Модное слово «сторителлинг», по сути, сводится к умению рассказывать увлекательные истории. Поскольку в интернете все равны — и личные бренды, и корпорации, и некоммерческие инициативы — то цепляющее повествование становится мощным инструментом в попытке привлечь и удержать внимание пользователя. Академики и маркетологи давно знают, что человеческий мозг заточен на восприятие информации в формате рассказов. Поэтому самые популярные спикеры TED используют в своих выступлениях техники, знакомые писателям и сценаристам. Выбирая лаконичную и динамичную форму, им удается вдохновлять других и менять мир к лучшему. «Цех» собрал семь проверенных советов, которые помогут вам улучшить коммуникационные навыки и освоить мастерство сторителлинга.
Зачем обращаться к историям
- Они вызывают у нас сочувствие и создают почву для обсуждения.
- Люди запоминают хорошие истории и возвращаются к ним, они способны сплотить вокруг себя сообщество и подчеркнуть разделяемые участниками ценности.
- Они способны поставить под сомнение существующие культурные нормы и задать новые тренды.
- Они вдохновляют людей на перемены.
7 правил успешного сторителлинга
Создайте саспенс
В эпоху перенасыщенности информацией и кратковременного внимания верный способ удержать слушателя или зрителя — это воспользоваться интригой. Неизвестность всегда притягивает. К примеру, повествование можно начать с конца или кульминации, постепенно отматывая сюжет назад и объясняя, что же произошло на самом деле. По такому принципу построена история Зака Ибрагима, которая начинается с признания о том, что его отец участвовал в теракте 11 сентября. Затем спикер шаг за шагом раскрывает контекст и детали произошедшего и объясняет, как Ибрагим сумел найти для себя другой жизненный путь.
Не пренебрегайте классическими ходами
Если вы не знаете, откуда начать, не старайтесь изобрести велосипед и воспользуйтесь одной из существующих схем. Знакомые жанры и ходы не так плохи, как кажутся — благодаря ним, публика будет знать, чего ожидать от истории. А значит, и риск разочаровать аудиторию — меньше. Вот несколько распространенных сюжетов, которые можно учесть:
- миф о герое;
- приключение/путешествие;
- история взросления или поисков себя;
- рассказ о личной победе/подвиге;
- пересказ исторического события;
- встреча с наставником/мудрецом.
Придумайте героя, с которым легко будет соотнести себя
Главный герой должен быть таким, чтобы ему хотелось посочувствовать, и вдохновиться его свершениями. Даже если он обладает суперспособностями, в нем должна быть человечность. Идея в том, чтобы зритель мог представить себя на месте персонажа.
Покажите трансформацию
Лучшие истории показывают изменения, которые происходят с героем по мере того, как он сталкивается со сложностями, принимает трудные решения, ошибается и выигрывает. По сути, любой рассказ представляет собой жизненный урок. Человек должен что-то вынести из повествования и уйти с чувством удовлетворения.
Сменяющие друг друга события составляют основу сюжета и обеспечивают фундамент для психологических трансформаций героя.
Опустите детали
История бренда должна звучать в разных формах и повторяться во всей айдентике компании. Поэтому нет смысла на всех презентациях, в каждом разделе сайта и рекламных роликах полностью рассказывать одно и то же. Лучше разбить повествование на фрагменты и избавиться от лишних деталей. Научитесь адаптировать историю под конкретную аудиторию и случай. Чтобы разнообразить свою презентацию, можно придумать несколько версий, содержащих яркие подробности.
Не бойтесь личных историй
Способность говорить искренне от первого лица — еще один верный способ наладить контакт с аудиторией. Людям всегда интереснее услышать про чей-то личный опыт, наполненный пробами и ошибками. Не бойтесь делиться проблемами и страхами, с которыми вы столкнулись на своем пути. В своей книге «Семь базовых сюжетов» Кристофер Букер делится основными мотивами, повторяющимися в нашей культуре год за годом, столетие за столетием. В их числе — истории о герое, побеждающем монстра, превращение бедняка в богача и рассказ о поиске сокровища. Какими бы ни была времена за окном, человека постоянно преследуют похожие заботы и желания.
Завершите на положительной ноте
Проанализировав 200 лучших TED-выступлений, эксперт по презентациям Акаш Кариа обнаружил, что большинство из них не только учитывали классическое построение истории, но и имели счастливую концовку. Не стоит недооценивать эффект жизнеутверждающего и мотивирующего финала. Ведь в нем содержится основное сообщение вашего повествования, то, ради чего люди вас слушали. Кстати, лейтмотив или главную мудрость истории можно сформулировать в качестве афоризма и использовать в социальных сетях вашего проекта. Лаконичная форма поможет быстрее распространить вашу идею.