Обычно слово «pivot» применяют по отношению к стартапам — оно означает смену бизнес-модели, продукта или сферы деятельности. А мы назвали так рубрику с историями людей, которые полностью изменили свою карьеру. Полина Милушкова со школы мечтала стать актрисой, но поступила на журналистику. Поучившись, она решила, что это не ее призвание и пошла в театральную студию. Однако зависимая позиция актрисы оказалась для нее слишком тревожной. В интервью «Цеху» Полина рассказала, почему не всегда стоит цепляться за свои детские мечты и как ей удалось реализовать свою потребность рассказывать истории и работать в кадре.
Путь к мечте через стечения обстоятельств
В 14 или 15 лет я решила, что буду артисткой и пошла поступать на подготовительные курсы по актерскому мастерству при школе-студии МХАТ, никому не сказав. Меня записали в очередь, но даже не стали слушать — оказалось, туда принимали с 16 лет. Я решила, что не буду актрисой, раз МХАТ меня отверг, и стала думать, куда поступать. У меня не было карьерных целей, мне нравилась литература, и обычно с такими предпочтениями идут на филфак или журфак. Филфак казался скучным, поэтому я решила пойти на журналистику в МГУ или в Высшую школу экономики. В тот год случился скандал с МГУ из-за занижения баллов абитуриентам, и я поступила в Вышку.
Мне нравилось в Вышке: это было экологичное место, нам преподавали только специалисты из индустрии, на факультете было много активностей, я занималась университетским радио. Потом в моей жизни произошли некоторые романтические обстоятельства, и мне стало очень печально. Чтобы развеселить себя, я пошла учиться в театральную студию при театре «Практика» к Виктору Алферову. Витя поверил в меня, и мы вместе сняли небольшую короткометражку, где я выступила как актриса и как продюсер. Потом он поставил спектакль с профессиональными актрисами, и я тоже в нем участвовала.
В конце третьего курса я поехала с подругой в бар «Мастерская», где она познакомила меня со своим другом Юрой Муравицким. Я знала его как режиссера, оказалось, что он набирает актерский курс. У меня была потребность продолжать учиться актерскому мастерству, а заниматься журналистикой уже не хотелось. Пройдя два прослушивания, я поступила в Московскую школу нового кино на курс Муравицкого и проучилась там два года. Это была полноценная учеба каждый день, но я не бросала и Вышку. Было тяжело, но в 20-21 год не знаешь, что такое ресурс и почему себя нужно беречь. Мой диплом там тоже был про театр: он назывался примерно так: «Как политика и социальная повестка проявляются в документальном театре». Я выпускалась из Вышки с мыслью, что теперь буду заниматься тем, для чего действительно рождена, — театром.
Ожидания против реальности
Я была абсолютно погружена в театр. Появился и активно развивался проект «Хор Муравицкого», где я выступала. Когда мы оканчивали Московскую школу нового кино в 2016 году, у нашего курса была устная договоренность с Муравицким, что мы будем еще год работать вместе. Параллельно я играла в спектакле Наташи Молчановой на площадке «Спутник». Учеба закончилась в июне или июле, а в апреле мы поссорились, и Юра перестал работать с частью нашего курса, в которой оказалась и я. Одновременно закрылись все проекты, в которых я участвовала и параллельно случилась еще одна большая трагедия в моей профессиональной жизни: в январе 2017-го я ездила поступать в Калифорнийский институт искусств в театральную магистратуру, и через два дня после закрытия моих московских проектов мне пришел отказ из Калифорнии.
После этого я ходила на кастинги и снималась в рекламе, участвовала в съемках своих друзей. Я прослушивалась у Кантемира Балагова в фильм «Теснота» и участвовала в кастингах театральных проектов, но главный заработок начинающих артистов — реклама, так что на рекламные кастинги я тоже ходила. Психологически это было тяжело. Позже, уже работая на телевидении, я прочитала плохо переведенную, но популярную книгу «Тонкое искусство пофигизма». Я не помню, как именно там сформулировано, поэтому скажу своими словами: в детстве все хотят стать рок-звездами, вопрос в другом — все мечтают о славе, внимании и об огромных деньгах, но никто не мечтает, условно, как группа «Битлз» десять лет петь по барам, зарабатывая только чаевыми. Думаю, что я была не готова годами ходить на кастинги, не зарабатывая денег, и занимать пассивную позицию, когда тебя должны выбрать, — актерская профессия очень зависимая. Для меня эта позиция была слишком тревожной.
Поиски себя
Еще мечтая об актерской карьере, я решила найти работу, куда смогу ходить каждый день, чтобы прийти в себя. Случайно через фейсбук я попала в рекламное агентство R& I, офис которого находится прямо над студией телеканала «Дождь» на «Флаконе». Я не рассматривала эту работу как что-то постоянное. Пиар бывает разным, и там я занималась в основном обзвоном журналистов — эта работа была изматывающей. Кроме того, три последних года я провела в репетиционных залах, и мысль, что мне надо сидеть за компьютером целый день и ходить на обед в определенное время, меня расстраивала. При этом я совсем не думала про журналистику, хотя тусовалась со своими приятелями с телеканала «Дождь».
Я ходила в R& I месяц или полтора, а потом подруга попросила меня помочь ей с продюсированием одного небольшого проекта для телеканала «Че», и я с радостью согласилась, потому что у меня совсем не было денег. Параллельно другая подруга подкинула мне еще одну продюсерскую работу — социальный ролик для телеканала «360». Так я случайно попала в два небольших проекта, связанных с телевидением. В августе другой мой друг запускал на «Пятнице» программу с Антоном Красовским и Ксенией Собчак, и ему нужна была помощь в продюсировании знаменитостей и музыкантов. Всем казалось, что я в этом разбираюсь, потому что близка к актерской и музыкальной тусовке, и я стала работать на этой программе. У меня хорошо развиты организаторские способности, и это помогало в продюсировании. Тогда я не думала, навсегда это или нет, нам было просто весело, и мы хорошо проводили время, но мне точно никогда не хотелось расти в этом и однажды стать генеральным продюсером.
Как журналистика оказалась похожа на актерское мастерство
До весны 2019-го года я продолжала работать в продакшене «Ножи», который делает контент для «Пятницы», но мне хотелось работать в кадре — отголоски моей нереализовавшейся актерской профессии. У нас был очень открытый коллектив, кто угодно мог что-то предложить, но по сути моя работа заключалась в реализации чужих идей. Однажды моя подруга, которая была главным редактором телеканала «Дождь», познакомила меня с Анной Монгайт. Одна из корреспонденток ее программы «Женщины сверху» уезжала в Китай, и ее нужно было заменить. Так, в июне 2019-го, я стала корреспондентом программы «Женщины сверху». Сначала Аня вела передачу одна, а мы могли появляться в своих сюжетах, но не были соведущими. В конце июля во время протестов по «Московскому делу» мы стали вести программу вместе. Ане эта идея показалось удачной, и теперь мы работаем в таком формате.
Придя на «Дождь», я поняла, что не писала текстов и не составляла сюжетов со времен университета. Мне пришлось осваивать это заново — пока мои однокурсники в Вышке ходили на практику, я училась на актрису. Я люблю две вещи: человеческие истории и работу в кадре. На «Дожде» эти две важные для меня потребности оказались закрыты. Теперь я хочу развиваться именно в этом. Мой актерский опыт пригождается мне в журналистской работе, потому что актерство быстро и сильно развивает эмпатию, а она необходима для хороших интервью. Еще этот опыт помогает мне придумывать подачу тем и сюжетов в телевизионном формате. Как актриса, я мечтала транслировать человеческие истории в кино и на сцене, и сейчас я занимаюсь тем же. Медиа, театр и кино — это все очень близко. Например, программу «Намедни» Парфенова тоже можно назвать документальным театром.