Каждый день появляются новые программы, онлайн и офлайн-курсы. Самая сложная задача — выбрать один продукт из широкого ассортимента. «Цех» просит читателей поделиться своим опытом прохождения различных курсов и программ, чтобы мы могли учиться лучшему у лучших. Полученные отзывы, которые будут соответствовать всем необходимым требованиям, мы опубликуем. Сегодня своим опытом прослушивания аудио-курса «Текст и деньги» Максима Ильяхова делится Александра Никольская.
Людям, которые пишут коммерческие тексты на русском языке, Максима Ильяхова, скорее всего, представлять не нужно. Для тех, кто это имя не слышал, в нескольких словах: Максим успешный редактор, автор, педагог, создатель сервиса по проверке читаемости текста Главред. При его участии государственные структуры и большой бизнес стали использовать в общении с людьми простые слова, без сухого канцелярского языка и специальных терминов. Максим создает интернет-медиа, которые становятся примером в своей отрасли, и все хотят журнал как у банка «Тинькофф» или «Яндекс.Практикума».

Максим работает не только с бизнесом, еще он создает курсы по подписке для всех желающих. Большинство курсов про сильный текст и редактуру, они подходят всем, кто работает и хочет развиваться в этой области. Но есть программы, подходящие фрилансерам или людям, работающим в сфере услуг.
У курса «Текст и деньги» непривычный формат — он состоит из аудиолекций. Ссылка на очередную лекцию приходит в письме, там же Максим дает краткий текстовый конспект и иногда ссылки на материалы из других курсов, которые дополняют тему урока.
Немного цифр: в курсе 21 письмо, 53 аудиодорожки с лекциями на 7 часов непрерывного прослушивания, 48 аудиодорожек с ответами на вопросы подписчиков и разбором кейсов на 8 часов прослушивания.
В курсе нет домашних заданий и проверочных работ, не предусмотрено общение между сокурсниками. Но в самом первом письме Максим пригласил подписчиков задавать вопросы по теме курса и записывал на них аудиоответы. Например, объяснял, что делать, если набрал много работы и не справляешься. Как быть, если накосячил (спойлер: не прятаться и не врать клиенту, даже если очень страшно самому выйти на контакт, признать вину и обязательно предложить возможное решение проблемы).
Слушателей курса волновало, как привлечь первых клиентов, как сообщить заказчику о повышении цены, как управлять своим временем или как выходить из стрессовых переговоров, что делать, если робеете перед клиентом и чувствуете себя неуверенно.
Однажды подписчица спросила, как решать споры с клиентом через суд. Кратко ответ Максима можно сформулировать так: не доводите дело до суда. А вот тому, как этого добиться, он посвятил целый урок.
В основных лекциях Максим подробно разбирал тему и приводил примеры из практики. Например, структура дохода и типы заработка, повышение ценности своей работы, особенности работы с проблемными клиентами, как проводить переговоры и исправлять ошибки, как зарабатывать больше, проявляя при этом щедрость, как перейти к созданию собственных продуктов.
В одном из уроков Максим поделился шаблоном договора, который использует сам. Это составленный профессиональным юристом документ, который легко читается, и в нем прописаны основные условия работы с клиентом.
Несмотря на то, что Максим подробно разбирал примеры и ситуации, в курсе нет готовых решений. Вам дают инструменты, но как вы их будете использовать — ваша ответственность.
Что мне понравилось:
- краткий текстовый конспект к каждому аудио;
- много конкретных примеров из практики;
- ответы на вопросы подписчиков;
- разборы сложных и спорных ситуаций;
- аудиоролики, которые удобно слушать в машине или на беговой дорожке.
Что мне не понравилось:
- Аудиоформат — это и достоинство, и недостаток курса. Если какая-то важная мысль зацепила, но вы, например, едете за рулем, приходится позже переслушивать ролик и искать нужный момент. Если вы об этом вспомните, конечно.
- Все недостатки курса для меня связаны с тем, как он устроен технически. Уроки выложены на платформе SoundCloud в закрытом плейлисте. Попасть в плейлист можно только по ссылке из письма, а это неудобный путь: заходишь в почту, находишь нужное письмо, открываешь, запускаешь ролик. Можно сохранить аудиофайлы на сервисе Dropbox, но у меня нет аккаунта и заводить его ради одного курса я посчитала нецелесообразным. У каждого из нас и так достаточно подписок, сервисов и приложений.
- Я делала конспекты разборов конкретных ситуаций с клиентами, так как видела в них максимальную пользу для себя. Само по себе конспектирование не недостаток, но сложность в том, что оно требует немало времени.
Основная мысль, которую я извлекла из курса «Текст и деньги»: собственный заработок можно повысить не из позиции «угодить клиенту» или «доказать кто тут прав», а из позиции «быть клиенту максимально полезным». Гораздо выгоднее работать с клиентом в партнерстве, а не в борьбе или противостоянии.