Ученые предложили ChatGPT поставить диагнозы ста пациентам психиатрической больницы на основе их историй болезни. Искусственный интеллект почти ни разу не ошибся. Исследование опубликовано в журнале Asian Journal of Psychiatry.
Исследователи из Мельбурнского университета в Австралии решили проверить, насколько ChatGPT 3.5 компании OpenAI может быть полезен психиатрам. Они отправляли нейросети истории болезней и задавали вопросы о плане лечения.
Два опытных психиатра, которые преподают в университете, оценили ответы нейросети по четырехбалльной шкале от A (очень хорошо) до D (плохо).
В 61 случае ChatGPT получил наивысшую оценку — А, в 31 — В, и 8 раз его ответы оценили на оценку C. При этом ни один диагноз ChatGPT нельзя было определить как неверный. Модель лучше всего показала себя при предложении планов лечения расстройств, симптомов и при постановке диагнозов.
«Из нашего исследования очевидно, что ChatGPT 3.5 обладает значительными знаниями и навыками интерпретации в психиатрии. Таким образом, ChatGPT 3.5, несомненно, имеет потенциал для преобразования области медицины, и мы подчеркиваем его полезность в психиатрии посредством выводов нашего исследования. Однако для того, чтобы любая модель ИИ была успешной, необходимы обеспечение надежности, валидации информации, надлежащие руководящие принципы и структура реализации», — поделился автор исследования Рассел Франко Д’Соуза.