому течению феминизма вы себя сейчас причисляете?
Лана: Мне ближе всего деколониальный феминизм, а не интерсекциональный, в котором принято приравнивать уровни угнетения разных социальных групп. Мне кажется, нужно осознавать, что не везде применима западная модель феминизма.
Катя: Я не буду бросаться громкими словами вроде «анархофеминизма», но центральный пункт моей идентичности — это отрицание государства. Например, я не верю, что вмешательство государства в вопросы рождаемости, детства и материнства, защиты от насилия или квотирования могут идти на пользу женщинам. Государство для меня — автоматически патриархальная властная структура, которая всегда будет отстаивать свои интересы.
Настя: Благодаря работе над FEM TALKS, я перестала вешать на себя ярлыки. К разным проблемам нужны разные подходы. Поскольку мы сейчас живем в капиталистическом неолиберальном обществе, либеральный феминизм считается способом решения всех проблем. Но на теоретическом уровне у него есть очень много упущений. Это феминизм для белых женщин среднего класса.
У вас нет противоречий между собой?
Лана: Мы как образовательный проект освещаем разные феминистские проблемы и стратегии решения. Поэтому не гнём одну идеологическую линию.
Настя: Фем-сообщество требует четкости. Например, к нам приходили радикальные феминистки и упрекали нас в одном, а потом приходили другие феминистки и упрекали в чем-то еще. Иногда люди не понимают разницы между образовательным проектом и активистским.
Катя: Конечно, иногда у нас бывают разногласия. Недавно мы записывали подкаст, к нам пришла гостья, и мы с Ланой и Настей недопоняли друг друга. У нас был спор политического характера. Но все разрешилось благополучно.
Лана: Мне кажется, что мы уже так долго в этом варимся, что не удивляемся разным стратегиям решения вопросов.
Настя: Мне нравится, что у нас расходятся точки зрения, это вносит разнообразие в проект. Из-за этого он инклюзивнее. В наши соцсети приходят люди с разными взглядами и они везде находят отклик.
В чем разница между активизмом и образовательным проектом?
Настя: Мне кажется, активизм — это участие в акциях и пикетах. Я стараюсь принимать участие в таких мероприятиях.
Катя: Я не очень люблю жесткие противопоставления интеллектуального труда и активизма, мне кажется, это довольно искусственно и не совсем понятно, где пролегает граница. Если мыслить активизм как некую «уличную» активность, то FEM TALKS — не активистский проект.
Настя: Важно подчеркнуть, что у нас образовательный фокус, но при этом мы не запираемся в аудитории. Мы ходим на акции протеста, например, были на пикете против домашнего насилия у Яузских ворот, репостим важные инициативы, стараемся быть на связи со всем сообществом.
Почему важно разбираться в теории феминизма?
Лана: Я апеллирую к книге М. Фуко «Интеллектуалы и власть»: в ней есть очень важная идея о том, что теория — это не абстрактное знание. Это инструмент, чтобы осмыслять гендер и неравенство. Владеть теорией необходимо.
Катя: Фем-теория — это оптика, которая позволяет понимать властные отношения в обществе, мотивацию принятия тех или иных законопроектов, отношение к своему телу. Это другой взгляд буквально на все.
Настя: Нам часто пишут в комментариях, что даже не думали рассматривать определенную проблему под таким углом. Много таких отзывов было к статье о пищевых-табу «Быть женщиной — доедать крошки», которую перевела Лана.
Для кого ваш проект?
Катя: Для любого человека. У нас невысокий порог вхождения. На наши мини-конференции приходят разные люди: студентки, женщины и мужчины 50+. Конечно, женщины больше интересуются нашим проектом.
Настя: Изначально мы задумывали проект, который объясняет сложные теории, но сейчас виден запрос на базовую информацию. У нас есть условная последовательность в мероприятиях: феминизм и критика науки, феминизм и искусство, феминизм и город. Но в наших соцсетях мы пишем на самые разные темы. Мы часто говорим, что хотим быть феминистским Arzamas: чтобы человек приходил к нам и мог систематизировать знания.
Лана: У нас были споры относительно сложности языка: я за то, чтобы не облегчать тексты — это недооценивание аудитории. Моя подруга, когда читает наши тексты в Яндекс.Дзене, гуглит очень много слов. Она говорит, что это очень круто, потому что она узнает много нового.
Настя: Гуманитарное знание не упрощает мир, а, наоборот, усложняет, потому что ты узнаешь больше деталей и сложностей. Мир упрощает только неведение.
Как вы соблюдаете баланс между попсовыми темами и научными?
Катя: Для меня нет разницы между феминистской критикой науки и феминистским анализом текстов певиц Ланы Дель Рей и Луны. На мой взгляд, нет однозначно сложного или простого.
В случае с Луной и Ланой Дель Рей меня интересует концепция женственности. В дискурсе популярного либерального феминизма есть точка зрения, что женственности не существует. Мне было интересно проследить то, как женщины определяют для себя женственность. Луна и Лана похожи, и в их текстах я видела как раз отражение идеи женственности как орудия.
Лана: Мне кажется, что нам, как исследовательницам, не стоит ставить себя выше, чем поп-фигуры, потому что женщины чаще приходят к феминизму через простые тексты и клипы.
Настя: Лекция Кати про Лану Дель Рей и Луну была в цикле лекций-вечеринок с баром «Делай культуру». Первая из них была про хип-хоп феминизм, за неё отвечала Лана, вторая — про Луну и Лану, а моя последняя — про riot grrrl.
Лана: Вечеринка — это не только веселье, но и выстраивание связей. Мы все объединяемся вокруг темы лекции в дружественном пространстве. Люди веселятся и обсуждают важные для них темы, здесь нет никакой границы.
К вам приходят хейтеры?
Лана: Один раз был чувак, который постоянно пытался задать вопрос поперек лекции. Феминизм уязвим для критики, потому что обсуждает…
Настя:…статус-кво.
Лана: Да, и всегда найдутся те, кто скажет что-то поперек. Обычно их аргументы очень необдуманные. Если бы приходили классные скептики, которые реально уделили время чтению и выстроили сильную аргументацию, было бы круто. Появилась бы дискуссия.
Как вы подбираете авторок и эксперток для проекта?
Лана: Мы готовы принять любой текст, если автор заинтересован в теме и согласен, поработать над материалом. Мы вообще за то, чтобы люди были мотивированы публиковаться, делиться своими идеями, потому что не у всех есть ресурс для трансляции своих знаний.
Вы задумывались о запуске собственного курса?
Настя: Да, мы скоро вместе с Антиуниверситетом откроем набор на базовый курс лекций на каждую букву алфавита. Курс будем вести мы втроем, а также собираемся звать эксперток. Критерием отбора участниц и участников будет мотивационное письмо. Никакой специализации и «прошаренности» для этого не нужно. Ели вы хотите разобраться в основах феминистской теории, то следите за нашими обновлениями!
Проект полностью некоммерческий. Планируете его монетизировать?
Катя: Изначально у нас не было такой идеи, но сейчас мы хотим как-то зарабатывать. Мы собираемся стать масштабным проектом, недавно запустили свой сайт. И труд должен оплачиваться.
Настя: Сейчас мы собираемся снимать образовательные видео и выкладывать на YouTube. Это наша основная задача после запуска сайта. Ещё мы продолжаем записывать подкаст, готовим зин по итогам летней школы о женской безопасности в городе с текстами от участниц, который будем распространять бесплатно.
Как вы оцениваете образ феминизма в современных медиа?
Катя: Медиа неадекватно и однобоко репрезентуют феминизм. В нем нет диалога.
Настя: Этим летом все немного изменилось. Появилась публичная кампания в поддержку закона о домашнем насилии и многих объединила. На пикетах или акциях протеста можно встретить феминисток разных взглядов.
Лана: Было бы круто, если бы публичные феминистки более продуманно выстраивали свою аргументацию. Часто их слова не выдерживают критики.
Катя: Многие публичные фигуры думают: «Я феминистка, и для этого мне достаточно знать минимум, потому что все и так интуитивно понятно». Но как и с любой другой областью знания, нельзя просто так публично назвать себя феминисткой и при этом ничего не знать о движении, теории. Так и происходит дискредитация, не только извне, но и изнутри. Это опять же про то, что феминизм не считается серьезной областью знания.
Как вы относитесь к моде на феминизм?
Настя: Капитализм часто превращает идеологические тренды в товар, лишая протестного потенциала. В этом есть плохие черты, все мы знаем, что те же майки с надписью «GIRL POWER» шьют 12-летние девочки, но при этом для кого-то эти майки станут отправной точкой для изучения темы.
Лана: Мода на феминизм увеличивает уровень цинизма по отношению к нему, так как феминизм превращается в искаженный символ, лишенный содержания. Люди склонны не доверять хайповым вещам. Поэтому сейчас при слове «феминизм» все закатывают глаза.