1. Практика

Бизнес-мышление, визионеры и астрология: как устроен первый предпринимательский буткемп в России

Основатель Asymmetry Альберт Шарафутдинов — о супер интенсивных курсах для поколения Z

Ос­но­ва­тель агент­ства бренд-кон­сал­тин­га Kos­mos и об­ра­зо­ва­тель­ной плат­фор­мы Scholé Аль­берт Ша­ра­фут­ди­нов за­пус­ка­ет пер­вый пред­при­ни­ма­тель­ский бут­кемп в Рос­сии — Шко­лу Asym­me­try. Он на­зы­ва­ет свой про­ект, рас­счи­тан­ный на мо­ло­дых лю­дей от 19 до 25 лет, «ас­си­мет­рич­ным от­ве­том уни­вер­си­те­там». Глав­ный фо­кус шко­лы — пред­при­ни­ма­тель­ское мыш­ле­ние: сту­ден­тов на­учат стро­ить соб­ствен­ные биз­нес-про­ек­ты или раз­ви­вать го­то­вые про­дук­ты в ком­па­ни­ях. В ин­тер­вью «Цеху» Аль­берт рас­ска­зал, по­че­му от­ка­зал­ся учить мил­ле­ни­а­лов, как бу­дет го­то­вить бу­ду­щих ви­зи­о­не­ров и при­чем тут ве­ди­че­ская аст­ро­ло­гия.

— По­че­му вы ре­ши­ли соз­дать про­ект имен­но для по­ко­ле­ния Z?

— Об­ра­зо­ва­тель­ны­ми про­ек­та­ми я за­ни­ма­юсь уже три года. Про­дук­ты, ко­то­рые я со­здаю, в ос­нов­ном ори­ен­ти­ро­ва­ны на со­сто­яв­ших­ся про­фес­си­о­на­лов и спе­ци­а­ли­стов 27-35 лет. Я по­ни­маю, как с ними ра­бо­тать и что им нуж­но. Год на­зад я за­пу­стил шко­лу гиб­ких на­вы­ков, и од­ним из глав­ных ин­сай­тов для меня ста­ло по­ни­ма­ние, что у ауди­то­рии нет вре­ме­ни и энер­гии на обу­че­ние. У них есть же­ла­ние и по­треб­ность учить­ся, но как толь­ко они при­хо­дят в про­грам­му, с ними что-то про­ис­хо­дит и че­рез неде­лю-дру­гую они ис­че­за­ют. Я пы­тал­ся под­дер­жи­вать эту мо­ти­ва­цию, но если че­ло­век вы­го­рел, то у него по­про­сту нет ре­сур­сов. То­гда я при­нял для себя ре­ше­ние: пусть мил­ле­ни­а­лов учит кто-то дру­гой. Я ни­че­го не могу для них сде­лать, им нуж­на йога, ме­ди­та­ции, пси­хо­те­ра­пия и тайм-ме­недж­мент, а не кур­сы.

Пусть мил­ле­ни­а­лов учит кто-то дру­гой. Я ни­че­го не могу для них сде­лать, им нуж­на йога, ме­ди­та­ции, пси­хо­те­ра­пия и тайм-ме­недж­мент, а не кур­сы

С по­ко­ле­ни­ем Z дру­гая ис­то­рия: мне нра­вит­ся их сме­лость и уве­рен­ность. Они, в хо­ро­шем смыс­ле, иде­а­ли­зи­ру­ют мир, у них очень мно­го со­зи­да­тель­ной энер­гии. Я за­ни­ма­юсь кон­сал­тин­гом и хо­ро­шо изу­чил эту ауди­то­рию — по­ни­маю их цен­но­сти, ми­ро­воз­зре­ние и по­треб­но­сти, же­ла­ния. С их энер­ги­ей и си­ла­ми мне бы хо­те­лось по­ра­бо­тать. Эта ис­то­рия так­же свя­за­на с мо­и­ми внут­рен­ни­ми по­ис­ка­ми: в ра­бо­те с под­рост­ка­ми я вижу свое при­зва­ние и некую мис­сию. Им я могу пе­ре­дать свой опыт и зна­ния.

— Как вы ис­поль­зу­е­те ду­хов­ные прак­ти­ки в биз­не­се?

— Ко­гда я узнал, что мно­гие биз­не­сме­ны за­ни­ма­ют­ся эзо­те­ри­че­ски­ми и ду­хов­ны­ми прак­ти­ка­ми, это ста­ло для меня боль­шим сюр­при­зом. У меня то­гда были до­воль­но про­за­и­че­ские биз­нес-во­про­сы, и я ре­шил, по­че­му бы мне тоже не по­про­бо­вать при­об­щить­ся к это­му миру. С близ­ким дру­гом и од­ним из­вест­ным пред­при­ни­ма­те­лем я впер­вые в жиз­ни про­шел ша­ман­скую це­ре­мо­нию в Перу. Это был очень мощ­ный транс­фор­ми­ру­ю­щий меня опыт: он дал мне воз­мож­ность по­смот­реть внутрь себя и уви­деть, сколь­ко у нас внут­ри глу­би­ны и ре­сур­сов. С это­го на­чал­ся мой ду­хов­ный по­иск.

По­сле я по­ехал в Ин­дию, что­бы по­лу­чить ини­ци­а­цию у ду­хов­но­го учи­те­ля. Я по­зна­ко­мил­ся с на­сто­я­щей йо­гой и ве­ди­че­ски­ми прак­ти­ка­ми — эта куль­ту­ра бо­га­та на ин­стру­мен­ты, ко­то­рые мож­но ис­поль­зо­вать в на­шей обыч­ной жиз­ни. К со­жа­ле­нию, во­круг этих прак­тик так мно­го ми­фов, что мно­гие люди счи­та­ют это уде­лом су­ма­сшед­ших.

Ду­хов­ные прак­ти­ки дают зна­ния, ре­сур­сы и энер­гию, ко­то­рые необ­хо­ди­мы, что­бы до­би­вать­ся по­став­лен­ных це­лей. На­при­мер, джй­о­тиш (ве­ди­че­ская аст­ро­ло­гия — Прим. «Цеха») я рас­смат­ри­ваю как некий кон­сал­тин­го­вый ин­стру­мент. В обыч­ной жиз­ни я за­ни­ма­юсь тем, что по­мо­гаю брен­дам про­гно­зи­ро­вать бу­ду­щее, куль­тур­ные из­ме­не­ния и по­треб­но­сти лю­дей. Джй­о­тиш ре­ша­ет те же са­мые за­да­чи, толь­ко с по­мо­щью сво­ей ты­ся­че­лет­ней ме­то­до­ло­гии. Я на­учил­ся сов­ме­щать свои при­клад­ные зна­ния с ду­хов­ны­ми прак­ти­ка­ми.

Ко­гда я на­чал изу­чать этот ин­стру­мент, он дал мне неве­ро­ят­ное ко­ли­че­ство ин­сай­тов. Од­ним из них ста­ло по­ни­ма­ние сво­е­го пред­на­зна­че­ния: я осо­знал, что мне нуж­но за­ни­мать­ся под­рост­ка­ми, и по­нял, как я могу ис­поль­зо­вать свои та­лан­ты по мак­си­му­му. Хочу ли я ис­поль­зо­вать прак­ти­ки в сво­ей шко­ле? Нет, это мо­жет ис­пу­гать мно­гих лю­дей. Не все на­хо­дят­ся на со­от­вет­ству­ю­щем уровне осо­знан­но­сти, и я сам стал­ки­вал­ся с очень нега­тив­ны­ми ре­ак­ци­я­ми, ко­гда рас­ска­зы­вал о ду­хов­ных по­ис­ках. Воз­мож­но, я буду ис­поль­зо­вать неко­то­рые ме­та­фо­ры, на ко­то­рые смо­гу опе­реть­ся, что­бы пе­ре­дать зна­ние ре­бя­там, но без пря­мых от­сы­лок.

— Вы го­во­ри­те, что хо­ти­те го­то­вить ви­зи­о­не­ров — кто это и что они де­ла­ют?

— Для меня ви­зи­о­не­ры — это люди, у ко­то­рых есть чет­кое по­ни­ма­ние, как они хо­те­ли и как не хо­те­ли бы жить. Они мо­гут пред­ста­вить кар­тин­ку иде­аль­но­го мира и сде­лать из неё ре­аль­ную за­да­чу. У ви­зи­о­не­ров боль­ше сме­ло­сти, чем у обыч­ных лю­дей, по­то­му что им при­хо­дит­ся иметь дело с ри­гид­ной си­сте­мой. Что­бы ме­нять или улуч­шать мир, нуж­но очень мно­го энер­гии. В ка­ком-то смыс­ле это бун­та­ри и ре­во­лю­ци­о­не­ры, немно­го су­ма­сшед­шие люди, ко­то­рые не бо­ят­ся вы­ска­зы­вать­ся, ме­нять и де­лать. Ча­сто у та­ких лю­дей нети­пич­ный под­ход, и мно­гие это­го не по­ни­ма­ют. Хо­чет­ся про­сто объ­еди­нить та­ких ре­бят и ска­зать: вы не от­ще­пен­цы, вы класс­ные, у вас мно­го ре­сур­сов и же­ла­ния, вам толь­ко нуж­но немно­го по­мочь. Как это сде­лать? Я про­сто от­пра­вил на­ме­ре­ние во все­лен­ную. Но если не шу­тить, то нуж­но со­зда­вать ком­мью­ни­ти и очень чет­ко до­но­сить свои со­об­ще­ния. Объ­яс­нять, что Asym­me­try — это ме­сто, где их за­жда­лись. Здесь им да­дут себя ре­а­ли­зо­вать, на­бить как мож­но боль­ше ши­шек и по­лу­чить год опы­та как за че­ты­ре.

— У мно­гих под­рост­ков нет воз­мож­но­сти са­мо­сто­я­тель­но опла­тить обу­че­ние, как то­гда убе­дить ро­ди­те­лей?

— Кон­сер­ва­тив­ные люди точ­но ко мне не при­дут. Моя ауди­то­рия ра­бо­та­ет в кре­а­тив­ных ин­ду­стри­ях, сле­дит за про­ек­том и по­ни­ма­ет, что я де­лаю. Глав­ный по­ка­за­тель для меня, это ко­гда мои зна­ко­мые 40-50 лет го­во­рят, что сами хо­те­ли бы учить­ся у на­ших экс­пер­тов. Они бы с удо­воль­стви­ем от­пра­ви­ли сво­е­го ре­бен­ка пе­ре­ни­мать их опыт. Ко­неч­но, та­ких лю­дей немно­го, но я и не тешу себя на­деж­дой, что объ­еди­ню ты­ся­чу лю­дей. Даже если ко мне при­дут де­сят­ки уче­ни­ков, то я буду счаст­лив, по­то­му что мы уже на­шли друг дру­га.

— По ка­ким на­прав­ле­ни­ям бу­дут учить в Asym­me­try?

— Ос­нов­ной про­дукт — это пред­при­ни­ма­тель­ский бут­кемп. Фор­мат бут­кем­па — крат­ко­сроч­ные и су­перин­тен­сив­ные кур­сы, со­здан­ные, что­бы за­крыть ка­кую-то кон­крет­ную про­бле­му или за­да­чу. Счи­та­ет­ся, что за этим фор­ма­том бу­ду­щее: ты по­лу­ча­ешь ка­кой-то на­вык и сра­зу идешь его от­ра­ба­ты­вать. Ко­гда по­яв­ля­ет­ся но­вый за­прос, сно­ва учишь­ся и так по чуть-чуть стро­ишь свою ка­рье­ру, а не тра­тишь че­ты­ре года сво­ей жиз­ни впу­стую. Это куда эф­фек­тив­нее и для че­ло­ве­ка, и для биз­не­са.

Наш фо­кус — пред­при­ни­ма­тель­ское мыш­ле­ние — то, как мож­но смот­реть на жизнь, рын­ки, про­дук­ты, ин­ду­стрию и ком­па­нии. Глав­ное для нас, что­бы че­рез год у на­ших сту­ден­тов были все необ­хо­ди­мые ком­пе­тен­ции для ра­бо­ты в ком­па­нии или на себя. Они бу­дут по­ни­мать прин­цип, по ко­то­ро­му за­пус­ка­ют­ся стар­та­пы и со­зда­ют­ся про­дук­ты, на­учат­ся оце­ни­вать эко­но­ми­ку и чув­ство­вать ин­ду­стрию. При этом они бу­дут проч­но сто­ять на но­гах, а не ле­тать в об­ла­ке фан­та­зий.

Про­грам­ма со­сто­ит из ше­сти бло­ков:

• BASE
    1 неде­ля

Первую неде­лю сту­ден­ты про­ве­дут в кам­пу­се — это вре­мя ко­манд­ной кол­ла­бо­ра­ции, что­бы узнать друг дру­га по­бли­же, на­учить­ся эф­фек­тив­но вза­и­мо­дей­ство­вать, да­вать об­рат­ную связь и, в кон­це кон­цов, как сле­ду­ет по­ту­со­вать­ся, что­бы была мо­ти­ва­ция на ра­бо­ту.
  • FO­CUS & CRIT­I­CAL THINK­ING
    4 неде­ли + 6 недель

Мы бу­дем од­но­вре­мен­но ра­бо­тать над со­бой, сво­и­ми убеж­де­ни­я­ми и огра­ни­чи­ва­ю­щи­ми уста­нов­ка­ми. На­учим­ся осо­знан­но управ­лять вни­ма­ни­ем и ра­бо­тать с ин­фор­ма­ци­ей, фор­му­ли­ро­вать и про­ве­рять ги­по­те­зы, на­хо­дить ар­гу­мен­ты в за­щи­ту сво­ей идеи — это фун­да­мент для бу­ду­щей пред­при­ни­ма­тель­ской ра­бо­ты.
  • EN­TRE­PRE­NEUR­IAL SKILLSET
    32 неде­ли

При­клад­ная часть кур­са. Сту­ден­ты на­учат­ся ана­ли­зи­ро­вать рын­ки и ауди­то­рию, при­ду­мы­вать и те­сти­ро­вать но­вые биз­нес-мо­де­ли, изу­чать эко­но­ми­ку про­ек­та, со­став­лять фи­нан­со­вый план и раз­би­рать­ся в ка­на­лах ком­му­ни­ка­ции. Это ре­аль­ные на­вы­ки, ко­то­рые по­мо­гут им за­пус­кать биз­не­сы и со­зда­вать но­вые про­дук­ты. В кон­це мо­ду­ля нуж­но бу­дет под­го­то­вить про­ект и най­ти для него ин­ве­сти­ции.
  • PROD­UCT DE­SIGN SPRINT
    4 неде­ли

Цель этой ча­сти — за­кре­пить все, что ре­бя­та узна­ли за год. Это некое по­до­бие ха­ка­то­на: в те­че­ние 4 недель сту­ден­ты бу­дут прак­ти­ко­вать­ся на ре­аль­ных бри­фах: со­би­рать ра­бо­та­ю­щий про­то­тип, счи­тать для него эко­но­ми­ку и го­то­вить пре­зен­та­цию для ин­ве­сто­ров.
  • AS­SIGN­MENT
    8 недель

По­след­ний этап кур­са — это ре­флек­сия сту­ден­та, здесь он пи­шет за­клю­чи­тель­ное эссе и ра­бо­та­ет над сво­им про­ек­том са­мо­сто­я­тель­но.

— Ка­кая под­го­тов­ка нуж­на для уча­стия в про­ек­те?

— Ко­гда я об­щал­ся со школь­ни­ка­ми, то был удив­лен их рас­суж­де­ни­я­ми: 17-лет­ние ре­бя­та мыс­лят куда ин­те­рес­нее и глуб­же, чем 25-лет­ние. Я ду­маю, что­бы успеш­но спра­вить­ся с обу­че­ни­ем, нуж­но иметь под­го­тов­ку и, на­при­мер, к это­му вре­ме­ни за­кон­чить ли­цей или гим­на­зию, то есть по­лу­чить по-на­сто­я­ще­му хо­ро­шее сред­нее об­ра­зо­ва­ние. Кро­ме того, моя ауди­то­рия — это те, кто уже по­сту­пил в уни­вер­си­тет или толь­ко его за­кон­чил: они уже под­го­тов­ле­ны и уме­ют учить­ся. У них есть опыт не спать но­ча­ми, что­бы сдать ра­бо­ту к дед­лай­ну.

От­ча­сти мы ра­бо­та­ем как ак­се­ле­ра­ци­он­ная про­грам­ма: че­ло­век по­па­да­ет к нам, и мы его пе­ре­про­ши­ва­ем. Обу­че­ние ин­тен­сив­ное: нуж­но вы­де­лять где-то 5-8 ча­сов в день. Что­бы осво­ить та­кое ко­ли­че­ство кон­тен­та, нуж­но быть крайне сфо­ку­си­ро­ван­ным. Не ду­маю, что это мож­но сов­ме­щать с ра­бо­той. Еще один фак­тор — ан­глий­ский язык. Бу­дет плю­сом, если ре­бя­та бу­дут его знать, по­то­му что неко­то­рые спи­ке­ры бу­дут го­во­рить на ан­глий­ском, хотя на лек­ци­ях бу­дут син­хрон­ные пе­ре­вод­чи­ки.

— Сколь­ко сто­ит обу­че­ние?

— Ско­ро я это анон­си­рую, но пока могу точ­но ска­зать: это бу­дет де­шев­ле, чем год обу­че­ния на ба­ка­лавр­ской про­грам­ме «Ме­ди­а­ком­му­ни­ка­ции» в Выш­ке.