У прокрастинации может быть около 20 причин, считает нью-йоркский психиатр Роберт Шахтер: склонность к перфекционизму, импульсивность, депрессия, СДВГ. Именно поэтому для решения этой проблемы стоит искать индивидуальный подход. Однако есть и общие пункты, которые помогут в любом случае, — именно их тестировал в своем исследовании, о котором написали в The Wall Street Journal, психолог Александр Розенталь. Он уверен, что работа по этому сценарию приносит результаты даже без поддержки терапевта.
Хотя бы раз с прокрастинацией сталкивались, наверное, все: частично причина кроется в большом количестве раздражителей, которые появляются в нашей жизни. Согласно статистике, 15-20% взрослых американцев постоянно страдают от прокрастинации. Доктор Розенталь разработал метод, основанный на когнитивно-поведенческой терапии, который помогает справиться с этой проблемой. Часть его пациентов попробовала методику через тестовое приложение, без постоянной поддержки психолога — и результаты все равно оказались высокими.
Если вы еще не уверены, стоит ли разбираться со своей прокрастинацией, попробуйте упражнение, которое предлагает доктор Шахтер. Выпишите все плюсы, которые приносит вам постоянное откладывание на потом (например, удовольствие от видеоигр в освободившееся время); затем выпишите сколько вам стоит прокрастинация (например, вы переплачиваете за билеты из-за того, что покупаете их в последний момент). Чаще всего минусов больше, и у людей появляется желание исправить ситуацию.
Переформулируйте задачи
Дела, к которым сложно приступить, надо четко описать и запланировать. Вместо «на следующей неделе займусь подготовкой к экзамену» лучше попробовать «буду готовиться к экзамену в понедельник с 9 до 11». Чем ближе дедлайн, тем активнее растет уровень мотивации, поэтому крупные задачи лучше разбить на несколько мелких подпунктов, чтобы к ним было легче приступить. В конце запланированного на подзадачу промежутка времени устройте себе небольшую награду, чтобы вам было к чему стремиться: например, чашку любимого чая или короткую прогулку после двух часов корпения над книгами.
Начните с малого, главное начните
Первый шаг — самый сложный. Прокрастинаторы томятся в ожидании притока мотивации перед началом работы, но он не случается. Чтобы преодолеть порог входа, доктор Розенталь предлагает начинать понемногу: тяжело прочитать всю страницу — прочитайте хотя бы абзац; не потянете уборку на кухне — для начала просто сложите чистую посуду в шкаф.
Избавьтесь от раздражителей
Это элементарное правило, но им не стоит пренебрегать. Просто уберите подальше все, что не нужно для выполнения работы.
Определите цель
Доктор Розенталь предложил пациентам определить свои глобальные цели, чтобы построить наглядную связь между мечтой и теми задачами, которые вызывали у людей сложности. Например, студентка медицинского колледжа могла найти мотивацию для выполнения заданий в том, что они приближали ее к мечте стать врачом и помогать людям. Глобальная цель придавала ценность скучным и сложным вещам, которые помогают продвинуться в ее направлении.
Высыпайтесь
Еще одно элементарное правило, на которое стоит обратить внимание. Когда вам не хватает энергии, сила воли стремится к нулю, и выполнять задачи, которые так и хочется отложить, становится все труднее.