В 256-й день года — дату выбрали по количеству чисел, которые можно записать одним байтом — в России празднуют день программиста. Они больше всех довольны своей зарплатой, начинают работать позже 10 утра, а спрос в индустрии все еще превышает предложение. Если вы тоже хотите освоить программирование или прокачать навыки разработки, «Цех» собрал для вас 14 лучших текстов о том, как научиться кодингу и построить успешную карьеру в IT.
Точка входа
- «Сколько нужно времени, чтобы научиться программировать с нуля"
Автор программы «Как стать фронтенд-разработчиком» Александр Братчиков считает, что уже через три месяца регулярных занятий пора откликаться на начальные вакансии, а через год обучения и практики — хорошо освоить разработку и найти первую серьезную работу в IT-сфере. - «Не кодом единым. 7 советов начинающим программистам»
Где найти первую стажировку, как общаться с коллегами, чему можно научиться на митапах и зачем развивать софт-скиллc? Ответы на главные вопросы новичков в коротком гиде от руководителя группы разработки «Яндекс.Практикума» Александра Трегера. - Обзор: «Как работают бесплатные курсы программирования для людей без опыта?»
Автор «Цеха» Вячеслав Шушурихин — абсолютный гуманитарий, по собственному признанию программировал один раз в средней школе на BASIC. Он согласился протестировать несколько популярных онлайн-школ кодинга и рассказал, где его действительно чему-то научили, а где — только склоняли к платным курсам сервиса. - «Программирование на Python: нет смысла идти на платные курсы пока не разберетесь в бесплатных
В этом материале вы узнаете где, как и для чего стоит выучить Python. Из-за низкого порога входа этот язык программирования часто советуют новичкам — эксперты рассказывают, почему это действительно хороший выбор. В тексте есть ссылки на обучающие видео, курсы, конференции, группы Python-энтузиастов, а также несколько идей о том, где еще можно применить эти знания. - Как создать своё первое iOS-приложение. Подробная инструкция от профессионалов
Если вы хотите научиться мобильной iOS-разработке, ознакомьтесь с подробным образовательным гайдом от эксперта «Нетологии» Ильдара Гильфанова. В нем Ильдар проведет вас через все необходимые этапы — от выбора макбука и изучения Swift до создания интерфейсов и публикации в App Store.
Как и где учиться
- «Бесплатно за рубеж: кампусы, инкубаторы и образовательный ретрит, где вас научат программированию»
Если вы хорошо знаете английский язык, то можете получить бесплатное айти-образование за рубежом. Вот четыре реальных возможности: школа программирования 42 Silicon Valley (подробный отзыв о ней можно прочитать здесь), инкубатор для программистов от Apple, стипендиальная программа в Лондоне и образовательный ретрит в Нью-Йорке. Сравните их требования со своими навыками и ждите, когда откроют границы. - «Программирование станет вашей работой, а преподаватели и одногруппники — временной семьей». Как выбрать буткемп
Буткемп — школа интенсивного обучения программированию — отличный вариант для тех, кто хочет быстро научиться программировать на высоком уровне. В этом материале вы узнаете, как выбрать подходящий для себя формат, страну и конкретную школу. Кроме того, основатель Elbrus Bootcamp Георгий Бабаян расскажет, как получить скидку на обучение за границей и быстро найти работу после. - Онлайн-курс: «Структуры и алгоритмы данных» на Coursera
Совместный курс Калифорнийского университета Сан-Диего и московской Высшей школы экономики подойдет тем, кто уже умеет программировать, но хочет прокачать свои навыки или научиться работать с алгоритмами. Наш читатель Арсений Сотский прошел все 30 недель обучения и делится своим опытом:
Личные истории
В нашей постоянной рубрике Pivot мы рассказываем истории людей, которые полностью изменили свою карьеру. Многие из них становятся программистами или уходят в другие IT-профессии. Экономика, журналистика и даже служба в Росгвардии — наши герои доказывают, что научиться кодить можно с любым бекграундом.
- «Здесь люди хотят развиваться — в армии такого нет». Как росгвардеец стал разработчиком
- «Я считала, что все программисты — вундеркинды». Блогер Даша Центер — о синдроме самозванца и работе в Кремниевой Долине
- «На карте 17 тысяч, а мне нужно за месяц сменить сферу работы». Как журналистка стала айтишницей
Полезные советы
- «Как программисту оставаться „в теме“? 7 советов для тех, кто хочет шагать в ногу с изменениями в мире IT»
IT-индустрия развивается очень быстро. То, что отлично работало два года назад, сегодня становится устаревшей технологией, которую никто не использует. Что нужно делать, чтобы быть в курсе всех изменений и всегда иметь актуальные знания? Даем полезные рекомендации вместе с «Яндекс.Практикумом». - «Как выучить английский для работы в IT. 4 простых шага и 3 совета от программиста и основателя языковой школы»
Без знания английского языка трудно развиваться в разработке: почти все гайды и туториалы по программированию выходят на английском, да и просто гуглить, если возникла проблема, тоже продуктивнее не на русском. «Цех» спросил экспертов, как выучить IT-английский и собрал специальную подборку из приложений, подкастов, фильмов и других полезных и интересных ресурсов. - «Движение No-Code: как устроена разработка без кода и какие карьерные возможности она открывает»
Если в обычном программировании вы уже достигли определенного успеха, может быть, пора задуматься о визуальном? Разработку без кода называют и главным IT-трендом будущего, и пустой тратой времени. Мы спросили сооснователя и CEO карьерного акселератора Almamat Дмитрия Грина, на чьей он стороне.
Только полезные посты и сторис — в нашем Instagram