Многие из нас слышали понятие small talk — это непринужденный разговор на нейтральную тему. Например — обсуждение погоды, нового фильма на Netflix или путешествий. Кажется, это не самый важный навык — пустые разговоры мало кому помогли продвинуться по карьерной лестнице или найти новых друзей, да? На самом деле small talk — чуть ли не основа нетворкинга и налаживания полезных контактов. «Цех» рассказывает об особенностях непринужденных разговоров и о том, как, даже если вы интроверт, не стесняться говорить с боссом в лифте.
Пять главных правил
Задавайте открытые вопросы. Мы часто любим рассказывать о себе и своем опыте — это нормально, ведь нам намного проще говорить о том, что мы хорошо знаем. Однако помните, что в беседе важна динамика, и ее гарантируют открытые вопросы которые двигают разговор вперед. Самые простые варианты:
- Как проходит твоя/ваша неделя/день/утро?
- Есть какие-то новые клиенты/проекты на горизонте?
- Смотрели/читали в последнее время что-то интересное?
Не забывайте про активное слушание. Во время разговора естественно иногда отвлекаться, но small talk чаще всего подразумевает довольно короткую беседу — немного напрягитесь и постарайтесь внимательно слушать человека. Собеседник заметит, как вы заинтересованы в общении и, возможно, будет более активно и уверенно отвечать на вопросы и задавать свои.
Не отвлекайтесь на телефон. Мы начинаем листать ленту твитера и инстаграма, когда чувствуем себя не очень комфортно — например, оказавшись в лифте с боссом или на профессиональной конференции, где мы никого не знаем. Возможно, человек сам захочет начать с вами беседу, но быстро откажется от этой идеи, как только увидит, что вы заняты чем-то в своем смартфоне.
Покажите свой энтузиазм. Small talk иногда кажется крайне стрессовым занятием, однако попробуйте получать от него удовольствие. Воспринимайте это как возможность за короткое время немного лучше узнать людей. Когда вам задают вопросы, не отвечайте односложно — поддерживайте беседу, комментируйте, уточняйте.
Избегайте спорных тем. Откажитесь от обсуждения политики, религии и других вопросов, которые могут открыть активную дискуссию. Избегайте сплетен и слишком личных тем — овершеринг легко спугнет вашего собеседника.
Как практиковать small talk?
Ищите разные возможности. Чем чаще вы практикуетесь, тем лучше у вас получается — даже если вы всю жизнь были самым неловким в мире интровертом. Со временем вам будет проще ловить и интерпретировать эмоции и жесты совсем незнакомых вам людей. Для безопасной практики поищите мероприятия, организованные специально для нетворкинга.
Представьте, что вы общаетесь с другом. Волновались бы вы, если бы разговаривали с тем, кого вы хорошо знаете? Вряд ли. Если вам нужно быстро успокоиться, то представьте, что разговариваете с близким человеком.
Поставьте конкретную цель. Если у вас будет четкое представление о том, чего вы хотите от разговора, то вам будет намного проще инициировать беседу. Например, поставьте цель немного поболтать и обменяться контактами с двумя-тремя людьми на профессиональном воркшопе.
Что делать, если вы все еще сильно переживаете?
Прислушайтесь к своей тревоге. Иногда мы испытываем лишь небольшое волнение, а иногда — полностью теряем силы что-то делать. В любом случае попробуйте спросить себя или сказать:
- «Что самое страшное может произойти? Даже если я не понравлюсь человеку, что с того?»
- «Только потому, что Х произошло в прошлом, не значит, что это произойдет снова»;
- «Я интересный и ценный собеседник, который может поделиться важными вещами»;
- «Когда я вернусь домой, я порадую себя спокойным вечером на диване с книгой».
Напоминайте себе о ценности small talk. Вместо того, чтобы постоянно говорить себе о том, как вы «ненавидите small talk» и «как у вас все это плохо получается», старайтесь держать в голове плюсы этого полезного навыка. Без непринужденных разговоров мы вряд ли сможем развить глубокие обсуждения.
Задавайте вопросы. Если вам не хочется самим долго что-то рассказывать --задавайте больше вопросов. Однако не стоит переусердствовать с этим. Помните, что разговор должен быть равным.
Научитесь замечать подсказки. Внимательно следите за реакциями и эмоциями людей. Это позволит вам лучше разобраться в том, что собеседники хотят обсуждать, а что — нет.
Как закончить small talk?
После того, как вы поговорили с коллегой, боссом или человеком с конференции или воркшопа, вы наверняка захотите вернуться к своим делам. После small talk можно выбирать любой формат прощания:
- поблагодарить за разговор, историю или совет;
- пожелать хорошего дня, заранее сказав о том, что вам нужно вернуться к работе или своим делам;
- возможно, обсудить потенциальную встречу за кофе.
Важно, чтобы собеседник почувствовал, что его время, советы и внимание ценят.
Финальные подсказки
Помните, что лучше всего выбирать ту тему для small talk, которая потенциально интересна вашему коллеге. Если ничего не приходит в голову, то попробуйте обсудить:
- погоду и как она на вас влияет;
- поездку до офиса (пробки, забитые вагоны метро и прочее);
- забавные или необычные новости (например, о том, как нетрезвых сотрудников смогут отстранять от работы с помощью системы распознавания лиц);
- популярные сериалы или фильмы (например, «Довод» Нолана);
- планы на неделю.
Помните, что small talk — это отличная возможность поддерживать контакт со слабо знакомыми людьми, а заодно периодически отвлекаться от работы.