Обычно слово «pivot» применяют по отношению к стартапам — оно означает смену бизнес-модели, продукта или сферы деятельности. А мы назвали так рубрику с историями людей, которые полностью изменили свою карьеру. Вера Кичанова — одна из самых известных либертарианок России, журналистка и бывший муниципальный депутат Южного Тушино. В 2015 году она уехала в Киев, затем поступила в Оксфорд, а сейчас получает PhD в Королевском колледже Лондона и работает в архитектурном бюро Захи Хадид. В интервью «Цеху» Вера рассказала, чем занимается сегодня, почему решила оставить политику и что такое «урбанистика здорового человека».
«Девочка, а твои родители знают?»
Я довольно рано осознала, что хочу менять мир к лучшему, а профессия журналиста казалась мне самым понятным способом это делать. Я четко поняла это в девять лет, когда родители взяли меня на митинг против закрытия НТВ. В тот день я узнала, что в стране не все хорошо со свободой слова. Когда я сказала родителям, что буду журналистом, они не были рады, но быстро поняли, что меня вряд ли можно переубедить. Я начала работать в местной газете «Южное Тушино», чтобы подготовиться к поступлению на журфак МГУ, затем поступила на кафедру новых медиа и со второго курса работала в «Новой газете», а после в Slon.ru (сегодня Republic.ru — Прим. «Цеха»).
В 2011 году начались митинги за свободные выборы. Все, кто неравнодушно относился к происходящему в стране, были возмущены. Казалось, что открылось окно возможностей: молодые люди с горящими глазами без связей и больших ресурсов смогут прийти в политику и что-то изменить. Тогда я уже состояла в Либертарианской партии, и мы с командой решили, что я пойду на муниципальные выборы. У меня был активный ЖЖ, 20 тысяч подписчиков в твиттере — благодаря этому нам удалось собрать немного денег, напечатать листовки и плакаты. Я ходила от двери к двери и говорила: «Добрый день! Я — Вера Кичанова, ваша соседка, моя программа: понятность, прозрачность, подотчетность…»
В Москве местное самоуправление кастрировано, муниципальные депутаты почти ничего не решают. В 2013 году, когда Собянин шел на выборы, нам подкинули немного полномочий. Я считаю, что это большая победа новой волны молодых политиков 2012 года, потому что до нас никто не говорил про муниципальный уровень. Когда мы ходили по домам с агитацией, люди не понимали, куда мы их зовем. Они говорили: «Мы вас не знаем! Будем за Жириновского голосовать.» О существовании муниципального самоуправления почти никто не знал. Мы несли большую просветительскую функцию, рассказывая, что есть такой механизм.
Типичной реакцией на нас был скепсис и недоверие. Кто-то говорил, что все политики одинаковые, кто-то спрашивал: «Девочка, а твои родители знают, чем ты занимаешься?» Часто задавали вопрос, зачем мне вообще это нужно. Я говорила как есть: я здесь живу и хочу все изменить. Думай глобально — действуй локально.
В это время в Москве шла культурная революция Капкова: перестроили Парк Горького, появились велодорожки и прочая урбанистика. Как депутат я была в это вовлечена, но со временем поняла, что со многим не согласна. Урбанистика в многомиллионном городе — это не лавочки и велодорожки, а создание социально важных институтов. Архитекторы и другие эксперты будто бы лучше знают, что нужно людям, а мнение жителей совсем не учитывают. Когда я закончила с муниципальной политикой, то поняла: лучше, чем бороться с ветряными мельницами, научиться новому и затем применить эти знания на практике.
Оксфорд, или чем Россия похожа на Венесуэлу
В 2015 году я переехала в Киев и прожила там два года. Я работала в Центре свободной экономики имени Кахи Бендукидзе — грузинского реформатора и автора «грузинского экономического чуда». Там я познакомилась с молодыми людьми, которые еще при Януковиче уехали учиться и работать за границу, а затем увидели, что в стране происходит что-то воодушевляющее, и вернулись домой. Перед ними были открыты все двери. Забегая вперед, скажу, что я поступила в Оксфорд, и одна из моих одногруппниц, с которой мы вместе организовывали русско-украинские мероприятия, сейчас депутат Рады. Здорово, что в ее стране была возможность участвовать в глобальных политических изменениях.
Когда я начала выбирать программы для дальнейшего обучения, то урбанистика, о которой я думала изначально, показалась мне слишком технократической. Я решила найти более обширную программу, на которой я встречу интересных людей, расширю свой нетворк и выйду на новый уровень. Так я выбрала Master of Public Policy в Оксфорде — что-то вроде MBA, но для публичного сектора. Самый близкий аналог — госуправление.
Я получила стипендию для русских студентов Hill Foundation Scholarship, которая полностью покрывала мое обучение и проживание. Сдала TOEFL, написала мотивационное письмо и рассказ о себе. Там я поделилась опытом муниципального управления и рассказала, в каком ключе мне интересна тема городов. Плюс нужно было прислать образец своего текста — это стандартная практика на гуманитарных специальностях, а затем пройти собеседование. Со мной учились 125 человек в возрасте от 20 до 50 лет из 70 стран. Было очень интересно узнать, что в разных странах и режимах проблемы во многом похожи.
Урбанистика здорового человека
Пройдя половину годовой программы в Оксфорде, я поняла, что хочу учиться дальше и заниматься тем, что я называю «урбанистика здорового человека». На одной из конференций я встретила своего будущего научного руководителя Марка Пеннингтона, он возглавлял Department of Political Economy в Королевском Колледже Лондона и был известен своими либертарианскими взглядами. Мы обсудили интересующую меня тему частных городов и свободных экономических зон, ему понравились мои идеи, и еще до того, как я получила диплом Оксфорда, я уже поступила в King's College London.
Сейчас я работаю на стыке экономики и урбанистики, пишу диссертацию про города, которые могут управляться как кондоминиумы — частной компанией. Мой главный вопрос как академика: почему городов такого типа в мире очень мало? Причина в отсутствии экономического спроса или проблемах правового регулирования? Я не планирую оставаться в науке или преподавать, но хотела бы продолжать работать в этом направлении как практик. Недавно меня пригласили выступить на конференции о частных городах в качестве эксперта — это было очень приятно. Конечно, иногда немного жаль, что в стране, где ты находишься всего несколько лет, тебя уже ценят как профессионала, а в России этого нет. Но такова наша реальность.
В Колледже я получаю несколько небольших стипендий, но для жизни в Лондоне этого недостаточно. Параллельно я работаю аналитиком городской среды в бюро Захи Хадид. Сначала я пришла сюда на летнюю стажировку, но вместо двух месяцев задержалась в бюро на полгода. Мы разрабатывали концепцию сети пешеходных зон в Лондоне, я изучала мировой опыт, разбиралась, как устроено местное самоуправление в Лондоне, общалась с НКО и активистами, которые тоже занимаются темами пешеходного и велосипедного движения, городской экологии, дорожной безопасности.
После завершения проекта я осталась работать в бюро. Мне довольно сложно объяснить, чем я занимаюсь, потому что одну неделю могу изучать рынок мобильных устройств в Китае, а другую — маршруты бедуинов в Саудовской Аравии. Мои коллеги-архитекторы делают основную работу, разрабатывая проект, а я должна обосновать, почему он должен выиграть. Это работа на стыке самых разных навыков: изучение культурного контекста, регулирования рынка недвижимости, наконец, мирового опыта подобных проектов.
Самое главное — учить английский
Я не жалею, что сменила профессию и ушла из журналистики. Сейчас у меня есть возможность публиковать свои идеи в виде научных статей, а своими мыслями по текущим вопросам я по-прежнему могу поделиться на других площадках, написать колонку. С политикой то же самое, но я покривлю душой, если не скажу, что была бы рада продвигать идеи «урбанистики здорового человека» у себя на родине. Не знаю, вернусь ли я в Россию — это зависит не от меня, но я буду рада, если и там откроется окно возможностей. Я не загоняю себя в рамки и стараюсь делать то, что в данный момент приносит больше всего отдачи.
Людям, которые сейчас выбирают профессиональное направление, я могу посоветовать две вещи. Первая — работайте на стыке разных сфер. Именно там будут появляться самые важные открытия и изобретения. В мире много урбанистов и еще больше экономистов, но мало тех, кто занимается городами с точки зрения экономики. Здорово, когда ты чувствуешь себя на острие своей темы и делаешь то, чем до тебя еще никто не занимался. Второй обязательный пункт — учите английский язык. Свободный английский открывает массу возможностей, независимо от того, где ты живешь или учишься. Знание языка помогает смотреть на мир шире, читать разные источники и быть гибким — в том числе и географически.
Все самое важное и интересное собираем на страницах «Цеха» в Instagram и ВКонтакте