Кодингу сегодня начинают обучать детей еще в детском саду, а количество программистов с каждым годом растет. Индустрия, в которой когда-то работали только математики, стала более демократичной и открытой. Разработчиком теперь может стать каждый — для этого есть бесплатные курсы, чемпионаты, образовательные фестивали и онлайн-ресурсы. Как кодинг стал новой грамотностью и что это значит для айтишников, рассказывает Алексей Малеев, инициатор RuCode фестиваля, директор по дистанционным программам МФТИ, руководитель тренерского штаба сборной РФ по информатике.
Еще 20 лет назад трудно было представить, что изучать основы кодинга можно будет, сидя в метро со смартфоном, а чтобы создать ПО, потребуется только ноутбук. Конечно, в конце 80-х нельзя было изучать Python «на коленке» — языка программирования еще не существовало. А Java, PHP и Ruby появились еще позже. По мере того, как электроника, следуя закону Мура, становилась все более мощной и компактной, ПО тоже эволюционировало, а доступность программирования росла.
По оценкам Evans Data Corporation, в 2019 году в мире насчитывалось 23,9 млн разработчиков — к 2024 их количество достигнет 28,7 млн. Для сравнения, в 2013 году IDC насчитала всего 18,5 млн software-инженеров. Впрочем, точное число программистов статистика не отражает — многие не трудоустроены официально или занимают другие должности, не связанные с разработкой, но применяют кодинг для личных задач. Отдельную нишу занимают сторонники no-code направления, которые создают ПО без написания кода — вместо этого они используют готовые модульные сервисы. И таких специалистов, по оценкам IDC, в 2019 насчитывалось 2,57 млн.
Спрос на работников в сфере тоже IT растет с каждым годом — одной только России к 2027 году потребуется 2 млн айтишников. И еще одна интересная цифра: по данным Developer Survey 2019, около 45% профессиональных разработчиков обучились кодингу не раньше 2010 года. Получается, что почти половина кодеров сегодня пришла в индустрию относительно недавно. Но что помогло IT-сфере стать настолько популярной за последнее десятилетие?
Массовая культура
Проследить процесс превращения программирования из сакрального знания в универсальный навык можно по тому, как менялся образ разработчика в поп-культуре. Если в 80-90-е кодеры в кино и сериалах оставались на периферии, а внимание привлекали разве что хакеры, то после 2005 программисты вышли на передний план и стали протагонистами. «Социальная сеть», «Кремниевая долина» и «Мистер Робот» показали разные стороны личности талантливых разработчиков. Айтишник перестал быть гиком, который всегда остается за кадром.
Статистика по зарплатам тоже укрепляет этот образ: средний доход в IT-отрасли в России составляет 113,3 тысяч, но в самых перспективных сферах — например, в data science, можно получать до 290 тысяч.
Впрочем, в 2020-м само понятие программист немного устарело: программируют сегодня не только айтишники. А различных технологий разработки стало так много, что появились десятки новых профессий, требующих разного набора навыков. Веб-разработчик и data scientist — это программисты, но задачи у них совершенно разные.
В целом, общее мнение сводится к тому, что кодить на базовом уровне должен практически каждый. Глава Apple Тим Кук рекомендует изучать в качестве второго языка не иностранный, а любой язык программирования. А теоретик медиа и исследователь киберпанк-культуры Дуглас Рашкофф ставит компьютерный код в один ряд с алфавитом и базовыми правилами арифметики, знать которые должен каждый.
Неудивительно, что обучение кодингу начинается в раннем детстве. Например, в американской школе Brightworks детей готовы обучать с 5 лет, а производители игрушек выпускают товары для тех, кто только научился ходить. Например, набор для кодинга для трехлетних детей Cubetto привлек $2,3 млн через краудфандинг, став самым популярным EdTech-проектом с таким типом финансирования.
Доступность образования
Другой фактор — это доступность ресурсов. Исследования последних лет показывают: большинство программистов — это самоучки.
Конечно, фундаментальное образование облегчит процесс освоения профессии, но многие компетенции можно прокачать дома онлайн — причем бесплатно. Для этого есть масса ресурсов: мобильные приложения, вроде Grasshopper и SoloLearn, онлайн-курсы на Coursera, форумы, ролики на YouTube.
Если знания английского позволяют, можно пройти Гарвардский или Стэнфордский курс по основам кодинга или алгоритмам. Даже самые элитные сегменты IT — например, спортивное программирование, — доступны сегодня широкой аудитории. На платформе Stepik бесплатно выложили три курса открытого образовательного фестиваля RuCode: «Быстрый старт в спортивное программирование», «Основы C/C++ для спортивного программирования» и «Быстрый старт в искусственный интеллект».
Прокачивать знания тоже стало проще — многие сертификаты можно получить онлайн, а для бесплатной проверки уровня подойдут чемпионаты по алгоритмическому программированию, которые в 2020 перешли в дистанционный формат. Например, в фестивале RuCode могут участвовать как разработчики, так и люди без специальной подготовки и без возрастных ограничений со всей России. Многие участники проходят интенсивы, по итогам которых получают удостоверения курса повышения квалификации.
Развитие технологий
После того, как в 2007 году язык программирования Java стал проектом с открытым исходным кодом, его популярность резко возросла — за два последующих года количество разработчиков, которые использовали Java, выросло на 50%. Публикация исходных данных в открытом доступе стала одним из драйверов рынка программирования, который снизил порог входа в индустрию и в целом сделал ее более демократичной.
Платформа GitHub, которая запустилась в 2008 году, ускорила этот процесс. Сегодня создать собственную нейросеть или собрать MVP веб-приложения может даже начинающий разработчик. А по мере развития no-code и low-code инструментов, таких как Airtable, Voiceflow или Tilda, сделать это стало еще проще — теперь собрать приложение, сайт или голосового помощника, разработать дизайн или прототип можно за несколько часов, и для этого не придется написать ни строчки кода. Программистское сообщество пока смотрит на эту индустрию скептически и не считает zero-кодеров настоящими разработчиками, но даже они признают — задачи айтишников эволюционируют как раз благодаря SaaS-решениям. Что, в конечном итоге, делает профессию IT-специалиста еще более привлекательной: профессионалу все реже приходится заниматься рутинными задачами, а оставшееся время можно посвятить интересным проектам.
В целом, развитие и популяризация технологий вывели программирование из тени. Каждый сегодня пользуется мобильными приложениями и IoT-устройствами, а с сервисами на базе ИИ мы взаимодействуем еще чаще — когда обрабатываем селфи, листаем ленту в Facebook или выбираем сериалы на стриминговой платформе.
Видеоигры
Когда Илону Маску было 12 лет, он создал свою первую компьютерную игру Blastar с космической тематикой. Вскоре он продал ее за $500, а позднее устроился в Rocket Science — стартап, который тоже занимался играми. Создатель ВКонтакте и Telegram Павел Дуров тоже начинал с игр. В книге «Код Дурова» рассказывается, как в детстве Павел вывел из себя учителя по информатике и тот задал старшекласснику написать компьютерную игру, надеясь, что этот проект займет у Дурова несколько месяцев. Но тот собрал проект на Flash за пару недель.
Конечно, в детстве в мобильные и видеоигры играют почти все, но далеко не каждый становится крутым программистом, инженером или владельцем космического стартапа. Тем не менее, это недооцененный фактор, который приводит многих талантливых подростков в IT.
Популяризация программирования, с одной стороны, способствует развитию цифровой экономики — развивается конкуренция, появляются сильные кадры, создаются новые технологические компании. В то же время размываются границы индустрии: кодить действительно может каждый, но разрабатывать новые технологии и создавать качественные сервисы способны единицы. Тот же мессенджер сегодня соберет даже любитель, но второй Telegram построить крайне сложно. В любом случае, наличие разнообразия специалистов и решений на рынке — это плюс. Главное, что у новичка есть выбор: собирать продукты без знания кода, используя подручные инструменты, или углубиться в изучение алгоритмического программирования и участвовать в чемпионатах. Можно называть это размыванием или тиражированием сакрального знания. Но хорошую формулировку подобрали аналитики Gartner — они назвали это «демократизацией экспертизы», и затрагивает этот процесс не только IT-отрасль, но и сферу знаний в целом.
Только полезные посты и сторис — в нашем Instagram