Каждый день появляются новые программы, онлайн и офлайн-курсы. Самая сложная задача — выбрать один продукт из широкого ассортимента. «Цех» просит читателей поделиться своим опытом прохождения различных курсов и программ, чтобы мы могли учиться лучшему у лучших. В первой подборке мы публикуем мнения об онлайн-курсах зарубежных университетов: «Управление системой снабжения» от MIT, «Наука о благополучии» от Йельского университета и «Научитесь учиться» от Калифорнийского университета в Сан-Диего.
Курс «Управление системой снабжения» (Supply chain management) от Массачусетского технологического института (MIT)
Я занимался закупками в итальянской энергетической компании и искал программу, связанную со специальностью. На курс Supply chain management от MIT я наткнулся случайно, и в итоге он идеально мне подошел.
Курс был разделен на пять частей, каждая из которых длилась три месяца. В неделю было два урока, которые состояли из коротких видеолекций по 5–15 минут. После каждой лекции нужно было пройти тест и решить одну–две задачи, на их выполнение у меня уходило от 20 до 50 минут. В конце недели мы сдавали тест (weekly assessment), в середине курса — промежуточный экзамен, который проходил онлайн в течение двух часов в фиксированное время, и, наконец, финальный экзамен.
Весь материал подавался в формате видеолекций, к каждой из которых прилагалось краткое содержание. Дополнительно нам советовали прочитать определенные книги, но их нужно было покупать отдельно. В целом, весь материал давался нереально просто, такого качества преподавания я не видел нигде и никогда. До сих пор пользуюсь этими знаниями в работе.
С преподавателями мы созванивались с помощью Hangouts раз в две недели, сессии продолжались около двух часов. Также под каждым видео создавалась доска обсуждений, где каждый мог задать вопрос, а другие студенты или course assistants помогали найти на него ответ. С однокурсниками мы общались либо на тех же самых бордах, либо в группе в вотсаппе. Везде были модераторы, которые следили за тем, чтобы никто не делился ответами — за это сразу же выгоняли.
Курс давал MicroMasters — его прохождение приравнивалось 25-50% программы, необходимой для получения степени магистра, и давало право продолжить обучение в кампусе на соответствующей образовательной программе. После курса можно было поступить на blended program (образовательная программа, комбинирующая традиционное обучение с дистанционными и онлайн-методами — Прим. «Цеха»), так как MIT засчитывает этот сертификат за один полноценный семестр. Обучение в этом университете стоит около $50 000 в год, поэтому я не рассматривал возможность остаться там. По этой же причине я не сдавал финальный экзамен — он стоил больших денег, а никакой добавленной ценности я в нем не увидел. Знания-то я уже получил.
В целом, эта программа показалась мне гораздо полезнее, чем пять лет обучения в моем региональном университете. Однако, нужно быть готовым, что это сложно: я тратил на курс около 20 часов в неделю, и даже дополнительно занимался с преподавателем по статистике, чтобы во всем разобраться. Времени мало, делать нужно очень много, поэтому это достаточно стрессово. Тем не менее, оно того стоит.
Курс «Наука о благополучии» (Science of Well-Being) от Йельского университета
Я учусь в Вышке, и онлайн-курсы включены в наш учебный план. Изначально я выбрала Science of Well-Being, потому что он показался мне самым простым. В процессе обучения я поняла, что курс невероятно полезный и интересный. Science of Well-Being — это наука о том, как быть счастливым. До прохождения курса счастье не было в фокусе моего внимания, и я не думала о том, что для его достижения надо активно что-то делать.
Курс длился восемь недель. Первые четыре отводились под короткие лекции, где рассказывали, почему покупки не приносят удовольствия, как наслаждаться тем, что уже есть, почему лучше тратить деньги на опыт, а не на вещи. Все это подкреплялось научными исследованиями. Больше всего мне понравилась часть, где рассказывали про оценки: почему плохие отметки никогда не расстраивают нас так сильно, как мы ожидаем, а хорошие — не радуют. Я часто вспоминаю об этом, когда начинаю бояться учебных неудач.
Следующие четыре недели полностью посвятили практике. Нужно было выбрать одно действие, которое улучшит твое благополучие, и практиковать его 28 дней. Я, правда, выбрала целых три — медитацию, дневник благодарности и savoring (процесс осознанного наслаждения тем, что происходит в данный момент). По итогам нужно было написать эссе о том, что с нами произошло.
Обязательной литературы на курсе не было: нам дали ссылки на статьи «по желанию» и PDF-версию дневника с опросником по благополучию. Также каждую неделю надо было выполнять какое-то действие (медитировать, хорошо спать, заполнять дневник благодарности, больше общаться с людьми), а результаты тоже вносить в дневник. С другими участниками курса мы не общались: у Coursera есть встроенный форум, но я им никогда не пользовалась, так как не чувствовала в этом потребности. В конце обучения нам выдали сертификат. Вряд ли работодателя заинтересует, что ты прошел курс, как стать счастливее, это скорее для себя.
Курс «Научитесь учиться» (Learning How to Learn) от Калифорнийского университета в Сан-Диего
Курс довольно популярный, у вас уже была о нем статья. Я прочитал где-то похожий материал и решил, что пора что-то менять в своей жизни. К тому же, близились экзамены, так что мне показалось логичным пройти этот курс.
Каждую неделю нужно было смотреть видео, проходить обязательные тесты по лекциям, по желанию — делать контрольные, которые оценивали однокурсники, писать эссе. Я этого не выполнял, потому что проходил курс по остаточному принципу — мне не очень хотелось погружаться с головой, скорее, я искал какие-то лайфхаки. Было довольно много дополнительных источников в открытом доступе: материалов по когнитивистике, нейропсихологии и психологии обучения. Лекций тоже было достаточно.
Курс не был моим главным фокусом в этот период, поэтому я не выстраивал коммуникацию с преподавателем, хотя при желании можно было общаться как с ним, так и с однокурсниками. Для прохождения этого курса я запросил материальную поддержку. Примерно через месяц после обращения мою заявку рассмотрели и выдали мне сертификат.
Курс шел около двух месяцев, в конце был достаточно большой итоговый тест по материалам всех лекций. Я выписал довольно много полезных советов, часть из которых действительно помогли мне, а некоторые уже перешли в разряд привычек. Даже если проходить курс по остаточному принципу, он все равно будет полезен тем, кто пытается учиться. Обратите внимание, что курс на английском, поэтому уровень языка должен быть достаточно хорошим.
«Цех» старается стать навигатором в мире непрерывного образования и для этого нам нужна ваша помощь. Мы просим вас поделиться отзывами о курсах и программах, которые вы оканчивали за последние пять лет. Ваши ответы мы будем ждать на info@zeh.media с пометкой «Отзыв» в теме письма. Полученные отзывы, которые будут соответствовать всем необходимым требованиям, мы опубликуем.