Для городских жителей зимой меняется не так много — темнота спускается на несколько часов раньше, а температура уходит в минус. Однако настольная лампа и теплый пуховик не спасут от изменений в организме: чтобы избежать сезонной хандры и болезней, нужно скорректировать рацион. О том, как сделать это правильно, «Цеху» рассказала Марина Бессонова, нутрициолог и эксперт маркетплейса натуральных товаров для здорового образа жизни iHerb.
Что происходит с организмом в зимний период
Сокращение светового дня напрямую влияет на наш гормональный уровень. Когда начинает темнеть, информация об этом поступает в гипоталамус, который регулирует наше инстинктивное поведение, в том числе режим смены сна и бодрствования. Через него сигнал идет в эпифиз — шишковидную железу, которая вырабатывает гормон сна мелатонин. Он погружает нас в сонное состояние и помогает заснуть быстро и спокойно.
Световой день сокращается стремительно, а мы много времени проводим под искусственным освещением офисных и настольных ламп. Просыпаешься и едешь на работу — еще темно, на работе не замечаешь, как наступает вечер, выходишь домой — уже темно. Такие скачки освещенности выбивают наш организм из колеи. Днем мелатонина вырабатывается больше, а вечером его уровень снижается из-за света ламп и смарфтонов. Из-за этого мы чаще хотим спать днем, быстрее утомляемся, нам сложнее сконцентрироваться на работе.
Гипоталамус кроме режима сна и бодрствования регулирует и еще один важный процесс — возникновение чувства голода и чувства насыщения. Поэтому зимой выше соблазн перехватить в офисе лишнее печенье, а дома учащаются походы к холодильнику. Российские ученые обнаружили, что в темное и холодное время года россяине больше склонны к пищевой зависимости. Съесть что-нибудь вкусное особенно хочется молодым жителям мегаполисов и тем, кто поздно ложится спать. Впрочем, часто в обе категории можно записать одних и тех же людей.
Недостаток солнечного света влияет и на состояние наших костей. Из-за него организм вырабатывает меньше витамина D, который необходим для нормального усвоения кальция. Он также регулирует количество антимикробных белков в крови. Длительный недостаток витамина D повышает риск инфекционных заболеваний и развития остеопороза. При этом в России дефицит витамина D испытывают от 20% до 60% населения в зависимости от региона.
Как помочь организму зимой
- Добавьте в рацион полезные жиры и витамин D
Полиненасыщенные жирные кислоты в нашем организме окисляются и становятся источником энергии для многих тканей, в частности, для сердца, скелетных мышц, печени и почек. В отличие от углеводов, эти жиры дают организму «долгую» энергию. Они обеспечивают более продолжительное чувство насыщения и помогают избавиться от постоянного желания перекусить.
Организм не вырабатывает полиненасыщенные жирные кислоты самостоятельно, поэтому единственный способ поддержать их уровень — есть богатые ими продукты. Среди них морская рыба, яйца, авокадо, орехи, растительные масла.
С этим списком во многом пересекается перечень продуктов, богатых витамином D. Его больше всего в морской рыбе, яйцах, особенно в желтках, мясе, сметане и сыре. Так что, регулярно употребляя эти продукты, вы убьете сразу двух зайцев.
- Готовьте со специями
Зимой организм требует углеводов, потому что тратит больше энергии на поддержание нормальной температуры тела. Корица, мускатный орех, гвоздика, ваниль, имбирь, кардамон, куркума, базилик, орегано, зира, тмин — эти специи обладают согревающим эффектом, помогут справиться с тягой к сладкому и привнесут разнообразие в привычные блюда. Вы получите удовольствие уже от одного аромата.
- Помогите организму вырабатывать мелатонин
Мелатонин активно вырабатывается с девяти часов вечера до часа ночи. Важно, чтобы как можно большее время сна пришлось именно на этот период. Также мелатонин вырабатывается в полной темноте, поэтому перед сном создайте в вашей комнате режим black out — зашторьте окно темными плотными занавесками, которые не позволят проникнуть городскому освещению в комнату. Если такой возможности нет, можно использовать маску для сна.
- Не забывайте о витаминах
Зимой одних продуктов питания бывает недостаточно, чтобы покрыть потребность в питательных веществах. Когда риск дефицита особенно высок, нутрициологи рекомендуют пить витамин D3 в виде легкоусвояемого холекальциферола в составе качественных добавок и комплексов.
Мелатонин тоже можно принимать отдельно в дозировке от 0,2 до 3 мг в день. В отличие от снотворных, он только стимулирует естественные процессы организма и не вызывает привыкания. Помимо него с беспокойным сном и тревожностью помогут справиться магний и L-теанин — природная аминокислота, которая содержится в зеленом чае и стимулирует когнитивные способности. А для укрепления иммунитета отлично подойдут витамин С и цинк в сочетании с медью — вместе они усвоятся лучше и помогут провести зиму без болезней.
Только полезные посты и сторис — в нашем Instagram