Кто из нас не планировал отказаться от сахара с ближайшего понедельника, с нового года, с весны? Ведь это же яд, белая смерть и причина многих проблем со здоровьем. Или нет? Психолог, нутрициолог и преподаватель Сообщества доказательных нутрициологов «Лига нутрициологии NSL» Светлана Евграфова объясняет, что не так с сахаром и правда ли его потребление нужно жестко ограничивать.
Сахарный миф
Прежде чем развенчивать миф о сахарной зависимости, я должна сказать, что, естественно, переизбыток сахара в рационе — это вредно. Это повышает риски кариеса, приводит к лишнему весу и связанным с ним проблемам со здоровьем.
Но — внимание — это разговор только о переизбытке сахара. Никакой продукт сам по себе не вызывает ни диабет II типа, ни ожирение. Проблемы возникают, когда человек получает калории в избытке, причем из любых источников. Не сахар вызывает диабет, а ожирение является фактором, который сильно увеличивает риски. Не сахар сам по себе вызывает ожирение, а неумеренное его употребление. Сахар — это просто продукт.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и другие крупные организации, которые занимаются здоровьем и питанием, подчеркивают, что около 30 грамм добавленного сахара в сутки безопасны для здоровья взрослого человека. Если точнее, то это 5-10% от суточной калорийности рациона. Более того, часто эти граммы даже нужны, но об этом позже.
Идея «сахарной зависимости» крайне популярна в среде как горе-нутрициологов и ЗОЖ-блогеров, так и обычных людей, которые просто хотят здорово питаться. Часто о зависимости от сахара говорят даже врачи. Это вызывает мощный эмоциональный отклик у читателей, клиентов и пациентов. Некоторые считают, что этот страх — отличный инструмент, который позволит приучить людей к более здоровому питанию. Но обычно это работает ровно наоборот.
Что не так с этой теорией?
Как работает дофамин и система поощрений
Говоря о механизме зависимости, удовольствии и формировании привычек, мы должны понять, как работает нейромедиатор дофамин, который служит для передачи нейронами головного мозга нервных импульсов. Он усиляет мотивацию в начале пути к какой-то цели, а потом обеспечивает глубокое чувство удовлетворения в конце. Это помогает сформировать так называемую контекстно‑зависимую память: мы запоминаем источник удовольствия, чтобы в следующий раз получить доступ к нему уже знакомым способом.
Дофамин является частью системы поощрений. Она эволюционно предназначена для того, чтобы человек совершал действия, необходимые для его жизнедеятельности: добывал еду, занимался продолжением рода, сражался за территорию, строил жилье. Когда эти цели достигаются, в организме происходит выброс дофамина, который сопровождается ощущениями счастья и удовлетворения.
Однако после короткого промежутка уровень дофамина падает. Когда он опускается ниже базового, наступает период беспокойства и раздражительности, настроение становится хуже, а мотивация снижается. Но вскоре мы снова хотим совершать действия, которые вернут ощущение удовольствия.
Эти скачки дофамина играли важную роль в выживании человека как вида: мотивировали его к действию и обеспечивали период восстановления ресурса после достижения цели, чувство удовольствия и счастья было наградой за действия, которые приводили к результату.
Сейчас все изменилось. Все, кроме нашего мозга: он за последние 200 тысяч лет не менялся, эволюция — это медленный процесс, и все механизмы, эволюционно сформированные для выживания, работают сейчас точно так же, как у пещерного человека, хотя условия жизни изменились кардинально.
Сегодня мы живем в мире изобилия. Человеку доступно большое количество быстрых удовольствий: еда с чрезмерным количеством сахара, соли и жира, телевидение и кино, социальные сети и компьютерные игры, шопинг и экстремальные виды спорта. Доступ к дофамину стал слишком простым и быстрым. Так вот тяга к сладкому сравнима с тягой к проверке своего мобильника на предмет новых уведомлений.
Как формируется химическая зависимость
Существует так называемая система положительного подкрепления, которая включает в себя несколько структур мозга, в том числе, прилежащее ядро. При формировании зависимости дофаминергические нейроны прилежащего ядра (нейроны, которые используют дофамин), начинают активнее откликаться на стимулы, провоцирующие зависимость.
Вещества, вызывающие химическую зависимость — алкоголь, табак и наркотики, — стимулируют выброс дофамина, многократно превышающий уровень, которого можно добиться естественным путем, в том числе с помощью даже сладкой еды. Нейронные пути в головном мозге не предназначены для того, чтобы справляться с такими массивными повторяющимися притоками дофамина.
Постепенно происходит привыкание. Для того, чтобы получить дофаминовый всплеск (восхищение, восторг, вознаграждение), нужно увеличивать дозу: только тогда дофаминергические нейроны снова будут активироваться. При отсутствии стимула возникнет синдром отмены.
И, хотя тяга к сахару бывает очень сильна, сравнивать ее с наркотической или алкогольной зависимостью нельзя.
- Во-первых, зависимость характеризуется влиянием на поведение человека, на его социальную жизнь. Ради сладкого люди не идут на противоправные действия (грабежи или убийства).
- Во-вторых, при употреблении сахара не возникает потребность все больше и больше увеличивать дозу, как с алкоголем или сигаретами. В какой-то момент мы чувствуем насыщение.
- В-третьих, при отказе от сахара не возникает синдрома отмены.
У синдрома отмены есть определённые признаки: абстиненция при отказе от алкоголя может сопровождаться тошнотой, дрожанием конечностей, нарушением сна, повышением артериального давления, повышенной потливостью, лихорадкой, судорогами, чрезмерным возбуждением, галлюцинациями. Все они отсутствуют у человека, который просто хочет десерт после ужина. Желание десерта после ужина — это поведенческая привычка, это желание быстрого дофамина.Вообще зависимость от продукта питания — странная концепция: мы биологически можем обойтись без алкоголя, сигарет, импульсивного шопинга или азартных игр. Еда же является для нас витальной. И сахар — а именно, глюкоза — это основной источник энергии для человеческого организма.
Человек действительно может переесть сладкого. Но это уже вопрос сбалансированности рациона, психологического состояния и пищевых привычек.
Как формируется привычка
Существует так называемая петля формирования привычки: триггер — поведение — результат. В случае со сладким:
- Триггер — это какая-то ситуация, которая приводит к определенным эмоциям, например, к грусти,
- Поведение — это то, что человек обычно делает в этой ситуации (вспомним тут классическую маму или бабушку, которая во время плача ребенка дает ему конфетку, чтобы успокоить — впоследствии этот тип реакции на стресс закрепляется на всю жизнь).
- Результат от употребления сахара очень быстрый (дофаминовый всплеск от сахара возникает через 0,2 секунды после его употребления)
В силу того, что наш мозг обучается, когда повторяются одни и те же действия, мы привыкаем и начинаем верить, что это поведение приводит к изменению определенных чувств: если мы съедим сладкое, нам станет не так грустно.
Работать с проблемой переедания сладкого, таким образом, нужно через поведенческие техники и через разумное ограничение, но не через полный отказ.
Почему полное исключение сахара из рациона — не вариант?
Полный запрет на сахар — это тупиковый путь, которого практически невозможно придерживаться всю свою жизнь, если человек живет в современном мире. А значит, для долгосрочного стиля питания он не подходит.
Строгие диеты и запреты на продукты питания всегда приводят к срывам и перееданиям, а при определенной предрасположенности — и к расстройствам пищевого поведения (РПП). Это не просто модный термин, но группа заболеваний, которые могут привести к смерти. Все случаи РПП всегда начинаются с «простой» диеты, с ограничений и демонизации «запретных» продуктов (и сахар в списке «запрещенки», конечно, на первом месте).
Исследовательница пищевого поведения и один из самых известных людей в области работы с РПП — Марша Херрин — считает, что как для лечения, так и для профилактики РПП необходима так называемая fun food (еда для радости), которая должна быть в рационе каждый день. Это не обязательно сладости: для кого-то еда для радости — это чипсы, например. Главная идея Херрин — разрешать себе есть ту еду, которую люди обычно считают «плохой». И учиться есть ее медленно и осознанно.
Что касается сахара, то важно понимать, что 30 грамм добавленного сахара, которые рекомендует ВОЗ, это довольно-таки немного. Фактически, это один десерт в день при условии, что человек не употребляет продукты со скрытым сахаром (а их на полках супермаркетов очень много). То есть ограничения конечно нужны, просто они должны быть гибкими, и для снижения веса и нормализации рациона важно стремиться к осознанному и внимательному употреблению любой пищи, в том числе, десертов. Это помогает избежать перееданий.
Причины переедания сладкого
Итак, сахарной зависимости как таковой не существует. Что существует, так это тяга к сладкому, она абсолютно естественна и нормальна: она записана в наших генах, и не существует на планете человека, которому не нравился бы сладкий вкус. Другое дело — это переедание сладкого. И такие вещи необходимо прорабатывать в индивидуальном формате, потому что причин такой тяги может быть очень много — от физиологических до психологических, например:
- питание человека скудно по составу и калорийности,
- человек запрещает себе сладости (запрет рождает напряжение и, как следствие, переедание),
- дома нет альтернатив: сладости на полках есть, а более здоровых заменителей нет,
- сформированы определенные привычки в питании (десерт как окончание любой трапезы),
- человек недосыпает,
- человек устает,
- человек пытается заглушить или усилить эмоции с помощью еды (поведенческая привычка),
- иные психологические причины.
Лучшее решение для избавления от чрезмерного употребления сахара — научить себя есть медленно и внимательно: без гаджетов и телевизора, перестать строго себя ограничивать, но и не закупать килограммами сладости в дом (пока их нет дома, и перееданий не будет), проработать этот вопрос с доказательным нутрициологом и психологом.
- «Зависимость от употребления пищи», а не «зависимость от еды» лучше отражает пищевое поведение, подобное аддиктивному / «Eating addiction», rather than «food addiction», better captures addictive-like eating behavior // Neuroscience & Biobehavioral Reviews, Volume 47, November 2014
- ВОЗ призывает страны сократить потребление сахаров взрослыми и детьми
- Доказательства сахарной зависимости: поведенческие и нейрохимические эффекты периодического чрезмерного потребления сахара / Evidence for sugar addiction: Behavioral and neurochemical effects of intermittent, excessive sugar intake // Neuroscience & Biobehavioral Reviews, Volume 32 (1), January 2009
- Как работает зависимый мозг / How an Addicted Brain Works // Yale Medicine, May 2022
- Нейробиологические механизмы систем награды и наказания в головном мозге при активации прилежащего ядра // ФГБУ «Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины» СЗО РАМН, Санкт-Петербург, том 11, 2013
- Сахарная зависимость: состояние науки / Sugar addiction: the state of the science // European Journal of Nutrition, Volume 55, 2016
-
Введение в алкогольную абстиненцию / Introduction to Alcohol Withdrawal / Alcohol Health and Research World, 22(1), 1998; 22(1)