Обычно слово «pivot» применяют по отношению к стартапам — оно означает смену бизнес-модели, продукта или сферы деятельности. А мы назвали так новую рубрику с историями людей, которые полностью изменили свою карьеру. Олег Аверченков был владельцем автосервиса и точек с пончиками, а в 48 лет стал профессиональным художником. Сейчас он входит в Творческий союз художников России и Международный художественный фонд. Олег рассказал, как ему удалось все изменить.
Как у меня появился автосервис и пончиковые
Я окончил художественное училище, но так вышло, что долгое время не работал по профессии. У нас в стране много художественных факультетов, но обычно они не учат на живописцев: на дизайнера или кого-то еще — это да, а вот на настоящих художников — нет. Я получил смежное образование: окончил направление мебельный дизайн в ХТУ 75, сейчас это Московский колледж архитектуры и градостроительства.
Если рассказывать про все мои профессии, будет очень много запятых. Я работал в литейном цеху, на мебельной фабрике, на телевидении, где делал декорации. Везде работал недолго. Как оказалось, я не могу вставать с утра, ходить в офис, слушаться руководство, дрожать и думать, с какой ноги встал начальник. У меня это никогда не получалось. Стесняться нечего, но я везде работал по несколько месяцев до тех пор, пока в девяностых не началась эпоха кооперативов. В 1991 году я создал свой кооператив — автосервис. Это было весело, доходно по тем временам и современно. Я был руководителем, а также диагностом. У меня хороший слух, сообразительность и рассудительность. Просто автосервис в девяностых и автосервис сейчас — это не одно и тоже. Если сейчас подключаются приборы, и все легко диагностировать, то тогда нужно было иметь натренированный слух. Раньше диагностировали так: что-то стучит или дергается в машине? Надо прокатиться и понять, что именно. В большинстве случаев мне это удавалось. Даже сейчас, когда у моей дочери ломается машина, я часто по телефону и звуку могу определить, что сломалось. Как правило, не ошибаюсь.
Потом примерно в 2005 году я открыл свой маленький мебельный цех. Тогда я немного разошелся с коллегами в стратегии. Я хотел элитную маленькую мастерскую без массовых заказов на шкафы-купе, а им это как раз было интересно, потому что быстро и доходно. А я хотел резать по дереву и делать дорогую, эксклюзивную мебель. Искусству резьбы нас учили еще в колледже. Я даже придумал новую технику — имитацию резьбы.
В какой-то момент я решил заняться пончиками. У меня было даже несколько своих точек. Но это настолько не мое, что, когда это все свернулось не по моей воле, я даже не переживал. Душа не лежала.
Как я стал художником
Рисовал я всегда, ведь и в художественное училище принимают с экзаменами. Было понятно, что какие-то способности у меня есть. В пионерско-комсомольском детстве я рисовал все стенгазеты и участвовал в разных конкурсах. В то время я был слишком маленький, чтобы говорить о таланте. Но сейчас, благодаря словам галерейщиков и третьей жены, которая разбирается в искусстве, понял, что я талантливый, настоящий художник.
Переломным моментом в моей жизни стал развод со второй женой, от которой у меня взрослая дочь. Это был не первый развод, но именно он стал знаковым. В какой-то степени мне нужно было сделать жест и доказать, что я могу. Вариантов особо не было. Я восстановил свои художественные навыки и оказалось, что я талантливый. Если честно, я с детства хотел быть художником, но не складывалось.
Когда родилась моя дочь Полина, мы жили в однокомнатной квартире — рисовать было неудобно: запах красок и так далее. Полинина мама не очень поддерживала меня и не очень верила в мой успех и талант. В этой сфере самое главное — это партнер и спутник жизни, который либо поддерживает, либо считает все, что ты делаешь пустым занятием. У меня было и так, и так. Моя нынешняя жена понимает, что то, что я делаю сейчас — моя настоящая работа, она верит в меня.
Почему художнику важно читать книги
Это такой род деятельности, в котором учеба никогда не прекращается. Я, конечно, и читал, и смотрел очень много. Например, читал все учебники, по которым преподают в Московской художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова: например, «Композицию в живописи» Николая Волкова. Вообще в моей библиотеке несколько сотен профессиональных книг, все названия вспомнить невозможно. Здесь метод погружения более эффективен, чем уроки, как при изучении языка.
Как изменилась моя жизнь с переменой карьеры
Я профессиональный художник уже лет восемь: начал примерно в 48, сейчас мне 56. Первые четыре года я не был востребован в смысле выставок, предложений, продаж. А так как предложений и художников много, то пробиться достаточно сложно. У меня вообще возникает ощущение, что почти все вокруг меня в Москве — художники.
Можно, конечно, начать рисовать коммерческие проекты или что-то более выгодное для продажи, но мне это не очень интересно. Не хочу сказать, что я такой правильный молодец, который отвергает конъюнктуру. Нет, не отвергаю, просто мне неинтересно.
Так получилось, что в начале моего профессионального карьерного пути галерея купила пару моих работ, а это нонсенс. Обычно происходит наоборот: художники уговаривают галереи выставить их работы. Я поверил в себя. Затем несколько художников мне сказали, чтомне можно вступать в Союз художников. А еще я состою в Международном Художественном фонде. Я участвовал в выставках за границей, но до персональных еще не дошел.
Мои друзья и близкие в большей степени хорошо отнеслись к смене профессии. Они удивляются и радуются за меня, ведь в юности я занимался всякими плохими делами и не подавал надежд. А сейчас для некоторых я стал кем-то вроде богемы. Есть и те, кто, вероятнее всего, завидует тому, чего я добился.
Сейчас я наконец-то могу делать то, что действительно мое: ездить рисовать «в поля». Я выезжаю на природу по работе, наливаю себе чай в термос или даже делаю с горелочки. Сижу, долго смотрю, потом рисую. Я редко пишу прямо на природе. Мне проще подумать, посмотреть, сфотографировать и поехать домой в мастерскую.