Если вы часто отвлекаетесь от важных задач, это можно объяснить сотней разных причин. Возможно, вы боитесь неудачи, или вам совсем неинтересно. Проблемы с концентрацией могут сильно мешать на работе и в домашних делах, поэтому важно понимать, откуда они берутся. Рассказываем, что на этот счет думают нейроученые и какие советы можно вынести из их исследований.
Сила амигдалы
Миндалевидное тело, или амигдала — это часть мозга, которая активизируется в моменты угрозы. Именно благодаря ей мы учимся на своих ошибках и избегаем опасности в будущем. Амигдала начинает работу автоматически — именно поэтому мы не всегда можем контролировать эмоции, связанные с негативным опытом. Например, при виде змеи или неприятного политика мы вряд ли забудем о них сразу же после того, как угроза уйдет.
Представьте, насколько часто амигдала могла активизироваться в период самоизоляции, когда нас повсюду окружали тревожные новости. При этом практически от всех требовалась постоянная концентрация на рабочих, домашних и учебных задачах.
Внимание — это ограниченный ресурс
Когнитивный психолог и нобелевский лауреат Даниель Канеман отмечает, что наше внимание — это ограниченный когнитивный ресурс, при этом некоторые мыслительные процессы требуют большей концентрации, чем другие. Чтение сложных текстов, профессиональное или академическое письмо — все это может нормально функционировать только при наличии ресурсов и ментальной энергии.
Что говорит наука?
Исследователи в течение долгого времени считали, что обработка эмоций в амигдале не зависит от возможностей рабочей памяти (она отвечает за временное хранение информации — Прим. «Цеха») и никак на нее не влияет. Однако появляется все больше доказательств того, что цепи, соединяющие амигдалу и префронтальную кору, играют важную роль в распознавании важной и несущественной информации.
Эмоциональные стимулы часто мешают рабочей памяти в выполнении задач. Если когнитивная нагрузка увеличивается (вы решаете тест и дошли до самого сложного задания), то и влияние эмоциональных стимулов на вас тоже увеличилось. Чем больше задача требует от нас когнитивных усилий и концентрации, тем проще нам отвлечься.
В своем исследовании психолог Майкл Айсенк обнаружил, что тревожные люди чаще фокусируют внимание на стимулах, связанных с угрозой. Переживания используют когнитивные ресурсы человека, из-за чего резко снижается продуктивность в выполнении сложных задач.
Практически во всех рассмотренных исследованиях можно увидеть основную причину нашей низкой концентрации — мы тратим практически все свои ментальные силы на то, чтобы игнорировать негативную информацию. Все мы неизбежно в течение дня сталкиваемся с тревожными новостями — это утомляет и мешает нам сфокусироваться на действительно важном.
Что делать?
В периоды работы старайтесь отключать уведомления, поставьте блокировку на новостные сайты. В начале дня пробуйте не читать СМИ, а сосредоточиться на более приятных и положительных эмоциях. Если тревожные мысли продолжают вас отвлекать, сделайте перерыв — отдышитесь, постарайтесь сконцентрировать внимание на вещах, которые вы действительно можете контролировать.