Роль искусственного интеллекта в развитие науки значительно возросла. В 2024 году Нобелевские премии по физике и биологии получили ученые, которые использовали ИИ для своих открытий. Об этом говорится в ежегодном отчете «The 2025 AI Index Report» Стэнфордского университета в США.
Джон Хопфилд из Принстонского университета и Джеффри Хинтон из Университета Торонто получили Нобелевскую премию по физике за их новаторскую работу над нейронными сетями. Нобелевский коммитет отметил, что благодаря их исследованиям «компьютеры могут воспроизводить процессы запоминания и обучения, хотя еще не умеют мыслить».
Нобелевскую премию по химии присудили Дэвиду Бейкеру из Университета Вашингтона в Сиэтле, Демису Хассабису и Джону Джамперу из компании Google DeepMind за работу над пониманием структуры белков. Их открытие может быть использовано в создании лекарств, вакцин, наноматериалов и миниатюрных сенсоров.
Согласно отчету, в 2024 году ИИ стали лучше проходить тестирования, которые определяют пределы возможностей ИИ: MMMU, GPQA и SWE-bench, на 18,8%, 48,9% и 67,3% соответственно. ИИ модели стали лучше создавать видео в высоком разрешении и превзошли человека в выполнении задач на программирование.
ИИ все больше проникает в повседневную жизнь людей. Например, в городах Китая заработали роботакси Apollo Go, а в США беспилотные такси Waymo выполняют более 150 тысяч поездок в неделю.
Компании из США создали 40 ведущих ИИ моделей, китайские конкуренты — 15, а европейские — всего 3. Развитием ИИ моделей также занимаются в странах Латинской Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.
В некоторых странах многие люди считают ИИ полезным инструментом. Это мнение разделяют 83% жителей Китая, 80% населения Индонезии и 77% людей в Тайланде. С меньшим оптимизмом настроены жители Канады (40%), США (39%) и Нидерланд (36%).
ИИ становится доступнее, компании снижают цены на подписки или выпускают бесплатные версии моделей. Из-за популярности и развития ИИ, В двух третях стран всего мира школьники могут посещать уроки информатики и программирования, что в два раза больше по сравнению с 2019 годом.