В России предложили ввести запрет на продажу алкоголя с 1 декабря и до конца новогодних выходных. С такой инициативой выступил создатель патриотического движения «Армия трезвости» Павел Болоянгов. Об этом сообщает издание «Абзац».
В чем суть инициативы
С предложением ввести фактически «сухой закон» на весь декабрь и новогодние праздники выступил глава движения «Армия трезвости» Павел Болоянгов. Он считает, что ограничение продажи алкоголя должно действовать по всей стране, без пилотных проектов.
Инициатива сразу попала в повестку. Декабрь — месяц длинных выходных, корпоративов, массовых застольев, когда новости о травмах, отравлениях и конфликтах на фоне алкоголя традиционно заполняют региональные СМИ. По словам автора инициативы, «статистика страшная», и поэтому ограничение алкоголя на это время «сохранит жизни тысяч людей».
Последствия «сухого закона» в новогодние праздники
Павел Болоянгов делает ставку на ценностную повестку. «Трезвые люди обратят внимание на семью, воспитание детей, займутся спортом, начнут читать книги и очень много полезного смогут сделать», — заявил он. Также Болоянгов привел в пример 1985 год, когда вводили сухой закон. Тогда эта мера сохранила жизнь многим людям, а также поспособствовала демографическому буму.
Однако, по мнению экспертов, такая инициатива не поможет достичь реального эффекта и заставить людей пить меньше спиртного — она лишь усилит нелегальный рынок. Полный запрет способен привести к новым точкам продаж «из-под полы», росту спроса на суррогаты и увеличению отравлений. Бизнес также выступает против: декабрь — один из самых прибыльных месяцев, и закрытие продаж ударит по сетям и малым магазинам.
Некоторые регионы уже вводили жёсткие ограничения. Например, Вологодская область сократила время продажи алкоголя до двух часов в день. Власти отчитались о снижении правонарушений, но журналисты фиксировали закрытие магазинов, рост цен и развитие подпольной торговли. Этот опыт показывает сложности возможного масштабирования.
Что будет дальше
На данный момент это общественное предложение. Правительство не комментировало инициативу, депутаты не представили законопроекты. Далее возможны сбор подписей или попытки продвижения на региональном уровне. Пока инициатива обсуждается.











