Обычно слово «pivot» применяют по отношению к стартапам — оно означает смену бизнес-модели, продукта или сферы деятельности. А мы назвали так новую рубрику с историями людей, которые полностью изменили свою карьеру. Алексей Осипов работал в Новосибирске монтажником-высотником сотовой связи, а стал шеф-кондитером и даже запустил небольшой бизнес. Он рассказал, почему решился на перемены, несмотря на высокую зарплату, где учился готовить и как открыл инстаграм-кондитерскую.
Почему я стал монтажником-высотником
После школы нужно было куда-то поступать, но я вообще не понимал, чем хочу заниматься. Основные принципы, которыми я руководствовался при выборе вуза: имя заведения и возможность обучаться на бюджете. Подал документы в несколько университетов, в два из них прошел, посмотрел, какой больше нравится, и так попал в Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) на кафедру линий связи факультета мультисервисных телекоммуникационных систем. Одновременно с поступлением я искал подработку по специальности. Хотел заработать и сразу узнать, насколько это направление мне интересно и пригодится в будущем. Мои знакомые помогли устроиться в компанию-подрядчик крупных сотовых операторов. На работе ко мне отнеслись с пониманием, помогали и подсказывали: я ничего не знал, меня всему приходилось учить. Там я и проработал около 3,5 лет.
Работа не мешала учебе, но со временем я начал пропускать занятия. Первый год мне нравилось, но дело было не в предметах, а в самой атмосфере вуза, которая сильно отличалась от того, к чему я привык в школе. Знания, которые давали в университете, не особо помогали в работе. Только на третьем курсе появились нужные узкопрофильные предметы. Но часто оказывалось, что нам рассказывали про устаревшие технологии.
Почему я решил изменить карьеру
В компании я вместе с коллегами с нуля запускал базовые станции сотовых операторов: мы завозили все оборудование, подключали, устанавливали, настраивали антенны и серверные в разных точках города. Мой доход меня вполне устраивал.
Для Новосибирска, где средняя зарплата составляет около 30 тысяч рублей, это много.
На третьем курсе я понял, что у меня есть перспективы в карьере. Заработок устраивал, но в качестве планов на жизнь такая работа мне не нравилась. Я задумался над тем, чем бы хотел заниматься. Первым делом изучил то, на что больше всего трачу деньги. Оказалось, что не на машину или вещи, а на всякие штуки на кухню: новый казан, сковородки, ножи — чего я только не покупал. Я осознал, что очень люблю готовить и посвящаю этому много времени — почему бы это дело не монетизировать?
Так получилось, что с 16 лет я жил только с отцом, а через год — один. Когда папа узнал, что я хочу уйти на кухню, он отреагировал спокойно, хоть и был удивлен. Мои однокурсники были за меня рады, я им говорил, что мечтаю о своем кафе. На самом деле из 15 человек в группе, только трое сейчас работают по специальности. В любом случае я не так много сил и времени потратил на связь, чтобы об этом жалеть. Удовольствие и кайф, которые я получаю сейчас, намного важнее.
Как мне помог твиттер
Случайный твит изменил все. Из него мы с моим другом Славой узнали, что на день города в Новосибирске организуют площадку, где можно разместить фудтрак и что–нибудь приготовить. Желающих жарить бургеры оказалось очень много, поэтому мы остановились на сэндвичах. У нас было всего две недели на подготовку. В итоге за этот срок мы сделали деревянную стойку, купили гриль, а в один из дней заперлись дома и пробовали разные рецепты.
На день города мы приехали невыспавшиеся, уставшие, измученные подготовкой. Представьте наше удивление и радость, когда все прошло на ура. Нам со Славой очень понравилось: стоишь, готовишь, к тебе подходят люди и оставляют приятные отзывы. Под конец мы напились и уехали домой.
После дня города нас звали готовить на все летние мероприятия в городе. А потом мне захотелось попробовать себя на кухне в ресторане. Я вышел на стажировку и был максимально счастлив. Проработал там около полугода: получал около 30-35 тысяч рублей, но не жаловался и даже приходил в чужие смены, чтобы еще поготовить.
Где учиться кулинарному искусству
За полгода до стажировки я пошел на поварские курсы в один из новосибирских Центров повышения квалификации. Там я два месяца по вечерам изучал теорию и практику. Меня очень расстроила вторая часть — мы готовили на ужасных кухнях в не самой дружелюбной атмосфере, а все рецепты были по советским ГОСТам.
Мое дальнейшее обучение проходило на самой кухне, а еще я много узнал из иностранной и переведенной литературы. Одна из первых книг, которую я прочитал по теме, — «Большой кулинарный словарь» Александра Дюма. В ней мало знаний, которые можно применить на практике, но именно она сформировала у меня особое отношение к кулинарии.
Одна из лучших серий на русском языке из всего, что я читал, — «Соусы. Большая кулинарная книга» (Das Grosse Buch der Saucen). В ней можно найти много интересных техник, узнать про разнообразие ингредиентов и качество продуктов. До сих пор помню, что в ней описаны особенности 15 различных сортов мяты. Если бы у меня была возможность, то я бы поехал учиться в школу гостиничного сервиса и кулинарии Le Cordon Bleu. Есть множество не менее известных кулинарных школ, но эта считается эталоном.
Как я переехал в Москву и стал шеф-кондитером
Мой друг Слава нашел работу в Москве, и он предложил переехать с ним —попробовать устроиться куда-нибудь в столице. Я подумал: почему бы и нет? Так начался новый этап в моей жизни.
После переезда я устроился поваром в кафе Yumbaker. На тот момент оно только недавно открылось, поэтому я рос и развивался вместе с местом. Уже через месяц я стал су-шефом, затем отвечал за всю кухню, а потом стал шеф-кондитером. Спустя два года я устал от однообразия и уволился.
Сейчас я работаю на себя и помогаю открывать кондитерский цех. В Yumbaker я познакомился со своей будущей девушкой Дашей. Сейчас мы готовим дома на заказ и также на основных работах. Свое дело мы открыли недавно — закупили оборудование, сделали аккаунт в инстаграме и сайт. Пока заказов немного, но все идет бодро.
В Yumbaker я зарабатывал больше, чем в связной компании в Новосибирске, а сейчас мой доход чуть ниже, чем в кафе. Я уделяю много времени развитию своего продукта, а это на первых порах не приносит особой прибыли. Главное — получать удовольствие от процесса работы, а не только в день зарплаты. Я очень рад, что нашел то, что мне действительно интересно.