Тимбилдинг — страшный сон большинства российских компаний. Сотрудники не хотят тратить на него время, а руководство — деньги. Многие знают, что проводить тимбилдинг нужно, но как и зачем — большой вопрос. Если босс вывозит всю команду на пейнтбол или заказывает в офис пиццу — это считается? Или нужно тратить выходные на поездку за город, где вместо кино на уютном диване вас ждут полоса препятствий и бег в мешках? «Цех» провел большое тимбилдинг-расследование и разобрался в этом вопросе. Мы поговорили с корпоративным психологом, экспертом по командообразованию, организаторами тимбилдингов, а также собрали опыт больших и маленьких компаний, для которых тимбилдинг — важная часть работы.
Каким бывает тимбилдинг в российских компаниях
Тимбилдингом называют специальные мероприятия для сотрудников, которые помогут коллективу стать по-настоящему эффективной командой. От обычного корпоратива тимбилдинг отличается четкой задачей: сплотить людей, научить их работать вместе и придумывать интересные идеи. Люди — основа любого бизнеса, вложение в развитие сотрудников не бывает невыгодным. Однако в российских компаниях тимбилдинг представляют по-разному.
-
The Directors: путешествия в каждый из сезонов года
Юлия Евдокимчик,
основатель креативного агентства The Directors
В рекламе важно быть открытым новому, поэтому мы постоянно путешествуем и ищем новые впечатления, эмоции и знания. Правила нашего агентства — минимум одно тимбилдинг-путешествие в сезон. Сделать это довольно просто, так как у нас небольшая команда из 15 человек, и мы всегда легки на подъем.
Зимой мы выбираемся недалеко от Москвы вместе с нашими семьями, чтобы близкие понимали, с кем мы проводим свои рабочие дни, и могли бы отдохнуть с нами в нормальной русской зиме. Никола-Ленивец, арт-усадьба Веретьево, коньки, санки, кострище, фермерские крепкие наливки, свитера с оленями — все это помогает выдохнуть в предновогодней гонке и понять, как много мы вместе сделали за год. Перед наступлением 2020 года мы устроили свой арт-проект: заказали специальные сани черного цвета, и сами, сняв ангар-мастерскую, «забомбили» их фирменным леттерингом для клиентов и друзей по рекламному рынку.
Летом, в августе, мы празднуем день рождения компании, поэтому стараемся устроить себе настоящий отдых и уехать как можно дальше. Наши постоянные клиенты уже знают, что минимум одну неделю в августе мы не работаем и занимаемся только друг другом и нашим развитием. Например, мы снимали домик в Нормандии: каждый вечер устраивали себе TED X с лекциями, писали картины на пленэре, учились сортировать мусор, пробовали вонючие французские сыры и локальные нормандские сидры, а еще катались на велосипедах, устраивали спектакли или смотрели недооцененные мультфильмы современности. Еще мы были в путешествиях по Армении, Грузии, ездили на Алтай, в Анапу, на виноградники Лефкадии и в Болотов.Дачу.
Весной и осенью мы переживаем пору обучения и концентрированного самоулучшения. В этот период мы отправляемся на конференции, фестивали и в образовательные лагеря для взрослых. Очень рекомендуем: Resonate — фестиваль арт- и диджитал-культуры в Белграде, ADAF — ежегодный диджитал-фестиваль в Афинах, Intervals — фестиваль аудио-визуального искусства в Нижнем Новгороде и программы Most Creative Camp.
Нас часто спрашивают, кто за это платит? Всегда компания. Через новые знания и развитие ребята учатся лучше понимать друг друга, взаимодействовать внутри и со всем миром. Жажда нового, которую мы утоляем вместе, позволяет с аппетитом переваривать рабочие брифы и знать, что рядом с тобой команда, на которую ты всегда можешь положиться. Как тогда, ночью, в одном из баров Тбилиси.
Детский хоспис «Дом с Маяком»: выездной лагерь
Полина Трифонова,
административный директор Детского хосписа «Дом с маяком»
Каждый год мы проводим четырехдневный выездной лагерь — для хосписа это важное мероприятие, в котором принимают участие абсолютно все сотрудники, включая бэк-офис. Одна из основных задач нашего тимбилдинга — непрерывное обучение. В паллиативной сфере почти нет готовых специалистов, которые полностью разбираются в нашей тематике. Поэтому мы стараемся постоянно образовывать сотрудников. Для выездного лагеря мы готовим специальный план обучающих мероприятий на разные темы. Каждый сотрудник самостоятельно выбирает занятия по своему запросу. Например, у нас есть психологические и медицинские секции.
Большую часть занятий мы проводим своими ресурсами — в хосписе много компетентных экспертов, которые могут выступить с лекцией. Также мы приглашаем гостей, которых сотрудники хотели бы послушать, например, прошлым летом к нам приезжал иеромонах Иоанн, в миру Джованни Гуайта, священник московского храма Космы и Дамиана в Шубине.
Вторая наша задача — создать команду. У нас большой коллектив, многие работают на выезде и не всегда могут общаться друг с другом. Чтобы познакомиться поближе, мы просим сотрудников привезти в лагерь свои детские фотографии: из них мы делаем большие коллажи — получается очень весело. Еще у нас есть вечерняя программа, где все желающие могут провести мастер-класс или рассказать о своем хобби. Бывает, что мы знаем человека только как профессионала — медика или психолога, но он к тому же увлекается Древней Грецией или рисует.
-
«Яндекс.Кью»: дружеский ужин
Тоня Самсонова,
руководитель сервиса вопросов и ответов «Яндекс.Кью»
У нас в «Яндекс.Кью» команда уже сложилась, поэтому к тимбилдингу мы относимся немного по-другому. Для нас это не только корпоративная, но и дружеская история. Наши общие встречи мы даже не называем тимбилдингами и проводим так часто, как захотим — например, после большого запуска, когда хочется похлопать друг друга по плечу, отпраздновать и обняться.
Обычно на тимбилдинге устраивают игры для сближения, но нам это уже не нужно. Наш вариант — большой дружеский ужин. Мне кажется, вкусно накормить людей — самый лучший тимбилдинг. А вот руководству можно прийти чуть попозже, чтобы все расслабились и почувствовали себя свободно. Мы рано ушли на карантин и недавно поняли, что очень соскучились друг по другу. Нам хотелось встретиться лично, но вся команда работала в разных городах. Тогда мы просто подключились в Zoom, поставили ноутбуки на стол и провели вместе отличный вечерний ужин.
-
МТС БАНК: беговые тренировки, волонтерство и онлайн-фуршет
Мария Шаповалова,
вице-президент по управлению опытом сотрудника МТС Банка
Вопросами командообразования занимается наш Департамент по работе с персоналом, они ежегодно придумывают новые форматы. Сейчас в МТС Банке есть три ключевых направления: корпоративные ЗОЖ-проекты, волонтерство и программа признания лучших сотрудников.
От традиционного тимбилдинга мы перешли в сторону корпоративного спорта. Это созвучно с нашими ценностями: мы — команда, и вместе достигаем цели. Мы выступаем за активный образ жизни своих сотрудников: поддерживаем команды по футболу, волейболу и баскетболу, а также наше беговое сообщество MTS Bank Run Club с тренировками во всех регионах, где есть офисы банка. Наша команда принимает участие практически во всех крупных московских беговых марафонах.
Помимо общих тимбилдингов сотрудники организуют и свои, например, проводят квизы между разными подразделениями. А команда дистанционного банковского обслуживания, которая занимается разработкой мобильных приложений МТС Банка, во время самоизоляции решила отметить важный для них результат купонами на доставку еды и онлайн-фуршетом прямо в Zoom. Такое общение помогает налаживать связи в межбанковских подразделениях в неформальной обстановке.
-
Inbox Marketing: киноклуб, летний лагерь на море и дегустация вина
Ольга Постникова,
директор по стратегии агентства Inbox Marketing
Тимбилдингом мы считаем любые мероприятия, направленные на сплочение команды агентства. Это необязательно что-то связанное с активным спортом или игровым вовлечением сотрудников. Главное — создать ситуацию для дружеского общения всех участников в неформальной среде, адаптировать новеньких и укрепить доверительные отношения в команде. Небольшие тимбилдинги мы стараемся проводить каждый месяц.
Один из наших форматов — еженедельный киноклуб. Мы смотрим хорошие фильмы на английском и вместе совершенствуем уровень языка. Фильмы для просмотра может предложить каждый сотрудник, так мы составляем специальный список, а затем выбираем, что посмотреть, с помощью голосования. В теплое время года мы выбираем тимбилдинги на природе, например совместные прогулки на яхте по Финскому заливу. В этом месяце мы учились разбираться в хорошем итальянском вине на совместной дегустации.
Наше самое глобальное корпоративное мероприятие — выездной летний лагерь на море Summer Camp. Мы уже проводили его в Хорватии и Испании. Летом агентство снимает виллу у моря на длительный срок, и все желающие могут приехать туда, чтобы отдыхать и работать у моря. Жилье и часть расходов компенсируется компанией. Такие поездки невероятно сближают команду, улучшают тайм-менеджмент, а проверка совместным бытом позволяет договариваться и находить компромиссные решения в любой ситуации.
Три главных вопроса о тимбилдинге сегодня:
1. Зачем нужен тимбилдинг? Отвечает корпоративный психолог
Лилия Радюшкина,
корпоративный психолог, консультант онлайн-сервиса психологической помощи YouTalk
Главная задача тимбилдинга — объединить всех его участников. В процессе важно поставить общую цель и понять, кто и каким способ готов ее достичь. Еще тимбилдинг проявляет реальные роли в команде: лидер, последователь, бунтарь, саботажник — в рабочем процессе они могут подавляться должностной иерархией или корпоративной культурой.
Во время тимбилдинга человек, как правило, раскрывается и выпускает своего «внутреннего ребенка», что невозможно в обычной корпоративной жизни, где взаимодействие происходит на уровне «взрослый-взрослый». Свобода внутреннего ребенка дает мощную разрядку психики через смех, удовольствие от общения, споров и, в случае проигрыша команды, совместного переживания неудач. Важно донести до сотрудников, что тимбилдинг — это игра, а не тренинг. К игре люди, как правило, присоединяются с большим энтузиазмом. Многие руководители занимают тимбилдингом выходные — это не совсем корректно и часто вызывает сопротивление. У сотрудников должно быть личное время для перезагрузки. Но если вариант с выходными неизбежен, то разрешите взять с собой семьи, придумайте программу для детей, такой вариант воспринимается более позитивно.
2. Как организовать эффективный тимбилдинг? Спрашиваем бизнес-тренера и тимбилдинг-эксперта
Анна Морозова,
бизнес-консультант, тренер, Executive коуч
От того, насколько слаженно работают команды, зависит эффективность всего бизнеса в целом. Я не знаю ни одной компании, в которой грамотная работа по командообразованию была бы не нужна. Прежде чем принимать решение о том, как проводить тимбилдинг — важно поставить правильную цель: что компания хочет получить в результате. Познакомить участников между собой, поощрить за бизнес-достижения, сформировать рабочую команду, совместно создать какой-то продукт или договориться о правилах взаимодействия — для каждой из этих задач есть свой тимбилдинг-формат.
В последнее время развлекательные варианты тимбилдинга активно замещаются выездными лидерскими программами. Здесь участники могут исследовать себя, свою роль в команде, а также получить обратную связь от коллег, коучей и консультантов, работающих с группой. Это может быть участие в яхтенных гонках, выполнение командных упражнений, совместный поход в горы, прохождение сложной дистанции или различные варианты квестов. В таких ситуациях люди раскрываются, а все конфликты и недоговоренности выходят наружу, и с ними можно начать работать. С одной стороны, такой формат — серьезный вызов для участников, но с другой — он позволяет увидеть сильные и слабые стороны, разобраться, каким потенциалом обладают члены команды и какую роль они выполняют в коллективе. Такие программы можно эффективно дополнить индивидуальным тестированием, сессиями обратной связи и составлением планов развития.
Ася Бурцева,
продюсер most creative camp
Нас приглашают, чтобы провести «неглупый» тимбилдинг. Обычно это образовательные программы: от воркшопов на несколько часов до двухдневных лагерей с полным погружением. Все происходит так: мы даём небольшой и бодрый теоретический блок, а затем задачку, которую не решить обычным способом. Главное, что происходит на наших программах — тренировка практических навыков и творческого мышления. При этом участники работают в командах.
Наша цель — сделать так, чтобы всем сотрудникам было комфортно работать друг с другом: чтобы они подхватывали, а не «забивали» чужие идеи, не боялись говорить вслух. Обычно к нам приезжают уже мотивированные сотрудники, которые сами выбрали такой способ провести день или целые выходные. Хотя иногда команды приезжают не за новыми навыками, а ради тусовки. Прошлым летом у нас был случай, когда на кофебрейк во время воркшопа выставили пиво и чипсы. Поэтому тем, кто проводит тимбилдинг, важно быть гибкими и уметь вовлекать людей в работу. Иногда для этого хватает уместной шутки, а иногда — приходится на ходу придумывать новые блоки. После мероприятий мы проводим опросы в формате простого анкетирования. Это помогает настроить программу, докрутить некоторые вещи для следующего раза.
3. А как же коронавирус? Спрашиваем компанию и эксперта
Анна Морозова,
бизнес-консультант, тренер, Executive коуч
Я считаю, что откладывать тимбилдинг не нужно — особенно сегодня, когда многие сотрудники изолированы дома. Даже в онлайн формате можно провести его качественно. Цель таких мероприятий — сохранить работоспособную команду, укрепить отношения между людьми, выстроить эффективную коммуникацию и поддержать тех, кому непросто.
Во время самоизоляции многие компании устраивают совместные встречи за чашкой кофе, конкурсы КВН, «Что? Где? Когда?». Мне, например, очень нравятся квесты: команде дается интересная задача, для решения которой нужно объединить свои силы. Не так важно, будет ли это задание связано с бизнесом или с хобби. Главное — восстановить контакт между людьми и сохранить эту связь. Удаленная работа, как ни странно, подарила нам возможность сплотиться как никогда раньше.
Полина Трифонова,
административный директор детского хосписа «Дом с Маяком»
В этом году мы отказались от больших выездных мероприятий, а вместо них проводим частые онлайн-встречи. Мы хотим дать нашим сотрудникам возможность переключиться, потому что работа по-прежнему идет в нон-стоп режиме. В онлайне мы проводим встречи с интересными людьми, мастер-классы от сотрудников, обсуждаем книги и даже создали свой фитнес-клуб. Это стало естественным продолжением нашей корпоративной культуры.
Все самое важное и интересное собираем на страницах «Цеха» в Instagram и Facebook