1. Практика

«Многие соглашаются работать почти бесплатно». Эллина Daily — о профессии блогера, доходах и проблемах рынка

«Выгорание — постоянная проблема блогеров. Это работа, о которой ты не забываешь, даже когда моешь посуду»

Бло­гер — про­фес­сия XXI века, од­на­ко не все вы­пол­ня­ют свою ра­бо­ту ка­че­ствен­но. О том, как устро­ен про­фес­си­о­наль­ный бло­гинг в сфе­ре об­ра­зо­ва­ния «Цех» узнал у ютьюб и ин­ста­грам-бло­ге­ра El­lina Daily. Эл­ли­на сни­ма­ет ви­део о ка­рье­ре и об­ра­зо­ва­нии за ру­бе­жом, изу­че­нии язы­ков, work-life bal­ance и скан­ди­нав­ском об­ра­зе жиз­ни, а еще ве­дет под­каст «Эл­ли­на и Мар­го». В ин­тер­вью «Цеху» она рас­ска­за­ла, сколь­ко мож­но за­ра­ба­ты­вать на YouTube, ка­ко­во ра­бо­тать в ин­флю­энс-мар­ке­тин­ге и как она от­но­сит­ся к инфо-биз­не­су.

— Ка­нал был тво­им хоб­би или ты сра­зу рас­смат­ри­ва­ла его как ис­точ­ник до­хо­да?

— Я сра­зу вос­при­ни­ма­ла ка­нал как биз­нес-про­ект, ко­то­рый я смо­гу мо­не­ти­зи­ро­вать. До это­го я че­ты­ре года из­да­ва­ла он­лайн-жур­нал Мelon о са­мо­раз­ви­тии для мо­ло­дых де­ву­шек, но не мог­ла по­нять, как сде­лать его при­быль­ным. Пом­ню, все­го один раз мне бес­плат­но при­сла­ли кос­ме­ти­ку на тест, а од­но­му из ре­дак­то­ров — кни­ги на об­зор. То­гда я ре­ши­ла, что раз все рав­но хочу за­ни­мать­ся кон­тен­том — луч­ше сме­нить фор­мат и на­чать де­лить­ся сво­им лич­ным опы­том. Стать глав­ным иг­ро­ком, от ко­то­ро­го бу­дет все за­ви­сеть, и в том чис­ле, мо­не­ти­за­ция. Так и по­лу­чи­лось, в ав­гу­сте ка­на­лу бу­дет уже пять лет.

— Как ско­ро ты смог­ла мо­не­ти­зи­ро­вать ка­нал?

— Ров­но че­рез год. Пер­вый ре­кла­мо­да­тель, ко­то­рый был го­тов ра­бо­тать со мной за день­ги, при­шел, ко­гда у меня было 10 ты­сяч под­пис­чи­ков. Ка­за­лось бы, все­го 10 ты­сяч, за­чем пла­тить? Но мне было важ­но по­лу­чить за ин­те­гра­цию хотя бы ма­лень­кую сум­му. Мне за­пла­ти­ли все­го око­ло 80 дол­ла­ров, но для меня это ста­ло но­вым ру­бе­жом, по­сле ко­то­ро­го я ре­ши­ла рас­тить ауди­то­рию и го­но­ра­ры. Кста­ти, се­го­дня ре­кла­мо­да­те­лям важ­нее не ко­ли­че­ство под­пис­чи­ков, а чис­ло и глу­би­на про­смот­ров ви­део.

— По­че­му ты ре­ши­ла де­лать блог имен­но о са­мо­раз­ви­тии, об­ра­зо­ва­нии и ка­рье­ре?

Это темы, в ко­то­рых я ва­ри­лась каж­дый день. К мо­мен­ту, ко­гда я за­ве­ла ка­нал, я уже успе­ла по­жить в пяти стра­нах, от­учить­ся и по­ра­бо­тать в раз­ных ме­стах. Мне очень хо­те­лось де­лить­ся этим опы­том с ре­бя­та­ми, ко­то­рые мо­гут не знать про оби­лие ка­рьер­ных и об­ра­зо­ва­тель­ных воз­мож­но­стей в мире и то, как ими поль­зо­вать­ся. Ока­за­лось, что лю­дей, ко­то­рые ве­дут та­кой же об­раз жиз­ни — мно­го пе­ре­ез­жа­ют, учат ино­стран­ные язы­ки — очень мно­го. Им хо­чет­ся смот­реть на то, как дру­гие про­хо­дят та­кой же путь, знать, что они не одни. Так об­ра­зо­ва­лось мощ­ное со­об­ще­ство лю­дей, с ко­то­ры­ми у меня мно­го об­ще­го. Кро­ме того, я ост­ро чув­ство­ва­ла нехват­ку ин­тел­лек­ту­аль­но­го и об­ра­зо­ва­тель­но­го кон­тен­та на YouTube. Я ре­ши­ла сни­мать то, что хо­те­ла бы смот­реть сама.

— Как ты вы­стра­и­ва­ла свой гра­фик, сов­ме­щая блог и обыч­ную ра­бо­ту в мар­ке­тин­ге?

— Ко­гда я была фри­лан­се­ром, у меня было мень­ше ра­бо­чих ча­сов и я боль­ше вре­ме­ни уде­ля­ла себе и сво­им про­ек­там. К тому же я ра­бо­та­ла из дома, что поз­во­ля­ло мне как ми­ни­мум не тра­тить вре­мя на до­ро­гу. Са­мым слож­ным и яр­ким пе­ри­о­дом было на­ча­ло 2019 года, ко­гда я ра­бо­та­ла мар­ке­то­ло­гом в Daniel Welling­ton и вы­пус­ка­ла два ви­део в неде­лю. Это вы­гля­де­ло так: по буд­ням я ра­бо­та­ла в офи­се до пяти ча­сов ве­че­ра, по­том за­ни­ма­лась ка­ким-ни­будь де­лом по рас­пи­са­нию. На­при­мер, в по­не­дель­ник — тре­ни­ро­ва­лась, во втор­ник за­пи­сы­ва­ла и мон­ти­ро­ва­ла под­каст «Эл­ли­на и Мар­го», в сре­ду и чет­верг мон­ти­ро­ва­ла ви­део, в пят­ни­цу устра­и­ва­ла ка­кое-ни­будь раз­вле­че­ние, а все вы­ход­ные по­свя­ща­ла бло­гер­ской ра­бо­те. При этом я все­гда ста­ра­лась най­ти вре­мя, что­бы от­ды­хать, ина­че ра­бо­тать в та­ком рит­ме было бы про­сто невоз­мож­но. В этом плане мне очень по­мо­га­ло чет­кое рас­пи­са­ние — это поз­во­ля­ло мне не тра­тить вре­мя на при­ня­тие ре­ше­ний. Я зна­ла, ко­гда у меня вы­хо­дят ви­део и что в ка­кой день нуж­но под­го­то­вить.

— По­лу­ча­ет­ся, что ты сде­ла­ла вы­бор в поль­зу ра­бо­ты ин­флю­эн­се­ра и те­перь это твоя ос­нов­ная ра­бо­та?

— Ско­рее, я сде­ла­ла вы­бор в поль­зу ухо­да из най­ма. Мои про­фес­си­о­наль­ные за­да­чи ста­ли мне боль­ше неин­те­рес­ны. По­след­ние два года я ра­бо­та­ла в мар­ке­тин­ге, в том чис­ле в ин­флю­энс-на­прав­ле­нии, и по­ня­ла, что боль­ше уже ни­че­му не учусь. Кро­ме того, я хо­те­ла сме­нить сфе­ру де­я­тель­но­сти и уйти в про­фес­си­о­наль­ное раз­ви­тие лю­дей. Мне очень ин­те­рес­но, как мы сами мо­жем де­лать это, и как ком­па­нии мо­гут нам по­мочь, как вза­и­мо­дей­ству­ют люди раз­ных куль­тур внут­ри од­ной ком­па­нии и как мож­но устро­ить, что­бы, услов­но, ки­тай­цы на­шли об­щий язык с нем­ца­ми. Сей­час я ак­тив­но изу­чаю эту сфе­ру. На мо­мент уволь­не­ния у меня уже был ста­биль­ный до­ход от бло­га, и я по­ни­ма­ла, что на неко­то­рое вре­мя он ста­нет моей ос­нов­ной ра­бо­той. Я очень бла­го­дар­на сво­е­му ка­на­лу за то, что с его по­мо­щью я могу изу­чать ин­те­рес­ную мне тему, и еще де­лить­ся этим с под­пис­чи­ка­ми.

— Ка­ко­во это бу­дучи бло­ге­ром ра­бо­тать с бло­ге­ра­ми? Быть по обе сто­ро­ны бар­ри­кад.

— Это для меня на­бо­лев­шая тема! Пер­вые пол­го­да мне было неве­ро­ят­но слож­но. Я при­шла с бло­гер­ской сто­ро­ны, но долж­на была от­ста­и­вать ин­те­ре­сы ком­па­нии. Ино­гда мне нуж­но было пред­ла­гать бло­ге­рам усло­вия, на ко­то­рые я сама не со­гла­си­лась бы. Я мно­го го­во­ри­ла об этом со сво­и­ми ме­не­дже­ром и пы­та­лась бо­роть­ся за спра­вед­ли­вость, но по­том по­ня­ла: окей, это про­сто моя ра­бо­та. Здесь я долж­на от­ки­нуть эмо­ции. По­сте­пен­но я на­учи­лась де­лать так, что­бы хо­ро­шо было обе­им сто­ро­нам.

За это вре­мя я ра­бо­та­ла с тре­мя ты­ся­ча­ми бло­ге­ров из СНГ. Это люди с очень боль­ши­ми и ма­лень­ки­ми ак­ка­ун­та­ми, но все они при­вык­ли ра­бо­тать в под­по­лье. Ры­нок очень неустой­чи­вый, нет по­нят­ной струк­ту­ры оце­ни­ва­ния тру­да, все при­вык­ли де­лить­ся ин­фор­ма­ци­ей по ку­лу­а­рам. По­это­му мно­гие бло­ге­ры со­гла­ша­ют­ся ра­бо­тать по­чти бес­плат­но или на очень невы­год­ных для них усло­ви­ях.

— А как на­счет лич­но­го брен­да: на ра­бо­те он тебе по­мо­гал или, на­обо­рот, ме­шал?

— Он од­но­знач­но по­мог при при­е­ме на ра­бо­ту. Ре­бя­та, ко­то­рые меня на­ни­ма­ли, го­во­ри­ли по-рус­ски и ви­де­ли меня на YouTube. Лич­ный бренд — это хо­ро­шая ре­пу­та­ция, а она важ­на в лю­бой сфе­ре. Дру­гое дело, ка­ко­го мас­шта­ба она бу­дет: огра­ни­чит­ся кру­гом дру­зей или всем ин­тер­не­том. Если имя ка­ко­го-то экс­пер­та вспо­ми­на­ют пер­вым, зна­чит у него силь­ный лич­ный бренд. Я хочу, что­бы обо мне и моих ви­део вспо­ми­на­ли, ко­гда ду­ма­ли о кри­зи­се чет­вер­ти жиз­ни, по­стро­е­нии ка­рье­ры для мо­ло­дых спе­ци­а­ли­стов или адап­та­ции к жиз­ни за ру­бе­жом. Хо­чет­ся, что­бы че­ло­век ду­мал: «Я при­е­хал в но­вую стра­ну, как мне себя ве­сти, что­бы ас­си­ми­ли­ро­вать­ся? У Эл­ли­ны было об этом ви­део!»

— То есть раз­ви­вать его нуж­но всем?

— Да, лич­ный бренд и узна­ва­е­мость бу­дут по­лез­ны и вра­чам, и учи­те­лям, и даже лю­дям, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся убор­кой. Класс­ный спе­ци­а­лист — не важ­но, няня или ме­не­джер — дол­жен быть на слу­ху, что­бы кли­ен­ты о нем узна­ли. Люди ча­сто это­го не по­ни­ма­ют, но та­кая упа­ков­ка на­вы­ков — это и есть лич­ный бренд.

— Да­вай об­су­дим, как бло­ге­ры за­ра­ба­ты­ва­ют. По­нят­но, что ос­нов­ные ста­тьи до­хо­да — это ре­кла­ма и про­смот­ры, но как это ра­бо­та­ет?

— Ты мо­жешь мо­не­ти­зи­ро­вать свой ка­нал, на­чи­ная с 1000 под­пис­чи­ков. До­ход бу­дет за­ви­сеть от ко­ли­че­ства про­смот­ров и внут­рен­ней ре­кла­мы — вста­вок в се­ре­дине и на­ча­ле ро­ли­ка, ко­то­рые ино­гда мож­но про­пу­стить. Их бло­гер мо­жет на­стро­ить сам. Про­бле­ма в том, что на раз­ных рын­ках ре­кла­ма сто­ит по-раз­но­му. Аме­ри­кан­цы и ази­а­ты за­ра­ба­ты­ва­ют в несколь­ко раз боль­ше, чем бло­ге­ры в Во­сточ­ной Ев­ро­пе. Но в це­лом эти встав­ки мо­гут при­не­сти при­ят­ную сум­му, вполне ре­аль­но по­лу­чить око­ло 500 дол­ла­ров в ме­сяц за 350-380 ты­сяч про­смот­ров сум­мар­но. Еще мож­но за­ра­бо­тать на про­дакт-плей­смен­те или ре­кла­ме с брен­да­ми, а так­же на со­зда­нии сво­их про­дук­тов: мер­ча, гай­да или кур­сов. Еще мож­но остав­лять аф­фи­ли­ро­ван­ные ссыл­ки на то­ва­ры: если кто-то прой­дет по ней и сде­ла­ет по­куп­ку, бло­гер по­лу­чит про­цент. При 50 ты­ся­чах под­пис­чи­ков и ре­жи­ме два ви­део в неде­лю, на мой взгляд, ре­аль­но по­лу­чать око­ло 300 евро в ме­сяц без ин­те­гра­ций, если ви­део на­би­ра­ют от 12 до 50 ты­сяч про­смот­ров. С ре­кла­мой мо­жет по­лу­чить­ся и боль­ше 500.

Личный архив

— Сколь­ко ты вкла­ды­ва­ешь в блог фи­нан­сов и внут­рен­них ре­сур­сов?

Пер­вые три с по­ло­ви­ной года я поль­зо­ва­лась ка­ме­рой Sony a5000 за 400 евро и шта­ти­вом за 30 евро — это был по­да­рок мамы на мой день рож­де­ния. Со вре­ме­нем по­яви­лись дик­то­фон и пет­лич­ка, сум­мар­но око­ло 50-60 евро. По­том я ку­пи­ла еще две ка­ме­ры, обе в пре­де­лах 600 евро, но, от­кро­вен­но го­во­ря, до сих пор люб­лю свою первую.

Я не вкла­ды­ваю день­ги в про­дви­же­ние бло­га, огра­ни­чи­ва­юсь лич­ной ха­риз­мой и кол­ла­бо­ра­ци­я­ми с дру­ги­ми бло­ге­ра­ми. Хочу, что­бы люди, ко­то­рые ко мне при­хо­дят, в нуж­ное для себя вре­мя на­ткну­лись на мой кон­тент и под­пи­са­лись по доб­рой воле и из лич­но­го ин­те­ре­са, а не по­то­му что я охо­ти­лась за ними че­рез тар­ге­тинг.

Что ка­са­ет­ся ре­сурс­ных за­трат, вы­го­ра­ние — по­сто­ян­ная про­бле­ма бло­ге­ров. Ду­маю, дру­гие бло­ге­ры меня пой­мут: это ра­бо­та, о ко­то­рой ты не за­бы­ва­ешь, даже ко­гда мо­ешь по­су­ду или чи­та­ешь кни­гу. В го­ло­ву при­хо­дит ум­ная мысль и ты сра­зу ду­ма­ешь: надо по­де­лить­ся этим с со­об­ще­ством, это мо­жет по­мочь лю­дям или при­влечь но­вую ауди­то­рию. И на­чи­на­ешь брейн­стор­мить.

Один-два раза в неде­лю я са­жусь чи­тать ком­мен­та­рии, на это ухо­дит око­ло двух ча­сов. Я по­чти на­учи­лась не ре­а­ги­ро­вать на непри­ят­ные вещи, но ино­гда что-то мо­жет за­деть, по­это­му я ни­че­го не чи­таю пе­ред сном, с утра или в пло­хом на­стро­е­нии. При этом хо­ро­шие ком­мен­та­рии все­гда дают мно­го сил и энер­гии, осо­бен­но если кто-то пи­шет, что по­сту­пил в ма­ги­стра­ту­ру в Ев­ро­пу по­сле моих ви­део­ин­струк­ций или пре­крас­но про­шел со­бе­се­до­ва­ние и в ре­зуль­та­те сме­нил ра­бо­ту.

— Пан­де­мия как-то по­вли­я­ла на до­хо­ды бло­ге­ров?

— Да, по моим на­блю­де­ни­ям, YouTube со­кра­тил став­ку за 1000 про­смот­ров на 30%. В ре­кла­ме за­тих­ли бью­ти-брен­ды и ак­ти­ви­зи­ро­ва­лись об­ра­зо­ва­тель­ные он­лайн-про­ек­ты: люди рас­смат­ри­ва­ют их как спо­соб быст­ро сме­нить про­фес­сию и по­лу­чить ак­ту­аль­ные в кри­зис на­вы­ки. Мой до­ход от YouTube упал, но я ста­ла де­лать боль­ше кон­тен­та, что­бы под­дер­жи­вать лю­дей, ко­то­рые, как и я, си­дят дома.

— А как ты от­но­сишь­ся к ин­фо­биз­не­су? Мно­гие бло­ге­ры ста­ли де­лать свои гай­ды и чему-то учить.

— У меня тоже есть две он­лайн-лек­ции про ка­рье­ру, ко­то­рые я про­даю. Это ин­фо­биз­нес. Но я про­даю не ин­фор­ма­цию, а свою экс­перт­ность и де­ся­ти­лет­ний опыт жиз­ни в семи стра­нах и ра­бо­ты в стар­та­пах, кор­по­ра­ци­ях, гос­учре­жде­ни­ях, обыч­ных ком­па­ни­ях и на фри­лан­се. Ко­гда вы по­ку­па­е­те ин­фо­про­дукт, нуж­но изу­чить бэк­гра­унд бло­ге­ра, по­нять, на­сколь­ко этот че­ло­век мо­жет быть вам по­ле­зен. Я для себя вы­бра­ла та­кую так­ти­ку: в циф­рах по­ка­зы­ваю лю­дям, что я уже сде­ла­ла и ка­кой у меня опыт. Я от­даю мно­го класс­ной ин­фор­ма­ции бес­плат­но на сво­ем ка­на­ле, но ко­гда дело до­хо­дит до важ­ных ню­ан­сов, бла­го­да­ря ко­то­рым я смог­ла по­стро­ить ка­рье­ру и на­учить­ся жить в раз­ных стра­нах, я счи­таю, что могу это про­да­вать.

— Ты сей­час са­мо­сто­я­тель­но изу­ча­ешь кор­по­ра­тив­ную куль­ту­ру, как ты вы­стра­и­ва­ешь про­цесс са­мо­об­ра­зо­ва­ния?

— Я ищу тео­ре­ти­че­ские объ­яс­не­ния тому, к чему при­шла сама за годы сво­ей ра­бо­ты. Сфе­ра кор­по­ра­тив­ной куль­ту­ры ак­тив­но раз­ви­ва­ет­ся, по­это­му я со­би­раю и об­ра­ба­ты­ваю мно­го ин­фор­ма­ции, а так­же об­ща­юсь с людь­ми из кор­по­ра­тив­но­го мира. На­при­мер, на про­шлой неде­ле я со­зва­ни­ва­лась с од­ной жен­щи­ной, ко­то­рая ра­бо­та­ет в этой сфе­ре на меж­ду­на­род­ных рын­ках 15 лет. Я очень го­то­ви­лась к это­му звон­ку и за­да­ва­ла ей мно­го во­про­сов. Об­ще­ние с че­ло­ве­ком из ин­ду­стрии — мой лю­би­мый об­ра­зо­ва­тель­ный фор­мат. Так ты по­лу­ча­ешь ин­фор­ма­цию, ко­то­рой нет ни в од­них кур­сах. Ино­гда я могу про­ве­сти два-три часа за про­слу­ши­ва­ни­ем лек­ций на Cours­era и вы­ступ­ле­ний класс­ных спи­ке­ров на YouTube или чте­ни­ем ста­тей. Еще я сле­жу за эй­чар-ин­флю­эн­се­ра­ми в LinkedIn или Face­book, где они де­лят­ся сво­им опы­том. Это нестан­дарт­ный спо­соб са­мо­об­ра­зо­ва­ния, но так я по­лу­чаю мак­си­маль­но све­жие дан­ные и по­ни­маю, как об­сто­ят дела на рын­ке.

— Тебе бу­дет ну­жен услов­ный ди­плом для под­твер­жде­ния сво­их зна­ний?

— Мне ка­жет­ся, се­го­дня опыт ра­бо­ты важ­нее ди­пло­ма. От­кро­вен­но го­во­ря, за про­шед­шие 10 лет у меня ни разу его не спро­си­ли.

В на­ча­ле года я ис­ка­ла ме­сто, куда я могу по­сту­пить, что­бы по­лу­чить выс­шее об­ра­зо­ва­ние в сфе­ре кор­по­ра­тив­ной куль­ту­ры, но по­ня­ла, что ре­ле­вант­ную и све­жую ин­фор­ма­цию не дают по­чти ни­где — про­грам­мам от 5 до 10 лет, их со­дер­жа­ние уже уста­ре­ло. По­это­му сей­час я де­лаю вы­бор в поль­зу ко­рот­ких кур­сов и он­лайн-обу­че­ния от про­ве­рен­ных экс­пер­тов.