Обычно слово «pivot» применяют по отношению к стартапам — оно означает смену бизнес-модели, продукта или сферы деятельности. А мы назвали так рубрику с историями людей, которые полностью изменили свою карьеру. Владимир Деев получил образование экономиста-международника и шесть лет проработал менеджером в департаментах документарных операций разных банков. Его раздражала бюрократия, неэффективные процессы и однообразие. Работа не приносила удовольствия, поэтому он решил полностью изменить карьеру. Владимир рассказал «Цеху», почему он выбрал UX-дизайн, как оценивает опыт учебы в ВШЭ и БВШД и насколько его ожидания от новой профессии оправдались.
Первое высшее и начало карьеры
В школе я неплохо справлялся с математикой, обществознанием и экономикой, поэтому выбор вуза был очевиден. Большинство знакомых тоже поступали или на экономический, или на юридический. Всероссийскую академию внешней торговли мне посоветовали родители, сказали, что университет престижный, плюс иностранные языки там хорошо преподают. Благодаря этому, кстати, я отлично знаю английский и даже немного испанский. По специальности я экономист-международник. В целом, своим первым образованием я очень доволен.
После учёбы я лет шесть работал менеджером в департаментах документарных операций разных банков: с 2013 по 2016 в Банке Москвы, затем год в Росбанке, год в Мособлбанке и еще один в ВТБ. Я сменил четыре банка в основном из-за повышения зарплаты и надежды, что на другом месте работы процессы будут лучше. Я выдавал банковские гарантии и аккредитивы крупным компаниям, общался с клиентами, согласовывал условия сделок с подразделениями в банке, готовил документы. Сначала мне казалось, что я работаю в серьезной организации, занимаюсь ответственным делом. Это помогало не замечать бюрократию и неэффективность выстроенных процессов. Правда с каждым разом становилось все хуже, или я просто начинал видеть больше проблем в процессах, которые не мог изменить.
Знакомство с UX-дизайном и перемены
Наконец я задумался над новым местом работы. Было два варианта: что-то похожее на предыдущее или новая сфера. Я не собирался радикально менять профессию, хотел походить на курсы по смежным областям в экономике, но что-то меня останавливало. Сейчас я думаю, что просто не верил в изменения. Долго метался, пытаясь понять, чем заняться, чтобы избавиться от чувства, что я не люблю свою работу и существую в однообразной бюрократии. Хотелось получать больше удовольствия. Выход был всего один — освоить новую профессию. Затем я попробовал посмотреть на проблему шире, постарался проанализировать, что мне не нравилось в моей работе и как я могу это изменить. Так я узнал про UX-дизайн. Пользовательский опыт, который можно улучшать, менять что-то, создавая то, что может сделать жизнь человека хоть немного лучше и проще. Это меня захватило. Я прошерстил интернет, прошел несколько бесплатных онлайн-курсов, чтобы понять, надо мне это или нет. За это время понял только, что мне необходимо офлайн обучение, иначе я быстро «забиваю» на учебу.
Опыт учебы в ВШЭ и БВШД
Я посетил дни открытых дверей на курсе UX/UI-дизайна в Британской высшей школе дизайна и на годовом курсе «Дизайн и программирование цифровых продуктов» в Высшей школе экономики. Выбрал Вышку, потому что туда брали с нулевым опытом в дизайне. Там было не так напряженно и не так активно, а я как раз не мог тратить на учебу 24 часа семь дней в неделю, так как продолжал работать в банке, чтобы на что-то жить.
Снова начинать учиться, когда ты уже взрослый, не очень просто. Это тебе не на концерт или в кино сходить — приходилось разбираться. Чтобы полностью поменять специальность, образования в Вышке не хватило, поэтому пошел в Британку, там уже другой уровень. Дело в том, что сфере UX-дизайна все молодые и креативные, у всех опыт есть, а я, ничего не понимающий, выглядел странно на их фоне. За год в Вышке мы придумали и создали одно приложение, на котором оттачивали технические навыки, это дало мне основы. В Британке все было по-другому: туда приходят реальные заказчики из компаний, которые хотят улучшить интерфейс и решить задачи. Они дают задания, и студенты два месяца делают исследования и прототип. В Британке хорошо обрастаешь контактами, очень мощный нетворкинг. Благодаря учебе там, у меня сформировалось понимание самой профессии, а не только инструментов.
Самообразование и книги
Для работы важна большая насмотренность — она формируется параллельно с учебой. Когда ты делаешь исследования для проекта, смотришь портфолио готовых решений, что делали другие команды, выбираешь из списка то, что тебе подойдет и тестируешь. Конечно, я занимался самообразованием — постоянно смотрел сайты со статьями по теме и кейсами, например, Behance и другие порталы с готовыми решениями. Например, рекомендую дайджест продуктового дизайна Юрия Ветрова. Из книг могу посоветовать:
- Джеф Раскин, «Интерфейс. Новые направления в проектировании компьютерных систем»;
- Джейми Леви, «UX-стратегия. Чего хотят пользователи и как им это дать»;
- Фитцпатрик Роб, «Спроси маму. Как общаться с клиентами и подтвердить правоту своей бизнес-идеи, если все кругом врут?»;
- Максим Ильяхов, Людмила Сарычева, «Пиши, сокращай».
Работа сейчас
Я пробовал ходить на собеседования, когда еще учился в Вышке, но безрезультатно –не такие глубокие знания, опыта и портфолио с реальными кейсами нет. Но я и не рассчитывал, что найти работу получится сразу. В Райфайзенбанк я попал, когда окончил Британку. Мне повезло, что специальность UX-дизайнеров на протяжении трех лет набирала популярность, и рынку в один момент потребовалось много специалистов, чтобы компании в цифровом мире могли себя достойно представить. Я попал в эту волну, когда было много вакансий. В Райфайзен меня взяли без опыта. Сейчас я отвечаю за дизайн CRM-системы для менеджеров, которые работают с крупными компаниями. Вот такая карма. Необходимо было работать с внутренним продуктом менеджеров в банке, а у меня об этом есть полное представление. Я знаю, что они делают, какие у них есть проблемы, понимаю, как им помочь. Меня взяли как подмастерье, там уже был свой дизайнер, я помогал ей с задачами, а теперь я отвечаю за это направление сам. Делаю то, что всегда хотел. Мы с командой стараемся максимально упростить сотрудникам банка рабочий процесс. Мне нравится, что я вижу прямой результат своей работы, у меня гибкий график, разнообразные задачи в рамках одного проекта и различные способы их решения. Важны также открытость команды к изменениям, атмосфера в коллективе, когда ты не боишься ошибиться и, конечно, отсутствие бюрократии. Зарабатываю я не хуже, чем раньше.
Реакция близких на перемены
Мои близкие поддержали меня, не было радикального сопротивления, никто не отговаривал и не осуждал. Они сказали: «Если тебе интересно — попробуй, а дальше уже будешь смотреть пойдет или не пойдет. Если не получится, вернешься в банк». Сейчас я чувствую себя спокойней и счастливей, чем раньше, нет стресса, что нужно идти на нелюбимую работу и делать непонятную ерунду. Я нисколько не жалею о своем выборе. Думаю, я сделал его в самый подходящий момент. Менять карьеру не так уж и страшно, тем более это делается не в один момент. Если чувствуешь, что сделал неправильный выбор, всегда можно сделать шаг назад и снова все обдумать.
Все самое интересное в пределах вашей ленты — на странице «Цеха» в Facebook и Instagram