Обычно мы идем получать образование, чтобы достичь какого-то результата: получить диплом, продвижение по работе, освоить новые навыки. Однако конечная цель не должна быть главным ориентиром на вашем образовательном пути. Владимир Синицын, директор образовательного продукта в «Нетологии», рассказал «Цеху», почему процесс — самая важная часть образования, и как перейти на процессное обучение.
Что такое процессное обучение
Процессное обучение — это подход в образовании, где главную роль играет не результат, а эффективный процесс обучения. Студент сам выстраивает траекторию обучения и выбирает только нужную ему информацию, чтобы получить максимальный результат.
Исследования показывают, что обучение под руководством учителя уступает процессному обучению по многим показателям:
- владение темой;
- понимание ценности знаний;
- самоэффективность для обучения и успеваемость;
- критическое мышление;
- взаимное обучение в группах;
- управление временем и учебной средой.
Так происходит, поскольку в традиционной системе обучения результат зависит от выбранной учителем стратегии, его способностей к объяснению и учебников. Ответственность за результат лежит на учителе, а студенты рассматриваются как пассивные получатели информации.
Исследование показало: когда студенты получают знания через процессное обучение, они лучше адаптируются к развитию в течение всей жизни, так как начинают воспринимать образование как философию. Они не просто идут к какому-то результату, а получают удовольствие от процесса.
Как учиться осознанно
Чаще всего через образование люди хотят прийти к другому образу жизни. Однако обучение должно быть осознанным — нужно честно поговорить с собой и обдумать, каких результатов вы хотите достичь, какие навыки освоить и для чего. Процессный подход направлен на то, чтобы научить человека задавать себе вопросы и рефлексировать. В дальнейшем это позволяет выстроить нужную образовательную траекторию, направленную на достижение результата.
Чтобы понять, чему вы действительно хотите научиться, можно разложить свой профессиональный путь по таблично-матричной схеме:
- нарисовать точку «X» — куда вы хотите прийти, какой цели достичь. Например: «Я хочу освоить SMM, чтобы развивать свой канал в социальных сетях и зарабатывать больше»,
- в первом столбце отобразить компетенции, которые у вас уже есть для достижения этой цели
- во втором столбце — перечислить компетенции, которые необходимо усилить или развить.
Важно помнить, что любое обучение — это трата времени, невосполнимого ресурса. Поэтому всегда стоит ставить срок, к которому вы хотите достичь цели. Личный дедлайн поможет более корректно выбрать длительность курса. Например, взять не годовой курс, а трехмесячный интенсивный, поскольку это приведет к такому же результату, но быстрее окупит вложенные усилия.
Как эффективно учиться самостоятельно
Сегодня нам все чаще продают иллюзию быстрых результатов и простых решений. Поэтому одна из главных проблем самостоятельного обучения — поиск мотивации: в суровой реальности нужно много работать и учиться, чтобы достичь цели.
Чтобы развить в себе навык самостоятельного обучения, нужно руководствоваться такими правилами:
- Быть любопытным. Первый шаг к изучению чего-либо — проявить любопытство, которое будет поддерживать мотивацию к продолжению обучения. Здесь важно постоянно задавать себе вопросы: «Что мне это даст? Почему это важно? Насколько полезным будет это обучение?»
- Устанавливать реалистичные цели обучения. Не «стать классным копирайтером», а «получить навыки написания и редактуры коммерческих текстов и в течение года найти оплачиваемую работу». Это поможет сосредоточиться и повысить производительность.
- Применять на практике полученные знания. Лучший способ сохранить знания — использовать их. Когда вы что-то изучаете самостоятельно, советую сразу же начинать искать реальные проекты, где вы сможете применить полученные теоретические знания на практике и набить руку.
- Общаться с единомышленниками. В многочисленных онлайн-сообществах встречаются люди со всего мира со схожими интересами и стремлениями. С ними можно обсудить любой интересующий вас вопрос, а также что-то изучить совместно.
- Делиться знаниями. Чем больше вы учите, тем легче вам продолжать учиться. Когда вы пытаетесь объяснить кому-то учебный материал, вы концентрируетесь и получаете лучшее понимание предмета. Дополнительно это позволяет быстрее запоминать информацию и взглянуть на предмет изучения с другой точки зрения.
Сложности процессного обучения
Иногда именно элементы процессного подхода позволяют человеку качественно учиться самостоятельно, хотя сам он и не осознает, что применяет процессный подход. Например, у человека есть сложная задача, которую мозг отодвигает. Решение этой проблемы — разбить задачу на более мелкие, простые подзадачи — это и есть процессный подход.
Следующая сложность самостоятельного обучения — поиск информации и проведение небольших исследований. Сегодня очень мало людей, которые могут искать, структурировать и анализировать. Однако искать информацию самостоятельно — более эффективно, чем сразу идти за помощью к более сведущим людям. Поиск формирует компетенцию построения процессов. Быстрые ответы в долгосрочной перспективе приводят к деградации — человек не сможет ничего продумать и сделать самостоятельно, ведь все время решения находил кто-то за него, а он получал только готовый результат.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Telegram