Видеоблогер Даша Центер выросла в Минске, окончила Нью-Йоркский университет, а потом переехала в Калифорнию работать программистом в Кремниевой Долине. Свой блог она старается сделать максимально полезным: снимает видео о профессии, делится лайфхаками в обучении, продуктивности и спорте. В интервью «Цеху» Даша рассказала, как научилась справляться с синдромом самозванца, находить стажировки без нетворкинга и не бояться разбираться в сложных темах.
Из Минска в Нью-Йорк
Мой путь не универсален: я изначально была в привилегированном положении. Дело не только в деньгах, но и в поддержке семьи — родители хотели дать нам с сестрой максимально классное образование. В 11 лет, когда я впервые оказалась в Америке, поняла, что хочу учиться в этой стране. С годами желание стало только сильнее, и родители меня поддержали. Мы понимали, что после школы в Беларуси поступить в хороший американский университет почти нереально, поэтому нашли программу IB Diploma (международный диплом о полном среднем образовании — Прим.Цеха) в Англии. В нашей школе считалось, что хорошо учиться — это круто. К сожалению, это не очевидная вещь: во многих дорогих школах учеников интересуют только ролексы и ламборгини.
После первого года двухлетней программы нужно было начинать подготовку к поступлению. Если математику я сразу сдала на 800 из 800, то с языковыми частями — чтением и письмом — были большие трудности. На выбор специальности повлиял мой школьный учитель по экономике: он настолько интересно объяснял предмет, что увлекал им весь класс, включая меня. Математика мне всегда легко давалась и нравилась, поэтому я решила поступать на экономический факультет в Нью-Йоркский университет.
Из экономиста в программисты
В первом семестре я поняла, что не хочу еще три с половиной года учиться на экономиста, но не знала, что делать дальше. Мне не нравились скучные графики и теории каких-то академиков, которые все время шли со сноской «в реальной жизни будет не так». Плюс американской системы в том, что ты можешь выбрать предметы не по своей специальности, поэтому я взяла курс базового введения в программирование на Python. Мне снова попался очень классный преподаватель, учеба шла довольно легко и интересно, но я не могла представить себя в программировании — казалось, что дальше будет сложно, и я недостаточно умна для этого. Я считала, что программисты — вундеркинды, которые в пять лет уже написали первую программу на С++. Друг нашей семьи в это время как раз учился программированию в другом университете на четвертом курсе. Я решила с ним посоветоваться, стоит ли мне продолжать развиваться в этой сфере, на что он ответил, что мне лучше выбрать что-то полегче. Сейчас я уверена в себе, а тогда, на первом курсе, я поверила другу. Спустя некоторое время я поехала учить французский в Париж и в той поездке осознала, что все-таки хочу заниматься программированием — лучше решиться сделать что-то нереальное и сложное, но действительно тебе интересное.
Многие до сих пор считают, что профессия программиста — это что-то непостижимое. Мне кажется, такой стереотип навязывают нам еще в школе, где не уделяют особого внимания компьютерной грамотности. Например, в Беларуси мы на уроках информатики рисовали в Paint до 9 класса.
Необязательно быть хорошим математиком, чтобы стать хорошим программистом. Программирование — очень широкая область, в которой есть место и гуманитариям. Самый важный скилл в нашей сфере — уметь распутывать колтун из сложных задачек.
Главным вызовом для меня было сделать проект «от и до». Поначалу ты всегда сталкиваешься с каким-то новым багом или концепцией, которой никогда не видел. Меня очень фрустрировало, когда я бралась за что-то и не могла довести дело до конца. Это прошло, когда я начала работать в компании, которая выпускает код в реальный мир: если ты девять раз застрянешь на каком-то месте, то на десятый уже все получится.
Поиск стажировки и нелюбовь к нетворкингу
Во время учебы у меня не было стажировок, но по просьбе профессора я два года работала тьютором в университете. На тот момент я еще не была уверена в своих силах, но лучший способ разобраться в теме — попробовать объяснить ее другим.
Есть масса ресурсов, которые помогут тебе в начале карьерного пути после окончания университета. В моем случае толчком стала дружба с профессором и его предложение работать тьютором. Я не люблю нетворкинг, мне не нравится ходить по тим-ярмаркам, а у профессоров в своей среде есть миллион связей. Поставьте себя на место рекрутеров, у которых ноль личностного доверительного референса к кандидатам. Скорее всего, они выберут не бывшего стажера Google, а того, которого кто-то посоветовал.
Заявку на вакансию лучше отправлять не через сайт, а напрямую рекрутеру. Можно найти личную почту человека, который занимается наймом или написать одному из сотрудников, выразить в письме искренний интерес к компании и вакансии. Из 1000 человек, которые хотят эту работу, может быть, только 10 додумаются это сделать.
Справиться с комплексом самозванки и найти работу
Первые полгода после выпуска я хотела найти стажировку, уделять больше времени своему YouTube-каналу, дописать приложения и сайты, которые начала в универе, но не успела из-за завала в делах. При этом четкой цели у меня не было, и вскоре я столкнулась с депрессивным состоянием, когда ты несколько дней подряд с трудом отрываешь себя от кровати. Мне казалось, чем больше времени проходит с момента выпуска, тем сложнее найти работу. У меня не было никакого опыта, я никогда полностью не создавала программное обеспечение, и у меня язык не поворачивался назвать себя программистом. Понадобилось время, чтобы побороть этот комплекс самозванки.
В какой-то момент я пришла на дистанционную стажировку в компанию WizeHire, где в итоге и осталась. Вакансию я нашла на сайте hackernews — это агрегатор программистских новостей, на котором раз в месяц компании публикуют объявления об открытых позициях.
Я проходила два этапа тестирования. Сейчас есть много различных квизов и платформ, которые специализируются на программистских тестах, поэтому ко всему можно подготовиться. На тестировании нужно было закодить определенные задания, ответы на которые ты не найдешь в гугле. Второй этап — собеседование: мне задавали вопросы по алгоритму. После стажировки мне предложили работу, и я снова проходила тестирование удаленно: три часа меня интервьюировали по видеосвязи три разных человека.
Кремниевая Долина и блогерство
Я работаю full stack веб-разработчиком в компании WizeHire. Это небольшой стартап, но прибыльный и основанный без привлечения инвестиций, что редкость для Кремниевой Долины. Наш продукт дает доступ к инструментам, которые помогают в поиске сотрудников небольшим компаниям. Мы автоматизируем и ускоряем многие процессы: генерацию вакансий, рассылку на множество разных платформ, сбор всех аппликантов на наш ресурс. Также у нас можно пройти психологический ассессмент (Оценка компетенций сотрудника или кандидата — Прим.Цеха). Всего в компании 30 сотрудников и восемь из них — программисты.
Пойти в небольшую компанию после выпуска было для меня идеальным решением. Многие мои друзья устроились в крупные корпорации, и у них релиз кода в лучшем случае раз в две недели. У нас же это происходит несколько раз в день, и мой спектр задач гораздо шире. Благодаря свободе и ответственности, которые мне дают, я уже не junior, а 100% middle-инженер.
Сейчас я живу и работаю в Сан-Франциско. Я могла бы работать дистанционно, но в плане передачи опыта и знаний офлайн-работа гораздо интереснее. К тому же, если ты работаешь удаленно, то на втором месяце замечаешь, что выходишь из квартиры только за продуктами. Полезно иметь какую-то социализацию, в том числе через работу. Поэтому сейчас мой график — два дня в офисе и три дома.
В нашей компании минимально чувствуется какая-то субординация. У нас очень много свободы: даже когда мы работаем дистанционно, нас никто не проверяет — все под личную ответственность. У меня нет какого-то страшного трепета перед боссом, он очень приятный человек. Среди сотрудников большой возрастной разброс: у нас есть стажеры по 17-19 лет, при этом одному из совладельцев компании за 60. Сексизма я тоже не чувствую: трое из восьми наших программистов — девушки. На нас никто не смотрит как на дурочек. В Кремниевой Долине нет дискриминации женщин в IT: если в крупной компании рекрутер будет стоять перед выбором полностью равных кандидатов разного пола, он выберет девушку, чтобы было разнообразие.
Если ты вовремя и качественно пишешь код, больше тебя ни о чем не спрашивают, поэтому наша профессия подходит закрытым людям. Софт-скиллы для нас не так важны. Другое дело, если вы не собираетесь всю жизнь быть программистом: я, например, в равной мере хочу работать с людьми, бизнесом и социальным миром, и оставаться классным техническим специалистом. Менеджеры часто не могут коммуницировать с программистами, потому что у них нет понимания, как будет сделана задача, а технари, наоборот, не могут разъяснить этот процесс или отстоять свою команду на бизнес-встречах. Мне кажется, у меня могло бы получиться с этим справиться.
У меня в резюме есть информация о моем канале, но я называю себя программистом, а не блогером. Мне доставляет удовольствие это произносить, потому что за этими словами стоит большая работа. Я поняла, что хочу относиться к блогу как к отдушине и хобби, а не как к коммерческому проекту. Какие-то деньги я все равно на нем зарабатываю, но не хочу из канала делать комбайн монетизации.
Обучение и эффективность
Я думала сделать свой курс по программированию. Мне кажется, у меня неплохо получается объяснять технические концепции для людей, далеких от этой сферы. Наверное, осталось еще немного поработать над комплексом самозванки.
Программирование — это среда, в которой постоянно появляется что-то новое. Я почти каждую неделю что-то учу, но без фанатизма. Учеба — это классно, когда она приносит пользу и удовольствие.
Для менеджмента задач мне нравится система доски Kanban, которую мы используем на работе: ты максимально расписываешь свои задачи на маленькие подзадачки и после выполнения переносишь карточку из колонки «сделать» в «сделано». Это доставляет огромное удовольствие. В жизни я тоже начала пользоваться этой системой.
Для повышения эффективности мне важно заниматься спортом. В какой-то момент я заметила, что после утренних тренировок настроение улучшается на весь день, легче концентрироваться на конкретной задаче. Еще спорт помогает справляться со стрессом. Как только я поменяла отношение к спорту и перестала думать, что это обязанность, он стал моей базовой потребностью.