Специально для «Цеха» журналистка Елена Киселева регулярно рассказывает о возможностях бесплатно получить образование за рубежом. О том, как поиск и участие в таких мероприятиях превратились для нее в хобби, можно почитать в ее первом материале.
В декабре многие подводят итоги года и думают, чем займутся в следующем. Советую включить в список планов подачу заявки на образовательную программу за рубежом. Пусть это будет конференция, где соберутся представители разных профессий, стажировка или культурный обмен — в мире куча возможностей. Спешу рассказать, какие из них не стоит упускать в декабре. Если вы уже участвовали в чем-то интересном и хотите поделиться опытом, то свяжитесь со мной.
Годовая программа с менторами и летней школой в США
Что: MVW Global’s Young Leaders Access Program
Где: США и удалённо
Когда: очная программа в США 21 — 30 июля 2020 г., год на заочное развитие проекта с поддержкой менторов
Кому подойдёт: лидерам 18—26 лет, которые хотят изменить что-то конкретное в своих сообществах
Что оплачивают: участие в летней программе (останется оплатить только визу)
Что нужно сделать: подать заявку
Дедлайн: 5 января 2020 г.
Если есть что-то, что вы давно хотели бы изменить в своём сообществе, или вы уже работаете над таким проектом, присмотритесь к этой программе. Она стартует с 10-дневной летней школы в Нью-Йорке и Берлингтоне. Участники встречаются с экспертами и будущими менторами, тренируют лидерские качества, изучают, как запускать проекты и доводить их до конца. После обучения они разъезжаются по домам, чтобы под руководством менторов реализовать свои идеи на практике.
За годы существования программы через неё прошли около 1000 человек почти из 70 стран. Чтобы стать одним из участников, нужно пройти отборочный процесс из нескольких шагов. Для начала — ответить на несколько вопросов эссе в заявке и прикрепить резюме. Всех, кто прошёл на следующий этап, попросят описать проблему, которую они бы выбрали в своём сообществе, и её возможные решения. Для авторов самых интересных идей организуют виртуальные интервью с выпускниками программы. Из оставшихся кандидатов и выберут тех, кто 1 апреля 2020 г. получит письма с приглашениями на участие.
Не стоит пугаться такого многоступенчатого отбора. Во-первых, даже само прохождение процесса — классный и полезный опыт в копилку. Во-вторых, высоки шансы, что многие как раз этого испугаются и не станут подаваться, а значит, у вас будет меньше конкурентов.
Воркшоп о Китае от Университета Сиднея
Что: University of Sydney 2020 Graduate Workshop on China in the Urban Age
Где: Сучжоу, Китай
Когда: 3 — 9 августа 2020 г.
Кому подойдёт: студентам магистратуры или аспирантам, которые интересуются Китаем и вопросами здравоохранения, питания и отходов, устойчивого развития и технологий. При этом ваша специализация может быть любой — от политики и истории до литературы и искусства
Что оплачивают: участие в программе, проживание, если повезёт — и транспортные расходы до Китая
Что нужно сделать: подать заявку
Дедлайн: 28 февраля 2020 г.
Пробил звёздный час для молодых исследователей, которые изучают Китай. Университет Сиднея организует творческую мастерскую, посвящённую Поднебесной. В этот раз поговорят о взаимосвязи между отходами и потреблением, об избытке благ и технологическом прогрессе. Эти вопросы актуальны для любого общества, поэтому главный вопрос, на который попытаются ответить: что Китай может извлечь из мирового опыта и чему у него, в свою очередь, могут научиться другие сообщества. Формат включает лекции, семинары с экспертами и дискуссии. Чтобы лучше понять, о чём речь, советую изучить похожую программу прошлого года.
Для того, чтобы отобраться на воркшоп, нужно рассказать о своей исследовательской работе и сфере интересов, объяснить, зачем вам участие, и приложить резюме. Ради новых знаний, строчки в резюме и общения с участниками из других стран постараться стоит. Тем более, вас ждёт неделя в Китае.
Грант для учёных и деятелей искусств
Что: Fulbright Visiting Scholar Program
Где: США
Когда: 1 января — 30 июня 2021 г.
Кому подойдёт: учёным в области гуманитарных, общественных, точных и естественных наук, а также деятелям культуры и искусства. Понадобится либо учёная степень, либо диплом о высшем образовании и рабочий стаж.
Что оплачивают: полное участие в программе
Что нужно сделать: подать заявку
Дедлайн: 15 января 2020 г.
Может быть, вы слышали, что по программе Фулбрайта можно бесплатно уехать учиться в американскую магистратуру. Но есть и другие программы — например, грант для учёных и деятелей искусств. Это могут быть как преподаватели и сотрудники научно-исследовательских центров, так и художники или сотрудники музеев и библиотек (в отличие от первых, им для участия иметь учёную степень не обязательно). Участников распределяют в университеты, архивы или исследовательские центры в зависимости от задач.
За время стажировки (обычно это от 3 до 9 месяцев) они читают лекции, проводят научные исследования и мастер-классы.
Отбор состоит из нескольких туров. В первом ваши документы просмотрят и оценят три эксперта — два американских и один российский. Прошедших в следующий тур пригласят на собеседование на английском языке. Вопросы будут в основном связаны с проектом, с которым вы подаётесь на программу. Если вы из регионов, транспортные расходы на очное интервью в Москве вам тоже оплатят. Из кандидатов, которые пройдут оба этапа, выберут финалистов.
Прежде чем подаваться на программу, советую внимательно изучить инструкции по заполнению заявки и часто задаваемые вопросы. К счастью, сами организаторы разжёвывают всё очень подробно.
Обмен в сфере медиа для журналистов
Что: Media Exchange for Global Achievement Program (MEGA)
Где: США
Когда: 11 июля — 8 августа 2020 г.
Кому подойдёт: молодым журналистам 18—22 лет, которым интересно развиваться в медиа
Что оплачивают: полное участие в программе
Что нужно сделать: подать заявку
Дедлайн: 29 февраля 2020 г.
Об этой программе мне рассказала одна из читательниц «Цеха», которая участвовала в ней сама.
Дарья Горшенина, участница программы 2019-го года:
— Программа даёт возможность узнать о роли медиа в американском обществе и попрактиковать свои профессиональные навыки. Чтобы пройти отбор, я заполнила анкету о себе и предоставила описание проекта «Я лидер в области медиаграмотности в России: прошлое, настоящее, будущее». Звучит сложно, но на деле надо было просто суммировать, описать свой опыт и рассказать о том, как обстоят дела с медиаграмотностью в России. Его было необязательно воплощать в жизнь — только если участник решит довести идею до конца. Уже после возвращения из Штатов среди 20 выпускников программы разыгрывались гранты на реализацию.
MEGA длилась месяц. За это время мы посмотрели, как работают разные редакции — от маленьких до крупных вроде The Boston Globe. В ней числится около 300 штатных корреспондентов и ещё 400 — вне штата или на фрилансе. Если название ни о чём вам не говорит, упомяну, что издание известно, благодаря своим крутым расследованиям. Например, они выпускали нашумевший материал о том, как католическая церковь покрывала священников-педофилов.
Две недели мы учились в Champlain College в Берлингтоне (штат Вермонт). Я поучаствовала в двух журналистских проектах: работала над новостным выпуском о маркете местных фермеров и взяла интервью у заместителя шерифа. Это был классный опыт — теперь я больше верю в себя и не сдаюсь, когда сложно.