Выпускница ВГИКа и сценарист Лиза Симбирская вместе с режиссером Андреем Феночкой сняли два веб-сериала — «Это я» и «Я иду искать». Специально для «Цеха» Лиза рассказала, как сегодня в России можно самостоятельно выпустить свой веб-сериал, без помощи крупных кинокомпаний и продакшна.
Сделать свой первый веб-сериал «Это я» меня сподвиг просмотр американского «Кайф с доставкой». На десятой пятиминутной серии, снятой за копейки и выложенной на Vimeo, я подумала: что мешает мне сделать так же? На самом деле, ничего.
Я придумала историю и начала искать режиссера. С Андреем Феночкой мы вместе учились во ВГИКе, но никогда не виделись. Общались только через твиттер. Там он грустил, что не снимает, и выкладывал кадры из любимых фильмов. Фильмы и интонация твитов мне импонировали. Я предложила ему встретиться и обсудить съемки.
Я рассказала историю, где фигурировала сцена в душе, и вообще все было довольно кучеряво. Андрей меня выслушал и сказал, что раз мы будем снимать на собственные деньги, то сценарий надо перепридумать. Съемки в душе — это сложно: найти такой душ, в который поместится и актриса, и оператор, и звукорежиссер и еще останется место для передачи ощущения пространства — та еще задача, решение которой нам не по карману.
Проектирование
Обычно говорят, что отправная точка кино — это сценарий. Если вы снимаете веб-сериал без инвесторских денег и не готовы закладывать квартиру или влезать в долги, то ваша отправная точка — это бюджет. Бюджет первого сезона «Это я» был 55 000 рублей.
Бюджет в кино может уйти на: зарплату, еду, аренду оборудования, локаций, транспорта, костюмов и реквизита. Некоторые из этих трат можно сократить уже на уровне написания сценария.
Если же в голове у вас хоррор и только он, подумайте, каким образом можно вызвать страх у зрителя, не прибегая к дорогим спецэффектам, графике, сложному гриму и так далее. В качестве теоретического материала предлагаю книгу одного из лучших российских драматургов — Юрия Арабова «Жанр как машина эмоций».
Лучший и главный совет — пишите дневные летние уличные сцены. Это позволит вам не брать осветительное оборудование, использовать естественный свет и бесплатно снимать на улице.
Помните, что для некоторых мест в городе требуется разрешение на съемку от кинокомисии. Но если вы снимаете маленькой группой, без света и быстро — можно обойтись. Я, например, не делала разрешение на съемку под мостом в третьем сезоне «Это я». Хотя был риск, что нас оттуда погонят.
Расписывая интерьерные сцены, вспомните всех своих друзей, их места работы и проживания. Например, кто-то из них владеет кафе, где можно бесплатно поснимать. Именно так во втором сезоне появилось кафе Pho Fighters.
С транспортом, реквизитом и костюмами такая же история. Не пишите сценарий про путешествие в далекое прошлое, если нет возможности бесплатно нарядить ваших актеров в исторические костюмы, или истории, требующие постройки декораций и сложного реквизита.
Кажется, что все эти ограничения мешают вашей авторской фантазии, но это не так. Наоборот, они делают вас более изобретательными, точными, внимательными к реальности, про которую вы пишите. Но экономия не должна переходить границу сакральности авторского замысла. Если вы можете придумать интересную историю в любой локации — это прекрасно, но если вашей истории критически важна определенная локация — например, железнодорожный вокзал, и без нее все развалится, то не надо бить себя по рукам и вымарывать эту сцену только из-за сложности места съемок. В процессе подготовки к съемкам вы приложите все усилия, чтобы найти ЖД вокзал и возможность снять на нем, а если не получится, то обманите зрителя с помощью монтажа. Это же кино.
Предпродакшн
На этапе предпродакшна первого сезона из сценариста я превратилась в локейшен-менеджера, костюмера, кастинг-директора, второго режиссера и продюсера. На третьем сезоне у меня появились отдельные люди под каждую из этих задач и качество сериала, как мне кажется, стало выше. Делегировать обязанности — это очень важный навык для продюсера.
Вместе с Андреем мы начали с того, что собрали съемочную группу из друзей, которые были готовы ради искусства немного поработать бесплатно. Создали чат в Телеграме. Выяснили, что у всех есть примерно три свободных дня в августе, чтобы собраться и снять кино. И эти три дня через две недели. За это время надо было: найти актеров, локации, костюмы, реквизит, организовать питание на площадке.
Если вы написали молодежную историю, то вам нужны студенты актерских вузов. С ними легче всего договориться о бесплатной работе. Искать актеров очень удобно через Фейсбук. Зайдите к своему другу-актеру во вкладку «Друзья». Видите черно-белые фотографии профиля? Это скорее всего актеры. Я не знаю почему, но такая закономерность есть. Переходите от одного списка друзей к другому, ищите подходящее лицо, пишите сообщение, если не отвечают, не стесняйтесь напоминать о себе. Но не сбрасывайте со счетов непрофессиональных актеров (особенно возрастных). Типаж зачастую важнее образования и опыта. Один из лучших актеров первого сезона «Это я» — знакомый журналист BBC.
Поиск локаций, костюмов и реквизита тоже удобно организовывать через Фейсбук. Делайте посты с картинками референсами и просите друзей одолжить вам квартиру, штаны или фарфоровых кошек. Если что-то не находится по друзьям, то вот лайфхак: берите одежду или вещи в магазине, не срезайте бирки и не выкидывайте чеки, возвращайте все после съемок.
На большие киносъемки заказывают киноеду, но если у вас маленькая группа (до 20 человек), и на площадке нет специального места под буфет, то это невыгодно и неудобно. Заказывайте пиццу, готовьте сами (однажды я просила маму напечь пирожков), покупайте еду на фудкортах. Кстати, не забудьте узнать заранее пищевые предпочтения группы.
Подготовительный период для режиссера, оператора, художника-постановщика — это время, когда они придумывают фильм, рисуют раскадровку, продумывают цветовые акценты, репетируют с актерами. Всем этим не стоит пренебрегать, даже если кажется, что съемки очень простые. Раскадровка может избавить вас от головной боли на монтаже, а репетиции от десятков дублей на съемках. Если же съемки сложные, то обязательно проводите прешутинг — репетиции с оператором, репетиции актеров в костюмах или гриме.
Продакшн
На съемках очень важна слаженность команды и ее позитивный настрой. Избежать неразберихи и скандалов, которые сказываются на работе, позволят несколько вещей.
Грамотно составленный КПП (календарно-постановочный план), где прописаны даты, время, локации, реквизит, кто из группы должен быть на съемках в какой момент. В КПП важно правильно рассчитать время, заложенное на съемку одной сцены. В угоду экономии не стоит урезать часы, особенно если съемки с актерами. Всегда закладывайте время на непредвиденные ситуации. Однажды наша главная актриса проспала и мне пришлось искать ее по общежитию ГИТИСа в 6 утра. В другой раз нам пришлось сделать 29 дублей из-за сложности съемок и излишней веселости массовки. К такому надо быть готовой и иметь запас по времени, согласованный со всеми участниками съемки.
Очень поможет опыт работы ваших друзей/коллег на малобюджетных проектах. Об этом среди прочего написано тут, и это правда. Мне очень повезло с режиссером. Андрей не только понимает, что такое малобюджетное кино, но и умеет рационально использовать имеющиеся ресурсы. Он прекрасно разбирается в технических аспектах своей работы, много знает про камеры, свет, звук, может придумать, как экономию сделать художественным приемом.
На съемках первого сезона «Это я» у нас была камера, не очень подходящая для съемок в движении. Андрей с оператором-постановщиком Сережей Федоровым придумали все снимать статично и делать длинные панорамы со штатива. Это дало совершенно нехарактерную для интернета динамику и плавность, но сделало сериал запоминающимся и сложило вокруг него определенную фан-базу.
Экстренные ситуации на съемках происходят постоянно и справиться с ними помогает умение адаптироваться к изменившимся условиям. На маленьких проектах это гораздо проще, чем на больших, и этим надо пользоваться.
Перед первым сезоном «Это я» мы с Андреем очень долго выбирали квартиру одного из персонажей. По идеи она должна была быть с картинами. Выбрали уникальную — практически филиал Третьяковского галереи. А рано утром в день съемок хозяйка нам отказала. Спасли друзья с квартирой без картин и картины из соседней квартиры других друзей. Вместе с реквизитором Машей Омельченко мы перетащили картины и сняли сцену. Картины в итоге в кадре не особо видно, можно было не таскать.
Постпродакшн
Считается, что фильм создается три раза: при написании сценария, на съемках и на монтаже. Как сценаристу мне бывает трудно смотреть монтажную версию. Рано или поздно каждый сценарист узнает, что ни один сценарий никогда не снимается таким, каким был придуман. Но как автор тут я уже ничего не могу изменить. А вот как продюсер — вполне, но для этого надо перестать жалеть свой текст и начать смотреть на картину в целом. Много раз мы с Андреем спорили о последовательности, продолжительности и даже необходимости тех или иных кадров. Иногда мне удавалось отстоять свою точку зрения. Иногда нет. И когда Андрей наотрез отказывался делать так, как я предлагала, я отступала. Потому что если он так уверен в своей правоте, а я доверяю его мнению, значит он знает что-то чего не знаю я. Например, я говорила, что первой сезон «Это я» никто не будет смотреть в сети, потому что он очень медленный, и ошиблась. Признавать свои ошибки тоже важно. А еще — это малобюджетное кино и в нем мы все реализовываем свои творческие амбиции. Работаем бесплатно, чтобы сделать все так, как нам хочется. Где, если не здесь.
Звук в кино — это очень важно. Многие экономят на звукорежиссерах на площадке, пишут на телефоны или вообще на накамерный микрофон. Не делаете этого. Пишите реплики героев на петлички и бум, а если бюджет позволяет можно переозвучить. Как писать звук на площадке, чтобы потом на постпродакшне не плакать, можно почитать, например, тут.
И последнее: не забывайте про титры, они тоже важны. По ним, как по одежке, встречают.