Обычно слово «pivot» применяют по отношению к стартапам — оно означает смену бизнес-модели, продукта или сферы деятельности. А мы назвали так рубрику с историями людей, которые полностью изменили свою карьеру. Женя Иванова работала в рекламе и продюсировании, но однажды поняла, что хочет стать писательницей. Пытаясь найти литературное коммьюнити, она ходила на писательские курсы. Ни одна программа ей не понравилась, и Женя создала свой курс «Глагол». В интервью «Цеху» она рассказала, как призналась себе, что хочет заниматься литературой, отказалась от престижной работы и почему сейчас ни о чем не жалеет.
Екатеринбургская тусовка и поиск своего дела
Я выросла в Алапаевске — это маленький город в Свердловской области, откуда все стараются уехать. В 16 лет я переехала в Екатеринбург и поступила в Уральский государственный педагогический университет на факультет экранных искусств. Я очень любила фотографировать, мне хотелось заниматься этим всерьез. Родители купили мне фотоаппарат, и я стала подрабатывать, делая съемки для рекламных агентств. Так я познакомилась с командой ребят, которые устраивали в Екатеринбурге безумные костюмированные вечеринки, они называли себя «Пациенты доктора Столетова». Я снимала для рекламного агентства, в котором они работали, а потом наши общие друзья позвали меня делать концерты в очень большой клуб «Дом печати». Мне было всего 19 лет, и это предложение стало для меня счастливой случайностью. Благодаря этому опыту я познакомилась с творческой тусовкой Екатеринбурга, поэтому впоследствии у меня всегда было много классных проектов.
Когда клуб закрылся на лето, мне предложили работу продюсером в молодом и дерзком рекламном агентстве «AM/PM». Там я занималась очень крутыми проектами, например, готовила презентацию нового Porsche. Это был ежедневный праздник. С учебой в то время было все сложно. Для нашей специальности в университете не было ни инфраструктуры внутри университета, ни хороших преподавателей, ни понимания, как нужно выстраивать обучение. Я перестала ходить на пары и меня отчислили на четвертом курсе. Я об этом пожалела всего один раз, когда поняла, что не могу пойти в магистратуру, потому что для этого нужен бакалавриат.
В холдинге нашего агентства был модный журнал What The Fashion?. Я всегда очень любила писать, пробовала писать заметки «Вконтакте» об электронной музыке и многое осмысляла через текст. В один момент мы стали публиковать в журнале партнерские материалы. Их писал мой директор, а я переписывала. После этого я продолжила писать в журнал небольшие статьи. На одной из общих вечеринок ко мне подошел Олег Лутохин, сейчас он руководит образовательными программами в Ельцин-центре, и сказал: «У тебя хорошие статьи! Пиши, ты — молодец!» Эта фраза все перевернула: меня очень вдохновили его слова, и я подумала, блин, чем я вообще занимаюсь в жизни? Я должна писать!
Как потерять работу 30 декабря и стать лучшей на курсе Ильяхова
Тогда у меня была трагичная любовь, она меня утомила, и я решила уехать из Екатеринбурга, устроиться в какое-нибудь медиа и писать. Мои друзья познакомили меня с командой медиа AdMe, и я переехала работать к ним в Казань. Спустя месяц мы поняли, что не подходим друг другу. В день нужно было написать два текста в стиле «британские ученые доказали: котики — это жидкость», а это совсем не моя тематика.
Я перебралась в Питер, где прожила следующие три года. После Екатеринбурга, в котором меня все знали, наступили сложные времена. Я не могла найти хорошую редакторскую работу, а денег хватало только на проезд в метро — это были самые нищие годы моей жизни.
В итоге я устроилась в небольшой журнальчик PITERSTORY. В редакции работали всего пять человек, четкого направления не было, и каждый писал, что хотел. Мне очень нравилась журналистская работа, но мешало мое стеснение. Один раз мне нужно было позвонить Кириллу Иванову из группы «СПБЧ», чтобы взять комментарий о проблемах питерских ресторанов (Кирилл Иванов владеет кафе «Общество чистых тарелок» — Прим. «Цеха»), я случайно разбудила его, и у меня началась паника. Позже выяснилось, что у меня тревожное расстройство, и я пошла к психотерапевту.
В этом медиа я проработала недолго, у основательницы закончились деньги, и под Новый год она сократила половину штата, причем сказала об этом на вечеринке 30 декабря. Я думала: «Вы что, шутите? Где я должна искать работу?» Но чудом я куда-то устроилась.
Тогда я фанатела от рассылки Максима Ильяхова (Редактор, лингвист, основатель сервиса «Главред» и соавтор книги «Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст» — Прим. «Цеха»). Когда он запустил свой курс, я решила на него записаться. Денег не было, и я попросила взаймы у своего директора, курс тогда стоил 40 тысяч рублей. Я поступила на бюджетное место, и мне вернули деньги назад. Тогда случилась удивительно вдохновляющая история: я принесла конверт в офис, положила под ноутбук и ушла на обед. В это время к нам ворвался грабитель и унес соседский компьютер. Мой же, под которым лежали все деньги — не тронул!
По итогам первого курса моя работа была признана лучшей. Это меня очень вдохновило, и я пошла на второй этап. После обучения меня сразу же начали хантить разные компании, и я устроилась в маркетинговое агентство Paper Planes. Но работать там оказалось невыносимо — у нас не было даже праздников и выходных. Через четыре месяца я решила, что здоровье мне дороже и уволилась.
Первый рассказ и команда мечты
После увольнения я опубликовала в журнале «Прочтение» свой первый рассказ «Машинка с мигалкой». Я понимала, что хочу быть писателем, но очень боялась признаться в этом себе и окружающим. Мне казалось, что это огромная наглость: где писатели, а где я. Плюс, мне было страшно не оправдать собственных ожиданий. Если ничего не получится, в старости я буду говорить: «Я так хотела, но не смогла!». Может быть, тогда вообще не начинать? Это был ужасный период сомнений.
Пару месяцев я путешествовала и тратила скромные 50 тысяч, которые смогла растянуть на два месяца. На последние деньги я купила путевку в лагерь Most Creative Camp (Креативный лагерь для взрослых людей — Прим. «Цеха»). До этого я уже была знакома с его основателем Соломоном Шлосманом: однажды я приехала в Москву, мне негде было ночевать, и мой друг направил меня к нему. Было странно, но мы очень классно поболтали, обсудили рекламные истории и первый набор их лагеря. Я видела, как сильно он переживает за проект. Было видно, что кемп — это дело его души. Когда ребята делали киносмену, я с радостью к ним присоединилась и поехала в Мурманск. Это было невероятное приключение, которое мы все вспоминаем с огромным теплом.
После путешествия я уехала в Крым. Вдруг мне написал Соломон и предложил работать с ними. Я сразу согласилась и даже залезла на пихту, чтобы поймать вай-фай соседнего кафе и созвониться с ребятами по скайпу. Так я переехала в Москву, где мы вместе отработали три прекрасных года и провели десятки классных программ.
Путь в литературную среду
Мне очень нравилось работать в кемпе, но я хотела писать, работать с текстом. Когда ты увлечен каким-то проектом, очень сложно расставлять приоритеты так, чтобы заниматься творчеством в полной мере. К тому же мне не хватало пишущего коммьюнити и погружения в среду. Я даже нанимала репетитора, чтобы позаниматься историей российской литературы.
А потом я попала в психиатрическую больницу. Я вернулась из отпуска и стала странно себя вести: гиперактивность, спонтанные решения, безумные траты — и все это я не могла контролировать. У меня начались истерики, я потратила все деньги на кредитной карте. Психиатр, с которым я регулярно консультировалась, диагностировал биполярное расстройство, и я легла в больницу на лечение. Но в этой истории есть и хорошие стороны. Когда ты находишься в маниакальной стадии, то становишься супер решительным и смелым. Идею своего романа я как раз придумала в этот период. Его синопсис я недавно показала одному литературному агенту и получила очень хороший комментарий.
После больницы я еще какое-то время работала в кемпе, и ребята сильно меня поддерживали, за что я им очень благодарна. Затем я решила двигаться дальше и начала работать в Bookmate (Онлайн-сервис с бибиотекой электронных и аудиокниг — Прим. «Цеха»), чтобы быть ближе к литературным кругам. Я занималась внутренним издательством Bookmate originals — мы запускали и развивали его с нуля. Это было здорово, но очень тяжело: приходилось на ходу разбираться в том, как устроен издательский бизнес. Bookmate помог мне влиться в литературную индустрию, я увидела ее изнутри и познакомилась с классными писателями, издателями и редакторами. Окружение очень много значит: если люди рядом с тобой без труда публикуют романы, то и ты перестаешь этого бояться.
Писательский курс
В поиске единомышленников и литературного коммьюнити я также ходила на несколько писательских курсов, но ни один из них не закончила, потому что было довольно скучно. В кемпе мы всегда делали динамичные программы, а здесь я засыпала на второй час. Так мне пришла идея сделать собственный писательский курс. Помимо того, что на рынке я не нашла ни одной подходящей для себя программы, я подумала о своих продюсерских и образовательных навыках: если я сейчас не начну заниматься образовательными проектами, то все мои три года в Most Creative Camp прошли зря, и я потеряю эти скиллы.
Конечно, я думала о том, что люди не пойдут на курс, потому что не знают меня. Поэтому я не веду ни одной лекции, а приглашаю экспертов и писателей. В начале мне было очень страшно им писать, я думала, что все откажутся или попросят гонорар выше моего бюджета. Но все получилось, я анонсировала проект, и в первый же день зарегистрировала шесть участников из 12. Остальные места раскупали еще три недели, и тогда я чуть не поседела, боясь, что группа не наберется. Все получилось и курс всем очень понравился. Сейчас мы с Ариной Бойко (Писательница, соредакторка журнала НЕЗНАНИЕ — Прим. «Цеха») проводим второй поток, набор закрылся за полторы недели.
Пока курс не приносит столько, чтобы я могла не работать. Постепенно я буду повышать его стоимость, потому что его цена сейчас — показатель моей неуверенности. За продюсерскую и рекламную работу я получала больше, но об этом Дэвид Гебер даже написал книгу «Бредовая работа». Полезная работа часто оплачивается хуже — сравните, например, оклад уборщика и менеджера по продажам. Если последние разом исчезнут, катастрофы не произойдет. Но без уборщиков мы утонем в мусоре. От продюсерской работы сложно отказаться, она легче, но фиксирует твой доход на хорошей позиции и даже предлагает перспективы роста.
Сейчас я очень хочу написать роман, у меня готово уже три главы. В этом плане мне особенно нравится, что я создала курс, полезный самой себе — вместе с участниками узнаю полезные вещи от людей, которые мне интересны. Я ничуть не пожалела, что изменила свою карьеру. С одной стороны мне должно быть немного жаль времени, потраченного в других сферах. Но с другой, как я могу всерьез быть чем-то недовольна, если благодаря этому я сейчас в Москве, пишу книгу и делаю свой писательский курс?
Все самое важное и интересное собираем на страницах «Цеха» в Instagram и ВКонтакте