Обед только закончился — работы на день еще навалом, а сил нет. Делать ничего не хочется, разве что притаиться где-нибудь и вздремнуть. Вдруг накатывает паника: а что, если не справлюсь с задачами на сегодня? На самом деле, скорее всего, чуть позже, когда в ваших естественных ритмах наметится подъем энергии, силы вернутся. Чтобы в таких случаях не паниковать, следует вычислить свой биологический прайм-тайм. А чтобы сделать продуктивным даже период послеобеденного упадка сил, следуйте пяти тактикам из нашего пересказа статьи Psychology Today.
Подстраивайтесь под свои естественные ритмы
Желание спать естественным образом то усиливается, то ослабевает в разные периоды дня. Согласно американскому Национальному фонду сна (National Sleep Foundation), сильнее всего нам хочется спать между двумя и четырьмя ночи, а также между часом и тремя часами дня.
Насколько это возможно, постарайтесь выстроить распорядок работы, учитывая эти пики и спады в бодрствовании. Обычно люди наиболее сосредоточены с 8 до 9 утра, так что часто это отличное время для работы над задачами, связанными с умственной нагрузкой и требующими внимания к деталям. А вот если вы оставляете такие задачи на после полудня, знайте, что стопроцентной эффективности ожидать не стоит.
Хорошо пообедайте, в том числе пищей со здоровыми жирами
Старайтесь не нагружать свой организм рафинированными (простыми) углеводами и сахаром. Они приводят к резкому повышению глюкозы в крови. Это вызывает быстрый, но недолгий прилив сил, за которым следует спад, сопровождающийся вернувшимся чувством усталости и голода.
Чтобы оставаться энергичным и сытым дольше, составляйте свой рацион на основе высококачественных протеинов, например, в сочетании с богатыми клетчаткой зерновыми, овощами и фруктами. Еще можно добавить немного здоровых, ненасыщенных жиров.
В одном исследовании взрослым людям с избыточным весом случайным образом назначили в течение трех месяцев есть обеды, содержащие либо миндаль, либо экстрарафинированные углеводы (например, белый хлеб). Обеды содержали одинаковое количество калорий, но в обедах с добавлением миндаля было больше клетчатки и «хорошего» жира. Обе группы справлялись с тестами на память хуже через полчаса после еды. Однако спад был менее заметным в «миндальной» группе.
Будьте внимательны и к количеству пищи. Исследование подтвердило то, что все, кто когда-либо переедал, знают и так: вероятность, что нас одолеет сонливость, после тяжелого обеда выше, чем после легкого.
Вздремните, если можете, но недолго
Ученые говорят о том, что короткая сиеста может уменьшить сонливость и сделать менее заметным влияние послеполуденного спада энергии на некоторые когнитивные функции. Например, одно исследование показало, что у «нэпперов», людей, позволяющих себе вздремнуть (от англ. nap) посреди дня, наблюдалось меньшее снижение когнитивной гибкости — способности переключать внимание с одной вещи на другую — по сравнению с теми, кто не спит днем.
Идеальная длина сиесты — не более 20 минут. Более долгая дневная дрема вызывает инерцию сна — ощущение разбитости после пробуждения. Если ваш босс не одобряет сиесту на работе, расскажите ему, что все большее количество компаний считают эту практику полезной для бизнеса. Среди них — Nike, Google и Ben & Jerry’s.
Встаньте и пару минут подвигайтесь
Пройдитесь по офису, поднимитесь и спуститесь по лестнице или прогуляйтесь по району. Сделайте упражнение джампин-джек, займитесь непродолжительной йогой, тайчи или любой другой физической активностью.
Если вы можете выйти на улицу и прогуляться среди деревьев и цветов, это может дополнительно повысить вашу сосредоточенность и настроение. Впрочем, даже послоняться между кубиками в офисе может быть полезно. Исследование показывает, что любая ходьба делает нас менее вялыми и скучающими.
Разбудите мозг с помощью яркого света
В одном исследовании на участников надели специальные очки. У части подопытных они подсвечивались ярким голубым светом, у другой подсветка была тускло-оранжевой. Очки нужно было носить в течение получаса после обеда. Результаты показали, что послеполуденный спад когнитивной гибкости был меньше заметен у тех, кто носил очки с ярко-голубой подсветкой.
В обычных офисах сила освещения равна 500 люксам (единица измерения освещенности, от лат. lux — свет). Очки с голубой подсветкой, использовавшиеся в эксперименте, были в четыре раза ярче (2000 люксов). Если вы задумаетесь о приобретении подобного устройства, проконсультируйтесь с врачом.
Впрочем, просто выйти во время перерыва на улицу и искупаться в солнечном свете — вариант не хуже. Перемена обстановки, особенно с выходом на природу, может дать вашему мозгу дополнительный заряд энергии на весь оставшийся день.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Facebook