Владение цифровым этикетом можно отнести к одному из самых необходимых и самых недооцененных «гибких навыков». Работодатель ожидает от вас знаний в этом зыбком поле, где нет прописанных правил, и ориентироваться приходится на собственное чутье. Ведь первое впечатление о профессионализме сегодня часто складывается по вашей цифровой идентичности: в том числе по тому, насколько умело вы владеете мастерством виртуальной переписки во всех ее видах — от личных сообщений в социальных сетях до корпоративной почты. «Цех» пересказывает главное из материалов New York Times о цифровом этикете.
Тонкости цифровой переписки
В интернет-пространстве следует постоянно быть начеку, подбирая правильные фразы: здесь у вас нет шанса очаровать собеседника располагающей улыбкой и безупречными манерами, а значит, вашим главным оружием становятся слова. Чтобы вынести суждение о человеке, нам достаточно всего семи минут беседы с ним, по словам директора академии современного этикета Debrett’s Руперта Вессона. Так что отправляя в следующий раз письмо потенциальному деловому партнеру или коллеге, советуем обратить внимание на то, как вы преподносите информацию:
1. Остерегайтесь лишнего
Смешение разговорного и письменного языка в цифровой переписке заставляет наделять привычные знаки препинания дополнительными смысловыми оттенками. Точка в конце предложения порой превращается в символ недовольства или сарказма. Допустим, точка в таком контексте может служить для усиления эмоции:
Если же точка появляется после краткого позитивного сообщения, это можно счесть за выражение сарказма:
Чтобы избежать ненужных коннотаций и не чувствовать себя глупо, пытаясь объяснить, что именно вы имели в виду, лингвист и автор книги «Потому что интернет: как понять новые языковые правила» Гретхен МакКаллоу советует воспринимать знаки препинания как отражение интонации и следовать правилу: все, что не является необходимым — следует отсечь.
Боитесь, что попали впросак из-за чрезмерной любви к грамотности? Просто поясните в следующем сообщении, например, что вы пошутили. Если же вы сами не уверены в интонации собеседника, не стоит стесняться прямого вопроса. В этом нет ничего стыдного — ведь цифровой язык меняется быстро и адаптируется под дизайн той или иной новой технологии.
Эмодзи в большинстве случаев в рамках делового общения лучше избегать, несмотря на то, что это наиболее очевидный способ передать свои эмоции как можно точнее. Впрочем, эмотикон: -) в некоторых сообщениях может быть вполне уместен.
2. Будьте вежливым, но не перегибайте палку
Вессон утверждает: хорошие манеры помогают вам продвигаться по жизни, однако наиболее успешны те люди, которые хорошо понимают, какие манеры уместны в какой момент.
Когда вы пишете письмо незнакомому человеку, следует начинать с более формальной подачи, и постепенно снижать градус формальности — в зависимости от того, как человек реагирует в ответ на ваши послания. Вессон сравнивает ситуацию онлайн-общения с бизнес-ланчем в незнакомой стране, поэтому он рекомендует примечать детали: к примеру, если вы начали свое первое письмо с обращения «Уважаемый г-н Вессон…», через пару писем можно перейти к более неформальному «Привет, Руперт!» — если контакт уже налажен.
С другой стороны, сочиняя приглашение на дружеский ужин или отвечая на письмо старой знакомой, не стоит перебарщивать с соблюдением формальной вежливости: чересчур деловой тон могут счесть за холодность и дистанцию.
Так что всегда учитывайте обстоятельства и каковы ваши отношения с адресатом.
3. Действуйте по ситуации
О деловом этикете написано и сказано немало слов. Эту тему можно развивать бесконечно. К числу негласных правил офисной переписки, в том числе относят такие:
- если вам пришло письмо с несколькими адресами в копии, не отвечайте всем, отправьте ответ только тому, кто направил вам сообщение;
- всегда спрашивайте разрешения человека, прежде чем выкладывать фотографию с ним в сеть;
- не отправляйте голосовое сообщение, когда вы можете отправить текстовое.
Как бы там ни было, выучить все тонкости этикета невозможно и не нужно: по мнению Вессона, главное правило вежливого человека — оставаться чутким и человечным в любой ситуации. Важнее всего взаимное уважение, а не правила.
4. Не испытывайте интуицию, установите свои правила
Что делать, когда ситуация кажется спорной? Ответ очевиден: установите свои собственные правила и расскажите о них своим собеседникам.
- Звонки vs текст: Телефонные звонки вряд ли скоро исчезнут из нашей офисной повседневности, но если вы не любите говорить по телефону, вы всегда можете попросить своих постоянных коллег или партнеров использовать преимущественно другие средства связи.
- Сообщения в нерабочее время: У вас есть четко установленный рабочий график, а коллеги присылают правки по проекту по ночам или рано утром в личных сообщениях? Предложите коллегам пользоваться для всех сообщений корпоративной почтой. Если это не помогает, вы можете отключить уведомления в приложении или попросту игнорировать сообщения до наступления рабочего времени.
5. Используйте возможности интерфейса по максимуму
Подпись в конце письма может стать удобным инструментом, заменяющим визитную карточку, или местом для важного объявления.
В завершении своего послания вполне уместно поставить ссылку на свой сайт или аккаунт в социальной сети, если он репрезентирует вас как профессионала. Также вы можете добавить свой номер телефона или наиболее удобный способ связи. Главная идея: человек видит, как удобно и быстро связаться с вами, и может составить о вас первое впечатление. Перегружать персональной информацией подпись не стоит.
Подпись можно использовать и для коротких объявлений, например, напомнить своим коллегам, что вы соблюдаете баланс между работой и отдыхом и поэтому не отвечаете на письма после 20 часов.
С другой стороны, если вы часто находитесь в дороге и отвечаете на письма на ходу, вы можете обыграть стандартную подпись «Отправлено с моего iPhone», например, как это делает писатель и продюсер Венди Сакс, добавляя в конце: «Извините за краткость, опечатки и отсутствие подробностей». Люди склонны гораздо охотнее прощать отсутствие знаков препинания и опечатки, когда вы оставляйте пояснение о том, что письмо отправлено с телефона.
Искусство личных сообщений
По мере того, как смартфон превращается в основное средство связи, стирая различия между разными средствами коммуникации, а также устной и письменной речью, все менее очевидно становится, каких правил следует придерживаться в рамках личных сообщений. Автор The New York Times Анна Голдфарб выделила три стратегии поведения в зависимости от того, кем является ваш адресат: личная переписка, профессиональные контакты, переписка с брендом.
Личная переписка
- Будьте кратки: личные сообщения — не место для рецензии или исповеди. Ваша цель — донести информацию. Если вы заинтересованы в продолжении разговора, предложите перейти в почту.
- Не преследуйте собеседника на всех платформах сразу: если вы отправляете человеку сообщение в каждой социальной сети, вы скорее вызовете его/ее раздражение, чем добьетесь желаемого ответа или внимания.
- Будьте интересным собеседником: вспоминаете о своем собеседнике только когда вам что-то нужно? Что ж, вас так и запомнят, как человека, который всегда от всех чего-то ждет. Поддерживайте коммуникацию с теми людьми, кто вам важен. Вы можете, к примеру, поделиться ссылкой на интересную статью или видео по теме, интересующей человека.
- Все, что вы пишете, может быть использовано против вас: помните, что личная переписка легко может стать публичной, едва вы пересечете границы едва уловимого цифорвого этикета или обидите чем-то собеседника. Нет ничего проще, чем сделать снимок экрана и выложить его в публичный доступ.
Профессиональные контакты
- Сразу расскажите о своей цели: цените время вашего собеседника, вкратце представьтесь и объясните, по какому вопросу вы пишете.
- Регулярно проверяйте свои личные сообщения, в том числе запросы не от друзей и спам: так вы не пропустите интересные деловые контакты или новые карьерные возможности.
- Разместите контактную информацию в своем личном аккаунте: вы активный пользователь социальный сетей? Не исключайте возможность, что ваш потенциальный клиент или работодатель подписан на вас в инстаграм, твиттере или фейсбуке. Вместо того, чтобы решать рабочие вопросы в неподходящем для этого месте, оставьте в профиле адрес вашей рабочей почты или другой удобный вам способ коммуникации.
- Помните, что почта — все еще наиболее приемлемый способ связи: стоит признать, что люди чаще всего используют соцсети для персонального общения. Если у вас деловой вопрос — используйте почту.
Переписка с представителем компании
- Будьте доброжелательны: помните, что по ту сторону сидит человек, который выполняет свою работу. Даже если вы обращаетесь с жалобой и сервис компании вас не устроил, представитель компании не может нести ответственности за других коллег или системные ошибки. Более того, его работа — помочь вам разобраться в ситуации.
- Чем больше деталей — тем лучше: чем подробнее вы опишите суть проблемы — тем быстрее менеджер перенаправит запрос по нужному адресу.
- Не стесняйтесь давать обратную связь: ваш опыт и ваши замечания помогают службам сохранять контроль над качеством сервиса или продукции.