Барбара Оакли преподает инженерное дело в Оклендском Университете, пишет книги и вместе с нейробиологом Терренсом Сьеновски читает курс о том, как эффективно учиться — один из самых популярных на платформе Coursera. В начале 80-х Оакли — бакалавр в области славянских языков и военная переводчица — решила изменить свою жизнь и заняться математикой, от которой она раньше шарахалась, как от чумы. О том, как у нее все получилось, и как овладеть математикой, даже если вы уверены, что никогда ее не поймете, в тексте Nautilus.
Барбара Оакли родилась в семье военного, много читала, интересовалась изучением языков и после школы вступила в армию. У нее не было денег на колледж, а армия позволяла получить образование. Для изучения Оакли выбрала русский язык.
Какое-то время после учебы она провела в армии, затем работала переводчиком на советских траулерах в Беринговом море, но однажды поняла, что ей пора что-то менять.
В военной академии она часто общалась с инженерами и ее восхищало, насколько их математический подход к решению задач актуален в реальной жизни — в отличие от ее умения спрягать русские глаголы. Она снова пошла учиться — чтобы бросить себе вызов и стать более востребованным специалистом.
Поначалу попытка перестроиться настолько кардинально казалась Оакли нелепой — она с трудом повторяла школьный курс алгебры и тригонометрии, тогда как многие ее однокурсники, вчерашние школьники, были на голову выше нее в этом вопросе. Но она решила попробовать применить к математике знания, которые она получила в военной академии.
Когда Оакли учила русский язык, она делала ставку не только на понимание, но и на беглое владение. Чтобы пользоваться языком достаточно свободно, нужно хорошо знать его отдельные части, а это требует регулярного повторения и практики. Чтобы научиться автоматически выбирать подходящие слова в нужной ситуации, Оакли не просто запоминала значения слов, а склоняла и спрягала их во всех возможных формах и придумывала варианты использования для каждой.
С математическими формулами Оакли попыталась провернуть то же самое. Она брала новое равенство и вначале пыталась понять, что стоит за каждым его элементом: например, в F = m *а , F — силу можно представить как толчок, m — массу, как ощутимое сопротивление этому толчку, а а — как ускорение. Понимать, что представляют из себя элементы равенства — все равно, что понимать, как читаются буквы иностранного алфавита, говорит Оакли.
Затем равеноство можно было выучить наизусть и пробовать изменить. Что произойдет с m, если увеличить F и уменьшить a? Как связаны элементы на одной стороне равенства? Такие упражнения напоминали Оакли спряжения глаголов, и постепенно за каждой формулой она научилась видеть метафорическое стихотворение, наполненное смыслом. День за днем она практиковалась и понемногу создавала в голове отрывки «нейронных программ», которые автоматически всплывали в памяти, когда в них возникала необходимость.
Кажется, что тратить время на бесконечные упражнения бессмысленно, если можно соредоточиться на понимании концепции, но только тренировка позволяет действительно овладеть навыком, уверена Барбара Оакли. Если отодвигать оттачивание навыка на второй план, он не сможет развиться настолько, чтобы им получалось пользоваться бегло. На примере уже своих студентов Оакли рассказывает, что без практики понимание быстро ускользает и результаты ухудшаются.
Через 25 лет после того, как она оставила русский язык и занялась математикой, Оакли решила отправиться в путешествие по Транссибирской магистрали. Она волновалась: удастся ли ей сказать хоть слово, ведь у нее не было практики уже четверть века. С каждым днем в поезде Оакли вспоминала все больше и больше — ведь у нее был хорошо выстроенный фундамент. Когда после путешествия московский таксист решил повезти их окольными путями, чтобы накрутить счетчик, она уже не задумывалась — слова, которым она не пользовалась 25 лет, немедленно вылетели наружу и помогли ей разобраться с ситуацией — ее способ учиться помог не пропасть ее знаниям даже спустя годы.