Культурные и образовательные проекты еще до карантина жаловались на высокую конкурентность в своей сфере, а сейчас привлечь внимание к событию стало еще сложнее. Количество разнообразных лекций, дискуссий и экскурсий, происходящих одновременно в интернете, увеличилось в разы. В то же время, уверяет Нэнси Дюарте, писатель, CEO и специалист по сторителлингу, ожидания от онлайн-мероприятий невысоки. У вас есть все шансы завоевать новую аудиторию и порадовать постоянных подписчиков, если вы хорошо подготовитесь к трансляции и сделаете опыт увлекательным, интерактивным и полезным для зрителя. Чтобы помочь вам с этим, «Цех» собрал советы специалистов в области маркетинга и организации событий.
Научитесь быстро вовлекать аудиторию
Если вы хотите, чтобы участники вебинара были активными, а не дремали во время него, используйте интерактив в течение первых же двух минут события, рекомендует Дюарте. Проведите быстрый опрос, попросите написать комментарий в общем чате или предложите невербальную обратную связь, например, в виде лайков. Онлайн-события часто воспринимают как пассивный формат, ваша задача — сломать этот стереотип.
Если вам удастся настроить участников на взаимодействие с первых минут, вы получите внимательную вовлеченную аудиторию, которая будет следить за каждым словом лектора и реагировать на его вопросы или задания в рамках вебинара.
Подключайте интерактив, который будет полезен людям
Остерегайтесь интерактива ради интерактива и, тем более, не используйте своих участников, чтобы собирать полезную для маркетологов информацию об аудитории.
Постарайтесь делать опросы и давать задания, которые будут ценны для слушателей вебинара. Помогите им лучше понять свои сложности или преимущества. Дюарте приводит пример: на одном из мастер-классов, которые ее компания проводила онлайн, аудиторию попросили оценить радость от проведения презентаций по десятибалльной шкале, используя для этого эмотиконы. В конце события одна из участниц семинара призналась, что много работала над собой, чтобы перейти от четверки к восьмерке. Такого рода взаимодействия позволяют слушателям понять что-то новое про себя.
Думайте о том, как поддерживать внимание слушателей
Стоит участнику вебинара заскучать, как он с легкостью переключится на пролистывание ленты соцсетей или чтение новостей. Если фейсбук затянет его больше, чем ваш рассказ, — вы потеряете слушателя.
В онлайн-лекциях важно продумывать не только визуальную часть, но и звуковую драматургию, чтобы событие не было монотонным, советует Дюарте. Отнеситесь к лекции как к радиоспектаклю: позовите нескольких спикеров — когда голоса меняются, аудитории проще сохранять внимание. Не забудьте подготовить слайды с фотографиями или инфографикой, чтобы разнообразить картинку на мониторе.
Работайте на камеру
Нэнси Дюарте уверена: чтобы вебинар удался, участник должен почувствовать увлеченность спикера. Для этого лектору следует научиться работать на камеру — поддерживать очный контакт с аудиторией (несмотря на то, что все время смотреть в крошечную линзу ноутбука неудобно) и не забывать, что перед ним — живые люди, а не монитор.
Попросите участников подготовиться к событию
Еще один способ вовлечь аудиторию и настроить ее на взаимодействие — попросить ее подготовиться к вебинару. Пришлите участникам, зарегистрировавшимся на событие, ссылки на предварительное чтение или письмо, в котором по пунктам разложен план события. Вы также можете попросить слушателей сделать несложное домашнее задание, которое поможет им заранее понять, чего ожидать от онлайн-встречи.
Не затягивайте вебинар
Если в офлайне вы привыкли проводить двухчасовые мастер-классы, то онлайн-сессию лучше сократить до 60 минут. В ситуации живого выступления половину времени занимает общение с участниками и взаимодействие между ними. Вебинары такой практикой похвастаться, к сожалению, не могут. Слегка сократите контент, мотивируя слушателей записаться на курс или присоединиться к следующей встрече.
Создайте мини-курс
Раз уж речь зашла о курсах: как насчет того, чтобы придумать небольшой интенсив? Чем короче встреча, тем меньше человек мучается по ту сторону экрана, ерзая на стуле и пытаясь не потерять нить рассказа. С другой стороны, серия лекций на одну тему, поможет лучше усвоить и организовать информацию.
Вебинары могут происходить в один день или в течение одного уикенда. Это позволит участниками не потерять интерес к теме и пообщаться друг с другом в перерыве, если у них появится такое желание. Кроме того, во время первой части лектор может собрать вопросы аудитории, во время перерыва внимательно с ними ознакомиться и начать с ответов вторую часть занятия.
Придумайте бонусы для участников
Вебинар не обязательно должен ограничиваться онлайн-взаимодействием. Предложите участникам скидку на ваши услуги, промокод на книжку лектора или подарите им что-то приятное.
Рассмотрите необычные форматы — например, лекцию-ужин, когда человек в придачу к полезной информации получает еще и готовую еду.
Главное, не превращайте свое предложение в маркетинговую уловку. Никто не хочет в ситуации глобального кризиса выглядеть как оппортунист. Постарайтесь выстроить искренние отношения со своей аудиторией.
Запишите видео высокого качества заранее
Трансляции и вебинары в Zoom — это здорово, но работает не для всех случаев. Взвесьте все факторы и поймите, когда вам необходим формат взаимодействия с аудиторией, а когда — стоит воспользоваться заранее записанным видео. Главный минус онлайн-события в том, что связь может прерываться, а сохранять концентрацию при плохом качестве изображения и звука — довольно сложно. Если же предварительно готовить видеоматериал, у вас появляется возможность продумать интересные анимационные вставки и снимать с нескольких ракурсов. Не говоря уже о том, что качество картинки и аудио будет гораздо выше.
Создайте сообщество вокруг своего онлайн-события
Подумайте о том, как можно создать сообщество вокруг события. Создайте группу в фейсбуке или чат в телеграме для обсуждения вопросов в ходе лекции и после нее. Если вы даете домашнее задание участникам семинара, позаботьтесь об обратной связи. Обговорите со спикером, сможет ли он посмотреть и прокомментировать материалы студентов.
Наконец, разместите информацию на вашем сайте и в соцсетях о том, как участники событий могут связаться с организаторами, чтобы поделиться своими впечатлениями или задать вопросы.
Разместите в одном из своих аккаунтов записи предыдущих событий и дайте людям возможность «посетить» их постфактум. Это поможет вам собрать лояльную аудиторию.