Чтобы идти в ногу со временем, необходимо постоянно получать новые знания: читать профессиональную литературу, оканчивать курсы повышения квалификации и онлайн-программы. Особенно это касается тех, чья профессия — учить других. «Цех» поговорил с четырьмя учителями о том, что они делают для саморазвития, где черпают вдохновение и получают новую полезную информацию.
Мы живем в быстро развивающемся и конкурентном мире, учиться и изучать новые технологии нужно постоянно. Я в свое время думал, что обойдусь одним высшим образованием, в результате получил четыре (кроме учителя информатики, у меня диплом инженера связи, специалиста по аналитике и социальным манипуляциям и руководителя образовательной организации) и окончил больше 78 курсов. Если будет возможность получить еще одно высшее или пройти еще какой-то курс, сделаю это с большим удовольствием.
Я стараюсь идти в ногу со временем, и мне в этом очень помогают не только мастер-классы и форумы, но и интернет-ресурсы. Например, на profil.mos.ru всегда есть информация о мероприятиях образовательных организаций по профильному обучению в Москве, snt.mos.ru позволяет принимать вместе с детьми участие в различных чемпионатах, на stepik.org — огромная база бесплатных онлайн-курсов по любым предметам. А еще я активно пользуюсь Московской электронной школой — этот ресурс очень помогает в подготовке к урокам, благодаря обширной библиотеке электронных материалов и сценариев, а также позволяет «подсмотреть» за коллегами. Из необычного — я однажды абсолютно случайно попал на курсы по управлению беспилотными летательными аппаратами (сертификат на обучение подарили друзья), а в результате это пригодилось и в работе. В 2016 году мы вместе с учениками приняли участие в Чемпионате Европы по этой компетенции и заняли первое место.
Свободного времени у меня практически нет, но если вдруг появляется, я посвящаю его бегу или чтению. Из последнего, что прочитал, понравилась книга Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей». Важно, что в ней не просто дается набор отдельных психологических приемов или новомодных инструментов саморазвития, а системный подход к развитию характера. Она помогает стать лучшей версией себя. Из всех соцсетей больше всего предпочитаю youtube, там я подписан сразу на несколько каналов: Информатик БУ, Computer Science Center, Академия Яндекса, Технострим MAILGROUP, Лекториум, Фоксфорд.
Последние годы в Москве проходит процесс модернизации школ. Главное требование к учителям — массовое качественное образование, а для этого необходимо выстроить правильную систему повышения квалификации и мотивации учителей. Раньше было много теоретических занятий и мало по формированию практических навыков, сейчас второму наоборот уделяют большее внимание, увеличивается количество значимых бесплатных профессиональных конкурсов и олимпиад для учителей. Я уже второй год подряд принимаю участие в олимпиаде «Новый учитель для новой информатики». В прошлом году стал призером по результатам увлекательных и непростых испытаний. Я считаю, главное — никогда не останавливаться на достигнутом.
Новые принципы системы образования помогают нашим детям достичь высоких результатов на международном уровне. Конечно, многое зависит от учителя. Если педагог не продолжает сам учиться и развиваться после школы, училища или вуза, то и его ученики будут ограничены ровно тем, какие знания он получил во время учебы. Важно не только углубляться в свою профессиональную область, но быть развитым всесторонне, чтобы уроки были интереснее. Мне кажется, нужно стремиться к метапредметным занятиям: когда на уроке, скажем, музыки вспоминают и историю, и физику.
Развиваться и повышать квалификацию учителю любой специальности значительно помогают ресурсы московского образования. На сайте dpomos.ru есть всё — от курсов логопедии и работы со школьной библиотекой до курсов по управлению организацией и подготовке к проверке ГИА (Государственной итоговой аттестации). Причем, курсы как оффлайн, так и онлайн, что очень удобно.
В Москве проводят очень много очных мероприятий. Главное — форум «Город образования», один из самых больших в мире. Там всегда много полезных лекций, мне в последний раз запомнилась лекция о мотивации учеников. Полученные на ней знания очень помогают в работе. В октябре РБК также организовывал интересную конференцию о трендах в образовании.
Моя главная страсть — путешествия. Мне нравится оказываться в совершенно незнакомом месте и узнавать, чем там живут люди. В свободное время я люблю собираться с друзьями и играть в настольные игры. Кстати, они сильно прокачивают умение понимать людей — это очень важно для любого педагога. На книги времени практически нет, но очень вдохновляют истории из сообщества «Подслушано у учителей». Там учителя советуются друг с другом, задают вопросы, жалуются на проблемы. Это мотивирует развиваться, чтобы потом помогать другим и менять образование к лучшему.
В сфере дополнительного образования сейчас происходит много интересного. Руководство города очень заинтересовано в развитии этой области, потому что во-первых, это помогает лучше подготовить учеников в олимпиадам, результаты которых влияют на рейтинг школы, и в целом делает жизнь учеников интереснее. В том же рейтинге есть такой показатель, как «удовлетворенность образовательной организацией», который зависит от того, какой процент детей остается в своей школе. И тут очевидно, что если у ребенка, помимо обязательных предметов, есть возможность посещать какие-то кружки, и он получает от этого удовольствие, то и родителям не захочется никуда его переводить.
Как говорит Владимир Михайлович Лизинский (кандидат педагогических наук, профессор кафедры педагогики и психологии АПКиППРО — Прим. «Цеха»): «Учитель — это человек, который учится всю жизнь, только в этом случае он обретает право учить». Я придерживаюсь того же принципа: раз учишь — учись сам.
Вообще, город предоставляет учителю огромное количество возможностей и ресурсов для самореализации. Так, в 2019 году «Московский центр качества образования» провел акцию «5 на 5» — тренинг для учителей в формате ЕГЭ по любым пяти выбранным предметам. Победители отправились в Финляндию обмениваться опытом с зарубежными коллегами.
Если учитель подготовил два сценария урока в МЭШ (Московская Электронная Школа — Прим.«Цеха») и получил за них грант, то он смело может подавать заявку на повышение квалификационной категории. Вообще МЭШ — это один из самых успешных проектов за последнее время, он даже вошел в 100 лучших проектов в мире. Там есть абсолютно все, что нужно для проведения урока, поэтому на подготовку теперь уходит минимум времени. И главное, что авторы всех уроков, учебных пособий, приложений и тестов —практикующие учителя.
Чтобы быть актуальным и оставаться в курсе главных тенденций в сфере образования, я стараюсь посещать различные мастер-классы своих коллег, вебинары, форумы — например, «Город образования», который проводят в Москве каждый год. Недавно я закончил курсы от МЦРКПО «Азбука управления» — о том, как начинающему руководителю образовательного учреждения стать успешным. Занятия проводили директора, заместители и сотрудники департамента образования.
Работа с подрастающим поколением требует от педагога железной выдержки, гибкости, быстроты реакции и психологической грамотности. Что касается последнего, я посетил психологические тренинги во время всероссийского форума «Учитель будущего» в 2013 году. Он оказался очень полезным, на нем выступали известные в сфере образования люди, авторы-составители материалов ЕГЭ. Многие средства, приемы и новаторские методики я успешно применяю в своей работе и по сей день.
Меня вдохновляет моя работа, я каждый день открываю для себя что-то новое. Особенно в детях, которых обучаю: их победы, улыбки и простое «спасибо». Ради этого стоит приходить на работу.
Что касается соцсетей, я зарегистрирован в инстаграме и фейсбуке, но использую их в основном для общения с коллегами, учениками и выпускниками. Много читаю, но в основном, классическую литературу — благодаря ей, я приобретаю для себя гораздо больше, чем когда читаю научные, мотивационные или психологические книги. Например, недавно перечитал «Героя нашего времени» Лермонтова.
Быть учителем — значит ни на минуту не переставать учиться самому. В начале декабря я защитила магистерскую диссертацию по педагогике и уже подумываю над следующим образованием по специальности менеджмент в образовании, осталось только определиться с вузом. Кстати, современные технологии — то, что позволяет сделать уроки более интересными, полезными и вдохновляющими. Я пользуюсь порталом МЭШ и разными приложениями, например, Words, Duolungo или fluentU для учеников постарше.
Вообще, к саморазвитию и самомотивации учителей подталкивает сама образовательная система — в 2020-м вступят в силу очередные обновления в схеме повышения квалификации. Так, для оценки коммуникативных и психологических навыков педагогам предложат записать видео-урок по план-конспекту и выполнить кейс — составить план действий на основе вымышленной ситуации, например, социализации детей из неблагополучных семей.
Я каждый месяц хожу на тренинги и форумы, активно участвую в проекте «Управленческая среда молодого педагога», в начале ноября посетила тренинг по профориентации для школьников, а в апреле планирую пройти курс ораторского мастерства в школе «Король говорит». Мне было важно понять, что тайм-менеджменту сейчас надо начинать обучать уже в школьном возрасте. Даже при составлении плана урока преподавателю стоит думать о том, сколько времени ученик затратит на выполнение того или иного задания. А еще вместе с классом я регулярно посещаю «Субботы московского школьника», например, на очереди у нас — посещение Mosobr.TV.
Меня всегда вдохновляли учителя, которые «горят» своим делом и которым есть, чем поделиться с коллегами и учениками. Сейчас я состою в нескольких группах во «ВКонтакте», в том числе Teaches who care и Ege expert, где мы обмениваемся информацией и создаем вебинары. На очереди — вебинар по подготовке к ЕГЭ. Кстати, если говорить о современных технологиях, я стараюсь использовать их и во время уроков. Это позволяет сделать их более интересными, полезными и вдохновляющими. Я пользуюсь порталом МЭШ и разными приложениями, например, Words, Duolungo или fluentU для учеников постарше.
Еще я подписана на Ted Talks и Teen Talks в youtube и много читаю. Из последнего очень запомнилась книга народного учителя России Ю. В. Завельского «Еще раз об учителе. Мысли вразброс» про смысл педагогики. Ее точно будет интересно прочитать педагогам, руководителям образовательных учреждений и вообще всем, кто неравнодушен к проблемам воспитания.
Материал опубликован при поддержке Департамента образования и науки города Москвы.