Полгода назад литературный критик и продюсер издательства Individuum Полина Рыжова волею случая оказалась в гончарной мастерской. Атмосфера места ее вдохновила, и она решила записаться на курсы по изучению глазурей. Полина рассказала «Цеху», как это ремесло помогло ей стать терпеливее, внимательнее, а также снисходительнее к прихотям судьбы.
Глазурь — это то, чем покрываются керамические изделия: чашки, тарелки, чайники, супницы, пиалы, вазы, кувшины, горшки и другие глиняные черепки разного рода функциональности. Глазуруют керамику не только для того, чтобы она выглядела привлекательно, глазурь защищает изделие от влаги и делает его более прочным. Дело в том, что глина очень любит воду — если бы на вашей чашке не было глазури, она бы выпивала ваш утренний кофе быстрее вас.
К глазурям меня привела цепь роковых событий. Как-то раз во время ночёвки у своего парня на меня напал страшный приступ икоты. В темноте я добрела до кухни, чтобы выпить воды, достала из шкафа первую попавшуюся чашку, всего пара ловких движений — и вот уже чашка летит через всю кухню. Ну, разбила и разбила, — подумала я, собрала осколки и пошла спать. Наутро выяснилось, что чашка принадлежала соседке парня и нашей общей подруге Алине. Буквально единственное, что она завещала, уезжая в отпуск, — беречь её любимую чашку, напоминающую о поездке в Берлин. В срочном порядке я начала искать гончарную мастерскую, в которой могли бы воссоздать уничтоженный объект. Надежды выдать одну чашку за другую не было, зато можно было бы подменить один символ другим — тогда бы новая чашка не просто напоминала Алине о Берлине, но ещё и о неуклюжих друзьях, перебирающих с алкоголем.
Перед глазами пронеслась альтернативная жизнь, в которой я не скучный литкритик, а рукастый мастер, ваяющий живописные чашки и тарелки — и их, в отличие от моих статей, даже можно потрогать, да что там потрогать, из них можно есть и пить! В общем, эрзац берлинской чашки был создан и преподнесён Алине вместе с извинениями, а во мне зародилось желание заняться керамикой. И даже кажется не случайным, что именно по просьбе той самой Алины, редактора «Цеха», я и пишу сейчас этот текст.
Как поклонница бессистемного образования я начала свой путь в керамике прямо с конца. На базовых курсах гончарного мастерства глазурям обычно уделяют одно из последних занятий. Я же, миновав ручную лепку и работу на гончарном круге, сразу записалась на курсы по изучению глазурей. Всё-таки в керамике меня интересует больше цвет, а не форма — примерно это я и сказала на первом занятии по глазуровке, отвечая на вопрос о целях обучения. Ещё говорила про цветотерапию, стремление к творческой реализации, потребность создавать что-то руками… «Это всё, конечно, замечательно, — осекли меня, — но сейчас мы займёмся курсом общей химии». Оказалось, что глазурование — дело адски серьёзное, и первое занятие мы провели не за расписыванием чашек, а за расписыванием тетрадок химическими формулами. Глазурь — не просто краска, а самостоятельный материал. Для того чтобы покрыть керамику чем-нибудь красивым, нужно разбираться в атомах, валентностях, оксидах металлов, кислотостойкости, коэффициентах термического расширения. Конечный результат зависит и от состава глазури, и от техники нанесения, и от толщины слоя, и от режима и вида обжига. Дополнительное коварство кроется в том, что во время нанесения большинство глазурей смотрятся примерно одинаково — как размоченный мел; только после обжига глазурь обретает свой уникальный цвет, паттерн и текстуру. Со стороны глазуровщики выглядят не как свободные художники, вооружённые кистями и палитрами, а скорее как сотрудники подпольной нарколаборатории, смешивающие один порошок с другим при помощи карманных электронных весов.
Самое интригующее в глазурях (по крайней мере, для новичка) — непредсказуемость. Забирать изделие после обжига так же волнительно, как и фотоплёнку после проявки. Даже тесты на пробниках не гарантируют ожидаемого результата — эффект одной и той же глазури каждый раз может раскрываться по-новому: непредусмотренным подтёком или неожиданным цветовым переходом. Пожалуй, самая сложная и нестабильная глазурь — кристаллическая, на поверхности такой глазури во время обжига могут вырастать крупные кристаллы разного цвета и формы. Создать такое покрытие, можно только тщательно контролируя состав глазури и температуру обжига, но даже в таком случае строптивые кристаллы будут расти только так, как им заблагорассудится.
Глазурь учит терпению, вниманию к деталям, а еще уважению к прихотям судьбы. Она может превратить обычную тарелку в произведение искусства, а может изуродовать красивое изделие сетью волосяных трещин, неприглядными складками или пузырями. Зато в глазуровании нет вообще никаких границ для воображения, можно до бесконечности экспериментировать с составами, класть одну глазурь поверх другой, создавая перекрёстные эффекты, и даже выработать свою авторскую глазурную формулу. Мой курс недавно подошёл к концу, теперь, чтобы было на чём проводить тесты, хочу сделать шаг назад и всё же сесть за гончарный круг. Есть подозрение, что он впечатлит меня не меньше глазурей.
7 полезных ресурсов для тех, кто хочет изучать глазурь:
- Введение в химию глазурей, лекция в трёх частях на английском языке, прочитанная обаятельным старичком.
- Как глазурование выглядит на практике (спойлер — довольно просто).
- На этом сайте собраны тысячи рецептов авторских глазурей, их можно сортировать по цветам, температуре обжига и видам используемых оксидов.
- Классическая книга о глазуровании родом из 1990-х.
- Британское ТВ-шоу «Битва керамистов» (The Great Pottery Throw Down), всего вышло три сезона, первый можно посмотреть на ютюбе.
- Инстаграм Александра Бердин-Лазурского: он сделал википедию для керамистов, написал «Хорошую книгу о керамике» и запустил серию подкастов о гончарном мастерстве.
- Примеры моих любимых глазурей: нежнейшая керамика из Нидерландов и Великобритании.