С ужасом вспоминаете школьные формулы и уравнения? Вы не одиноки: от подобной фобии страдала даже знаменитый популяризатор математического знания Барбара Оакли. Рассказываем, как она преодолела свой страх, почему вам тоже стоит погрузиться в мир фракталов, золотого сечения и треугольных чисел и как провернуть это безболезненно.
Откуда берется математическая тревожность
Немногие по-настоящему любят математику. Некоторые даже побаиваются. В англоязычной психологии с середины 50-х существует такое понятие, как math anxiety — математическая тревожность. Этим термином описывают негативную реакцию на любые ситуации, связанные с решением математических проблем. Спектр эмоций, которые сопутствуют этому состоянию, варьируется от неприязни до страха.
«Математика — недавнее изобретение. Числа появились не раньше 10 тысяч лет назад, так что наш мозг не привык мыслить таким способом. Поэтому математика не дается нам так же легко, как речь, хотя говорить несравненно сложнее, чем делать элементарные математические вычисления», — объясняет сотрудник Стэнфордского университета и автор книги «Математический ген» Кит Девлин.
Почему стоит перестать пугаться математики
Американская ученая Барбара Оакли с детства боялась математики. Она ни за что бы не поверила, что когда-то получит PhD в системной инженерии и даже напишет книгу «Думай как математик». Оакли начала изучать математику только в 26. Ее теперешние заботы — это тройные интегралы, уравнения Эйлера и преобразования Фурье. Как она к этому пришла? Отсылать к нетрадиционным методикам обучения Оакли не станет. Запоминать и повторять — вот, что нужно делать, чтобы преуспеть в математике, сколько бы лет вам ни было, — уверена Оакли.
Помимо того, что математика улучшит ваши аналитические способности и пригодится в быту, она может быть полезна для борьбы со стрессом. Такую гипотезу предложили исследователи мозга из Университета Дьюка. Доктор Ахмад Харири и его коллеги с помощью фМРТ проанализировали мозговую активность 186 студентов, решавших в уме математические примеры. После сканирования студентам задавали вопросы об их психологическом состоянии и о том, как они справляются со стрессом. Те, у кого во время решения арифметических задач сильнее активизировалась дорсолатеральная префронтальная кора, участвующая в математических вычислениях, с большей легкостью справлялись в повседневной жизни с эмоционально трудными ситуациями. А недостаточная активность в этой части мозга, согласно другому исследованию, связана с развитием депрессии.
Как полюбить математику, если вы всегда ее ненавидели
Если вы все-таки решились заново открыть для себя математику, то начать можно с образовательных ресурсов, лекций и книг. Подобрать материалы, соответствующие уровню ваших знаний, каким он ни был, можно на Khan Academy Math. Если у вас есть конкретные вопросы, задать любой можно на WolframAlpha. Хотите меньше говорить и больше слушать — тогда вам на 3Blue1Brown. Но это все подойдет, если у вас хорошо с английским.
На русском можно посмотреть «Постнауку», «100 уроков математики» от Алексея Савватеева, а когда уже впомните школьный курс — лекции преподавателей МГУ. Если вам интересен научпоп, почитайте «Математику для взрослых» или «Удовольствие от x». Первая книга расскажет, как делать арифметические вычисления в повседневной жизни. Вторая — про красоту интегральных исчислений, важность статистики и бесконечность с математической точки зрения. А если вы сторонник геймификации образования, попробуйте разобраться в математике через игру — например, здесь или здесь.
Делайте бытовые вычисления, умножайте в уме, проверяйте себя. Наберитесь терпения и помните: мозг пластичен. Математике, как и любви, покорны все возрасты. Даже, если вы — гуманитарий. Барбара Оакли в юности была фанаткой Достоевского, а в институте изучала русский язык. А потом влюбилась в уравнения и перепрошила свой мозг.
Все самое важное и интересное собираем в нашем сообществе ВКонтакте