История эпидемий, философия архитектуры и жизнь железнодорожников XIX века — научный журналист Илья Кабанов посвятил последние полгода самообразованию. Специально для «Цеха» он рассказал, как превратить изоляцию в инструмент расширения кругозора и посоветовал курсы, которые не дадут скучать.
В конце 2019 года (по нынешним меркам, в прошлой жизни) я рассказал, как за несколько лет прошел 49 онлайн-курсов по разным темам. Тогда это казалось большим достижением: знакомые прокрастинаторы восхищались моей усидчивостью, а бывшие учителя интересовались, что мешало с таким же энтузиазмом учиться в школе.
Когда в середине марта стало понятно, что пора изолироваться, я решил заменить путешествия и рестораны образованием и книжками. Амбициозных целей не ставил, но думал изучить за время карантина десяток тем. В итоге до конца сентября прошел 40 онлайн-курсов. Оказалось, что это хороший способ снять коронавирусную тревожность и добавить организованности в бесконечно текущие дни самоизоляции. В процессе сформулировал несколько правил, которые, возможно, помогут кому-то чуть более осмысленно встретить вторую волну пандемии.
Правило № 1: Составьте учебный план
В этом году я наконец-то начал составлять собственный учебный план. Раньше выбирал курсы по наитию, поэтому набор сертификатов получался довольно эклектичным — от ухода за лошадьми до борьбы с терроризмом. Теперь выбрал несколько направлений, которые мне интересны и могут пригодиться в работе.
Например, весной я запустил в Тайге.инфо рассылку о коронавирусе — чтобы лучше разобраться в теме, прошел несколько курсов, в том числе, COVID-19: Tackling the Novel Coronavirus от Лондонской школы гигиены и тропической медицины.
Когда готовил семинар по маркетингу библиотек, прошел курс Public Library Marketing and Public Relations, чтобы подтянуть теорию и изучить американские кейсы. Оказалось, что коллеги в Мичигане решают примерно те же проблемы, с которыми я сталкивался почти 20 лет назад, когда работал в новосибирской библиотеке (в основном, как без бюджета сделать что-то полезное).
В целом, последние полгода я потратил на три темы: экономику (чтобы разобраться, что происходит в мире), естественно-научные направления (потому что коронавирус) и историю (всегда актуально). При этом в мой импровизированный учебный план время от времени попадали курсы, которых там ни по каким критериями не должно было быть, например, про исландских овец или танго. Считаю их факультативами, которые помогают отвлечься и расширить кругозор.
Правило № 2: Соблюдайте расписание
Во время карантина я внедрил системный подход: разделил неделю на тематические «уроки», в результате по понедельникам занимался историей, по средам — естественными науками, а пятницы посвятил экономике. Короткие курсы на другие темы проходил в остальные дни, но выходные всегда были свободны — даже от непринужденного самообразования нужно отдыхать. В среднем я тратил на курсы полтора-два часа в будние дни. Наиболее комфортно было смотреть их в первой половине дня, а рабочими вопросами обычно занимался после обеда.
Правило № 3: Выходите из зоны комфорта
Чтобы держать себя в тонусе, стараюсь записываться на курсы по сложным (для меня) темам, с которыми раньше не сталкивался. Прямо сейчас изучаю теорию игр, естественно-научную иллюстрацию и computer science.
Еще одним способом выйти из зоны комфорта стало погружение в программы российских университетов. Оказалось, что в области MOOC они уже мало в чем уступают западным коллегам. Курсы ведут отличные ученые и преподаватели, занятия интересно сняты (некоторые даже на локациях) и, в общем, вселяют некоторый оптимизм по поводу будущего отечественного образования. Мои фавориты — ВШЭ и ТГУ.
7 курсов, которые помогут скрасить вторую волну карантина:
- Russian History: from Lenin to Putin
University of California, Santa Cruz, Coursera
Меня всегда интересовало, как иностранцы учат историю России — курс стал отличной возможностью чуть лучше это понять. Профессор Питер Кенеш родился в Венгрии в 1937 году, пережил Холокост, а последние полвека преподает в Калифорнийском университете. В этом курсе он неторопливо рассказывает историю России в XX веке с трогательным сочувствием к людям, которые прошли через революции, голод, войны, репрессии и другие неприятности.
- Epidemics I
Hong Kong University, edX
Вероятно, самый полезный в 2020 году онлайн-курс — введение в эпидемиологию от Гонконгского университета. Его основной автор — не просто ученый, но еще и администратор, поработавший в правительстве острова во время нескольких эпидемий последних лет. То есть, он рассказывает не только о теории, но и делится практическим опытом. У курса есть три продолжения, которые позволяют изучить тему более подробно. Будет, чем заняться зимой.
- The Architectural Imagination
Harvard, edX
Фундаментальный гарвардский курс учит видеть архитектуру: находить взаимосвязи, чувствовать логику и понимать философию. Профессор Майкл Хэйс показывает контекст, в котором работали архитекторы в разные эпохи, и буквально объясняет, «что хотел сказать автор своим произведением». После курса останется только дождаться открытия границ, чтобы по-новому взглянуть на знакомые здания.
- The Holocaust: The Destruction of European Jewry
University of California, Santa Cruz, Coursera
Еще один курс нашего знакомого Питера Кенеша, в котором он объединяет усилия с профессором литературы. Вместе они превращают историю Холокоста в памятник еврейской культуре. Самый трогательный момент этого обширного курса: встреча с Дорой Сорелл, пережившей Освенцим.
- Working Lives on Britain’s Railways: Railway History and Heritage
University of Strathclyde, Future Learn
Мы много знаем о жизни политиков, ученых и военных прошлого благодаря мемуарам и другим архивным данным. Гораздо меньше информации сохранилось про обычных людей — например, железнодорожных рабочих. Британский курс на платформе Future Learn фокусируется как раз на человеческом аспекте истории. К примеру, строителей железных дорог в викторианской Англии называли навигаторами, или navvies — потому что раньше они копали каналы. Среди них были и женщины, правда, им приходилось носить мужскую одежду и вообще скрывать на всякий случай свой пол. Когда обман раскрывался, судьи обычно были снисходительны, потому что понимали, что всем нужно зарабатывать.
- История и технологии выживания
Томский государственный университет, Открытое образование
Идеальное решение для тех, кто пропустил все содержание школьного курса ОБЖ, потому что смеялся над шутками военного пенсионера со странностями, которого подрядили вести уроки. Здесь историк Томского университета превратил не самую, в общем, веселую темы выживания в театрализованное представление. Один урок он ведет в тайге, другой — в затопленной сибирской деревне, параллельно рассказывая, что в случае чего можно протянуть пару дней на диете из муравьев.
- Sheep in the Land of Fire and Ice
University of Iceland и Agricultural University of Iceland, edX
Самый милый курс в этой подборке и самый, будем откровенны, бесполезный. Его авторы рассказывают про историю овец в Исландии и показывают, как деятельность человека изменила природу острова. В финальном модуле речь идет об устойчивом овцеводстве, которое позволяет минимизировать экологический вред.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Telegram