В рубрике «Полезное чтение» мы просим экспертов в области образования, друзей «Цеха» и известных людей рассказать нам о нон-фикшн книгах, которые помогли им в карьере, саморазвитии и самообразовании. В новой подборке своим списком любимой и полезной литературы делится психофизиолог, преподаватель НИУ ВШЭ и ведущая «Бранча с ученым» Политехнического музея Полина Кривых.
Мне очень близка идея Умберто Эко, что у человека дома должно быть много бумажных книг. Все непрочитанные издания напоминают нам, как же мало мы знаем и сколько непознанного есть в мире. Есть забавная теория, что по книжной полке можно понять, что за человек перед тобой. Этот список — моя книжная полка, книги, которыми хочется поделиться сегодня и сейчас. Как и к любому списку, к нему нужно относится критически, но лучше выбрать то, что зацепило, и читать с удовольствием.
«Открывая ящик Скиннера», Лоуренс Слейтер
Наверное, это самая человечная книга про психологические эксперименты. Слейтер не просто пересказывает схему эксперимента и результаты — она проводит настоящее журналистское расследование. Например, она взяла интервью у участников знаменитого Стэнфордского тюремного эксперимента и у «тех, кто бил других людей током в эксперименте Милгрэма». Слейтер не просто перечисляет голые факты, но помогает узнать психологию как науку. Это важно понимать, чтобы научиться отличать настоящую психологию от «кухонной».
«Гендерный мозг», Джина Риппон
В 2020 году список Нобелевских лауреатов пополнили несколько женщин. Например, Андреа Гез, лауреат по физике, своим примером вдохновляет девочек идти в науку и не бояться. Я полностью это поддерживаю: по последним научным данным мозг женщин практически не отличается от мозга мужчин — это значит, что наши интеллектуальные способности равны. Книга Риппон — яростный манифест в поддержку женщин, который помогает им снова поверить в свои силы и преодолеть стереотипы о том, чем они могут и не могут заниматься. Изредка автор, как мне кажется, впадает в крайности — использует слишком много эмоциональных аргументов — но в целом очень взвешенно рассматривает мифы о женском мозге и опровергает их. Спойлер: из этой книги мужчины тоже могут почерпнуть много новой информации о своем мозге, ведь он не отличается от женского по огромному количеству параметров.
«Социальная психология», Дэвид Майерс
Думаю, мир стал бы гораздо лучше, если бы все прочли книгу Майерса. Со времен Аристотеля ничего не изменилось: мы все по-прежнему социальные существа, которые ежедневно общаются друг с другом, преследуя разные цели. Все мы подвержены общественному мнению и в глубине души хотим быть немного конформистами, даже если воспитаны в индивидуалистической культуре и стремимся к уникальности. Одну работу мы лучше выполняем в группе, а другую в одиночку. Ирония в том, что многие выводы, которые делают социальные психологи, кажутся нам абсолютно очевидными. Но на самом деле мы их не осознаем, пока не услышим — даже если нам кажется, что мы всегда это знали. Поэтому книгу Майерса стоит читать с подросткового возраста, и периодически перечитывать, чтобы освежить в памяти, как вообще устроено общество, в котором мы живем. Заодно книга расскажет, как нужно общаться с людьми, чтобы лучше понимать друг друга.
«Как работает мозг», Рита Картер
Редкий случай, когда перевод названия на русский язык лучше отражает суть книги. В центре внимания любимые Эркюлем Пуаро «маленькие серые клеточки», которые корректнее называть «розовыми клеточками». Как наш мозг обрабатывает поступающую от органов чувств информацию? Как связаны мозговая ткань и психические процессы? Рите Картер вполне удалось составить очень подробный путеводитель по мозгу — благодаря ему правильное представление о работе мозга сформируется даже у самого неподготовленного читателя. Держать книгу в руках — отдельное наслаждение, особенно из-за мелованной бумаги и прекрасных детальных иллюстраций. Эту книгу стоит иметь дома и периодически перечитывать, если вы считаете мозг чем-то важным и хотите не просто высокопарно рассуждать о каких-то там нейронных сетях, а понимать, что происходит у нас «под капотом».
«Средневековье крупным планом», Олег Воскобойников
Мой персональный фаворит в шорт-листе премии «Просветитель» в этом году. Хотя, казалось бы, что еще можно рассказать про Средние века после вирусной популярности паблика «Страдающее Средневековье»? Воскобойников смотрит на Средние века словно через объектив фотоаппарата: в одном месте старается дать общий план и объяснить исторический контекст, а в другом — крупно выделяет одну деталь и сосредотачивается на ней. Причем контекст не заумно исторический, а максимально человеческий. Какой была семья в Средневековье? Что происходило в городах и так сильно отделило городских жителей от деревни? Как были устроены первые университеты, кто платил преподавателям? В общем, если для вас Средние века по-прежнему Тёмные, эта книга сделает их намного светлее и понятнее. Авторские сравнения, примеры, параллели — отдельное гурманское наслаждение.
«Мифы & Герои», Стивен Фрай
Восхищаюсь Стивеном Фраем за его умение делиться знаниями с юмором и небольшой щепоткой снобизма. Он выпустил диптих: две книги, которые позволяют освежить в памяти мифы Древней Греции и узнать шокирующие подробности, которые опускали авторы книг из нашего детства. Вся история Древнего мира начинает играть новыми красками, и вы никогда больше не сможете воспринимать залы древнегреческого искусства так, как воспринимали раньше. Отдельно ценю отсылки к Шекспиру — Фрай выделяет их и проводит параллели между мифом и пьесой, в которой использовался мифический сюжет. Книги очень удобно структурированы по именам героев, поэтому их можно использовать как справочник, если вдруг вам резко захочется освежить в памяти, кто такие были эти Пирам и Фисба в пьесе «Сон в летнюю ночь».
«Краткие ответы на большие вопросы», Стивен Хокинг
Суперспособность Стивена Хокинга — кратко рассказывать о сложных вещах. Эта книга не исключение, хотя и составлена коллегами и членами семьи Хокинга на основе его архива. Предисловие написал Кип Торн, который консультировал Нолана во время съемок «Интерстеллара». Вопросы в книге подобраны разные: от черных дыр до искусственного интеллекта. Во время чтения есть ощущение, что это последний слепок представлений Хокинга о мире. Невероятно интересно будет сравнить его с тем, в каком мире мы будем жить через несколько десятков лет.
«Биология добра и зла», Роберт Сапольски
Эта книга — конспект знаменитого курса лекций Роберта Сапольски. Предположу, что прочесть книгу кому-то будет удобнее, чем слушать лекции. Честно предупреждаю: книга большая по объему, размером с «Бесконечную шутку» Дэвида Уоллеса, поэтому ее приятно смаковать по главам, как сериал. В одной серии расскажут про созревание лобной коры у подростков, а в другой про биологические теории альтруизма. И все это — через призму крайне популярной сегодня нейробиологии. Прелесть Сапольски в том, что ему удается соблюдать очень сложный баланс между интересным повествованием и четкими научными формулировками.
«Ложная слепота», Питер Уоттс
Книга занимает необычное промежуточное положение между фикшн и нон-фикшн. С одной стороны, научная фантастика, а с другой — в конце книги есть размышления автора о науке и библиография сплошь из научных статей. У меня чтение Уоттса вызывает непередаваемый гиковский восторг: в его книге сочетается ряд научно обоснованных предположений о будущем человечества с непредсказуемым развитием сюжета. Если вы одновременно любитель космических приключений и науки, то Уоттс может стать вашим новым любимым автором.
«Цирцея», Мадлен Миллер
Эта книга — не нон-фикшн, но именно она вдохновила меня на эту подборку. Как все рационалисты сразу влюбились в фанфик Юдковского «Гарри Поттер и методы рационального мышления», так все, кто в детстве зачитывался легендами и мифами Древней Греции, пришли в восторг от книг Миллер. В ее текстах есть что-то от Брехта и Стоппарда: Миллер пересказывает мифы через призму второстепенного персонажа и ловко придумывает объяснения и предысторию тем событиям, которые в мифах преподнесены как голые факты. Особое интеллектуальное наслаждение заключается в том, как Миллер сплетает изысканное полотно текста: она приходит к такому сюжетному повороту, который мы точно знали заранее, но совершенно забыли, потому что были поглощены другими переживаниями героев.
Все самое важное и интересное собираем в нашем фейсбуке