Илья Мутовин — основатель сервиса для поиска мест и услуг Zoon.ru, биохакер, автор книги «Одна история из ближайшего будущего». На своей лекции «Антистресс. Как нормально жить и работать под давлением» в проекте U Skillz он рассказал про работу мозга, борьбу со стрессом и повышение эффективности.
Почему стресс существует?
В древние времена стресс помогал людям быстро реагировать на опасности, чтобы выживать. Мир изменился, а наш мозг все равно продолжает искать опасности и реагировать на них, ведь мы — потомки тех, кто оборачивался на шорох в кустах (остальные просто не выжили). Условно можно выделить два центра принятия решений в мозге:
- Древний мозг (и лимбическая система). В нем принимаются все «решения», которые мы считаем подсознательными — дыхание, работа органов, инстинкты, выбросы гормонов, реакции на стресс. К лимбической системе стоит отнести эмоциональные реакции. Древний мозг формировался миллионы лет, его механизмы отработаны, энергоэффективны и обрабатываются мгновенно. Это мощный суперкомпьютер.
- Молодой мозг (префронтальная кора). Кора помогает думать, что мы говорим или делаем прежде, чем мы это осуществим. Другими словами, она отвечает за то, чему мы научились с точки зрения эволюции совсем недавно — сдерживать гнев, выражать мысли, «тормозить» импульсивные решения древнего мозга. Процессы в молодом мозге энергозатратны, а мощность префронтальной коры по сравнению с древним мозгом крайне мала.
Я и мой мозг
Есть две сущности — «я» (или разум, или личность, что в данном контексте автор использует как синонимы) и «мозг». Они разные и у них разные цели и желания. Мозг дает команду, затем приходит осознание того, что вы хотите что-то сделать (а не наоборот, как нам кажется).
Чего хочет мозг?
- Высокий статус. В древнем мире статус обеспечивал большие шансы на выживание, поэтому одна из задач мозга — повышать и защищать статус. Из-за этого нам так тяжело переживать обиды, ущемления в правах и тому подобные вещи. Мозг считает, что это грозит выживанию. Потому нам так сложно хвалить — мы тем самым повышаем статус другого человека, а так как эта система сбалансирована, то как бы мы делаем это за счет понижения своего статуса. И потому нам так легко давать советы — мы повышаем свой статус за счет того, к кому наш совет обращен.
- Определенность/Уверенность. Мозг — это машина для предсказаний. Он отслеживает 2000 факторов и непрерывно все делит на опасное или полезное. Наш мозг предсказывает любые события (например, количество секунд, которые вам осталось стоять на светофоре). Мы получаем удовольствие, если предсказания сбываются и испытываем разочарование, если нет. Это одна из причин, по которой многие так любят гороскопы и вообще любые объяснения нашего поведения.
- Автономность. Мозг хочет все контролировать. Наблюдения показывают, что переходный возраст связан в первую очередь не с гормонами, а со средой подростка, в которой у него есть много ограничений в принимаемых решениях. Переходный возраст начинается тогда, когда человек начинает сам принимать решения и старается доказать, что он может все. В то же время в восточной культуре детей учат делать самостоятельный выбор с ранних лет, поэтому понятия выраженного переходного возраста там нет. Важно, что мозг хочет всегда делать выбор самостоятельно: эксперименты показывают, что чувство контроля и свобода выбора продлевают жизнь в домах престарелых.
- Социальные связи. Наш мозг заточен на распознавание лиц и состояний людей. Он постоянно делит всех на врагов и друзей. Изгнание, одиночество, неприятие обществом вызывает реакцию в отделах мозга, отвечающих за физическую боль. Нашему мозгу нравится находиться в какой-либо группе людей. Отсутствие качественных социальных связей больше влияет на продолжительность жизни, чем курение.
- Справедливость. Мозг заточен искать справедливость. Для него справедливость важнее очевидной выгоды в моменте. Несправедливость повышает физическую силу и в то же время сокращает способность мыслить критически.
Как заботиться о своем ментальном здоровье?
- Практикуйте ноутинг: записывайте ваши реакции и эмоции. Например, попробуйте использовать по одному слову или короткому словосочетанию на одно чувство. Не старайтесь подобрать правильные слова — пишите то, что чувствуете.
- Помните, что эмоция — это всегда реакция, а базовые реакции нужно знать.
Страх = реакция на опасность
Злость = реакция на несправедливость по отношению к вам
Грусть = реакция на потерю чего-то ценного
Вина = реакция на вашу несправедливость к кому-то
Скука = реакция на отсутствие значимых идей
Одиночество = реакция на отсутствие значимых контактов - Учитесь видеть перспективу. Представьте, что вы зашли в лифт и увидели в нем полный мусорный пакет. Подумайте, что хорошее/полезное для вас хотел сделать человек, оставивший в лифте этот пакет.
- Наблюдение и приоритизация: поймите, что для вас важно. Если вы давно хотели в спортзал, но так до него и не дошли — разберите список дел. Скорее всего, поход в зал «вытеснили» более важные и приоритетные для вас дела. Не заставляйте себя, проанализируйте и расставьте ваши дела по уровням значимости.
- Начните заниматься чем-то новым или используйте другие подходы для выполнения ежедневных задач. Попробуйте вставать каждое утро с кровати по-разному, чистить зубы другой рукой. Это заставит ваш мозг строить новые нейронные связи.
- Помните о теории Джеймса — Ланге. Мозг считывает сигналы тела и выделяет соответствующие гормоны. Хорошее настроение вызывает улыбку. И наоборот: радостное выражение лица может поднять настроение. Держите спину ровно, улыбайтесь, следите за частотой дыхания, не зажимайте плечи.
- Организуйте процесс. Наличие плана, структуры разгрузит десятки процентов мозга.
- Обозначьте цель, запишите ее. Запишите цели на год и на сегодня.
- Будьте здесь и сейчас. Практикуйте для этого медитации, перечисление форм и цветов без оценки, концентрируйтесь на еде или иной активности, когда ее делаете.
- Уменьшите количество отвлекающих факторов. Выключите уведомления, уберите отвлекающие аудио и видео во время работы или чтения.
- Уберите мусор из головы. Избавьтесь от «ментального сахара», от которого вы зависите: новости, соцсети, ненужные каналы в мессенджерах.
- Занимайтесь спортом и медитацией. Фиксируйте выполненную работу, работайте с тренером/наставником, соблюдайте дисциплину.
- Найдите свое сообщество. Сформулируйте ваши цели и ценности и подумайте, какое сообщество их разделяет. Находитесь в окружении людей со схожими убеждениями.
- Не бойтесь психотерапии. Психотерапия поможет вам исправить проблемы в психике, которые когда-то (чаще всего в детстве) были лучшим адаптивным решением, но во взрослой жизни могут мешать получать удовольствие от общения, развития и жизни в целом.
- Тренируйте позитивное мышление. Вспомните стрессовую ситуацию, в которой вы оказались, и попробуйте описать ее в позитивном ключе. Что вы из нее извлекли? Чем она, может быть, оказалась полезна?
- Благодарите. Не забывайте записывать кому и за что вы благодарны. Делайте так каждый день и постепенно привычка станет полезной рутиной.