Заключая брак, люди обычно могут объяснить себе, зачем они это делают. Но потом ответ забывается, зато остается смущение и даже страх. Публикуем короткий фрагмент из книги психолога Елизаветы Бизюковой «Про любовь. Как выбрать идеальный сценарий отношений и стать режиссером своей истории», который поможет укрепить существующий брак и проанализировать тот, что только планируется.
О чем на самом деле нужно думать перед вступлением в брак
Мы уже говорили о том, что люди могут вступать в брак по самым разным причинам. Но, каким бы ни был ваш мотив, полезно честно ответить себе на некоторые вопросы и на берегу договориться с партнером о важных вещах.
- Важно определить, что именно вы понимаете под браком. Что такое брак для вас? Какие изменения, по-вашему, он принесет в ваши отношения и в вашу жизнь в целом? Чего вы ожидаете от трансформации ваших отношений в брак?
- Помимо самоисследования важно обратиться к своему партнеру. Поделитесь с ним или с ней своими размышлениями по вопросам из первого пункта и выслушайте мнение партнера по этому поводу. Может показаться, что подобное обсуждение губительно для романтики, но это не так. Стеснение и неловкость преодолимы и кратковременны, зато в будущем не надо будет тратить время на «сонастрйку» по банальным вещам. Вместо этого вы сможете потратить ресурсы на другие важные аспекты отношений.
- Какими вы видите отношения в браке? Как вам кажется, какие навыки вы можете развить в браке, чтобы сделать его комфортным и гибким? Какие договоренности вы можете установить в своих отношениях? Какие из этих договоренностей являются принципиальными, а какие могут меняться со временем?
- На мой взгляд, важно договориться о «красных флагах» — своеобразных знаках, предупреждающих каждого их вас, если что-то идет не так. Это позволит сразу прояснять ситуации, которые стали дискомфортны для одного из партнеров, не накапливая раздражение, обиды и претензии.
- Не менее важно обсудить поведение в конфликтах и договориться о том, что является приемлемым, а что нет. Частая модель поведения в брачных конфликтах — шантаж разводом. Озвучивая намерение расстаться, человек будто бы готовит себя к этому исходу и делает развод менее пугающим. Говорить о разводе во время ссор — значит, с одной стороны, встать в детскую позицию «я в домике», а с другой стороны — сделать больно своему партнеру, заставив его почувствовать вашу значимость.
Хочется верить, что скоро мы перестанем делить отношения на «полноценные» и «неполноценные», отталкиваясь от наличия штампа в паспорте. Так называемую полноценность определяет не печать, не красивая свадьба или ее отсутствие, а качество коммуникации, близость, доверие и наличие безопасного пространства, в котором можно обсудить ожидания и потребности друг друга.
Известный психолог Джон Готтман, занимающийся проблематикой отношений, выделил семь принципов работающего брака. В основе каждого из них лежат идеи о взаимном уважении и дружбе.
- Делитесь «картами любви». «Карты любви» — это информация, полученная о партнере.
- Воспитывайте в себе и проявляйте к партнеру любовь и восхищение. Так вы покажете, что заботитесь о нем, фокусируетесь на положительных моментах и признаете их. Основа для этого закладывается еще с дружбы.
- Повернитесь друг к другу лицом. Делая что-то вместе, показывайте партнеру, что вы его цените, что вы не соперники, а одна команда.
- Позвольте вашему партнеру влиять на вас. Разделите процесс принятия решений и будьте готовы не только принимать решения, но и уважать выбор вашего партнера.
- Решайте решаемые проблемы. Подумайте, какие проблемы могут быть нивелированы, и используйте для их устранения навыки управления конфликтом: восстановление и деэскалацию, физиологическое самоуспокоение, принятие того, что вы не можете изменить, влияние и компромисс.
- Преодолевайте тупики. Выясняйте, что вызывает блокировку в вашей жизни, и принимайте меры для преодоления этого блока.
- Создавайте общие смыслы. Брак — это не только воспитание детей, разделение обязанностей и занятие любовью. Он может иметь духовное измерение, связанное с созданием совместной внутренней жизни — культуры, богатой символами и ритуалами, а также с пониманием ваших ролей и целей. Последние связывают вас и приводят к осознанию, что значит быть частью семьи.